ЭТОТ ГРАФИК НАДО УВИДЕТЬ: смерть бумажных денег против золота

Мировой кризис

10.05.2016 08:37

Михаил Хазин

101

Средняя продолжительность жизни бумажной валюты равна 27 годам, а самое короткое время жизни - всего один месяц. Основанный в 1694 году британский фунт стерлингов является самой старой из существующих бумажных валют. Эту бумажную валюту, имеющую почтенный возраст 317 лет, следует считать весьма успешной. Однако, это относительный успех. Британский фунт был определён как 12 унций серебра, так что сейчас он стоит менее 1/200 или 0.5% своей изначальной стоимости. Иными словами, самая успешная по длительности существования валюта потеряла 99.5% своей стоимости.

Источник

13.04.2016

Поскольку центральные банки продолжают поддерживать финансовую систему с помощью массового печатания денег, смерть бумажных денег становится ближе с каждым днём. Хотя Фед и центральные банки смогли оттягивать приход дня расплаты намного дольше, чем представляли себе многие инвесторы в драгоценные металлы, неизбежный крах системы бумажных денег окажется намного хуже.

В истории было свыше 3,400 бумажных валют, и все они потерпели крах. Согласно статье в Washington’s blog, Средняя продолжительность жизни бумажной валюты равна 27 годам:

Средняя продолжительность жизни бумажной валюты равна 27 годам, а самое короткое время жизни - всего один месяц. Основанный в 1694 году британский фунт стерлингов является самой старой из существующих бумажных валют. Эту бумажную валюту, имеющую почтенный возраст 317 лет, следует считать весьма успешной. Однако, это относительный успех. Британский фунт был определён как 12 унций серебра, так что сейчас он стоит менее 1/200 или 0.5% своей изначальной стоимости. Иными словами, самая успешная по длительности существования валюта потеряла 99.5% своей стоимости.

Этот неопровержимый послужной список валют показывает, что на большом отрезке времени выживаемость всех бумажных валют падает до нуля.

Если сравнить среднюю продолжительность жизни бумажных валют по отношению к золоту, получим следующую диаграмму – бумажные валюты – 27 лет (слева), золото – 2,600 лет (справа):

бумажные валюты против золота

Нажмите на картинку для увеличения

Как видим, у золота денежный статус раз в сто больше, чем у бумажных валют. Я принял длительность денежной истории золота равной 2,600 годам, основываясь на возрасте одной из самых старых золотых монет:

золотые монеты

Нажмите на картинку для увеличения

Эта монета была продана в 2013 году, и в пресс-релизе, Компания Rare Coins and Bullion в Остине продаёт одну из самых старых и ценных монет в мире, говорилось следующее:

«Ранее нам не встречалась древняя золотая монета такого возраста и такого замечательного качества, - сказал президент компании Райан Денби (Ryan Denby). - Трудно представить, что она была произведена кустарным способом около 2,600 назад».

Первые монеты были отчеканены для торговли при царе Крезе в Лидии (современная Турция). Они относятся к монетам в треть статира, изготовлены из электрума - сплава золота и серебра. Данная удивительная монета, датируемая 560 годом до Р. Х., является одним из первых статиров - она отчеканена из чистого золота. Подобные ближневосточные и европейские драгоценности становятся всё более редкими, так как правительства значительно ограничили экспорт таких памятников материальной культуры, предпочитая держать их в музейных экспозициях или частных коллекциях правящих монархий.

Монета из чистого золота, изготовленная в Лидии, является одной из лучших ныне существующих древних монет. Однако, ещё более старая монета была найдена аквалангистом в Болгарии:

Водолаз в Болгарии обнаружил, возможно, самую старую монету в мире – и, по всей видимости, находка была случайной.

золотые монеты

Нажмите на картинку для увеличения

Водолаз обнаружил монету недалеко от Созополя на черноморском побережье Болгарии, сообщает болгарское новостное агентство BTA. Он передал её Божидару Димитрову, директору Национального исторического музея в Болгарии.

В музее установили, что монета, похоже, была отчеканена в западной Анатолии во второй половине седьмого века до Р. Х., то есть, её возраст более 2,750 лет. Монета происходит из Лидии, области в Анатолии, которая считается родоначальницей чеканки золотых и серебряных монет.

Вот - ещё более древняя золотая монета. Но и она из Лидии, где берут начало монеты из золота и серебра. Интересен для понимания тот факт, что золотая монета может существовать тысячи лет, тогда как бумажные деньги имеют значительно меньшее время жизни.

Банкноты Федерального резерва невысокого номинала имеют продолжительность жизни меньше десяти лет. Но билет $100 существует намного дольше, так как обращается реже, чем билеты $10 и $20:

бумажные валюты

Конечно, при обращении золотых монет их поверхность стиралась. Такие изношенные монеты изымались из обращения, переплавлялись и из них изготавливались новые монеты. Но большая часть золота при этом всё же сохранялась.

Несмотря на это, продолжительность жизни бумажного доллара США сегодня равна 45 лет. Сколько ещё пройдёт времени до его краха? На данный момент стоимость доллара США уменьшилась на 98.4% с начала существования Федерального резерва в 1913 году. В 1913 году золото стоило $20.64 за унцию.

Примечание. Для тех, кому интересно, как рассчитывается снижение стоимости доллара США - надо просто разделить цену 1913 года $20.64 на сегодняшнюю цену $1,255 - получается 0.0164. Вычтите это число из 100 и получите 98.4%. То есть, мы просто ждём исчезновения оставшихся 1.6%. Конечно, мы не увидим полного коллапса доллара и взлёта цены золота в бесконечность. Например, если золото переоценить до $10,000, тогда доллар потеряет 99.8% своей стоимости. Может быть, 100% и не будет, но какая разница, если золото стоит $10,000...

Недавно Джим Рикардс (Jim Rickards) дал ряд интервью в связи с появлением своей новой книги о золоте. Джим считает, что доллар рухнет, а золото будет переоценено до $10,000 - благодаря формуле обеспечения существующей денежной массы М1 определённой долей золота.  Хотя я согласен с г-ном Рикардсом в том, что золото будет переоценено в сторону существенного повышения стоимости, я не думаю, что это будет основано на обеспечении существующей валюты.

Почему? Потому что нам нужны дешёвые и растущие поставки энергии, чтобы поддерживать всю бумажную валюту, которая бы обеспечивалась золотом в примере Рикардса. К сожалению, у нас больше нет дешёвых и растущих поставок энергоносителей. Это станет более явным к концу десятилетия. 

Таким образом, золото будет переоценено существенно выше благодаря своему высокому качеству сохранения стоимости на фоне разрушения большинства бумажных активов, которые продолжат терять свою стоимость после прохождения пика поставок энергоносителей в США и в мире.

Хотите больше узнать о текущем состоянии изменчивого золотого рынка? The Gold Report: Investment Flows предлагает точные данные, графики и диаграммы, которые легко читать и понимать.

Хотя рынок золота менялся в течение 100 с лишним лет после создания Федерального резерва, в прошлом десятилетии этот рынок значительно преобразился. Я считаю, что нынешние условия ведут к зарождению новой эры стоимости золота.

Сcылка >>


Оцените статью