Да, доллар должен быть обеспечен золотом...

Мировой кризис

06.05.2016 12:34

Михаил Хазин

143

Но некоторые проблемы можно решить в один миг. Например, экономические и финансовые проблемы решатся сами... если им позволить. Почти все макроэкономические раны, переживаемые современным миром, причинены им самим. Центральные банки и министерства финансов по всему миру продолжают стрелять себе в ногу. Но вместо того, чтобы прекратить действие этой системы... они покупают следующую пару ботинок.

Источник

11.04.2016

Буэнос-Айрес, Аргентина -- «Если бы вас назначили руководить Федом, что бы вы сделали в первую неделю на работе?»

Вопрос был не очень серьёзным. Ответ тоже... «Мы бы отпросились по болезни».

Сухой ветер, голодный скот

Мы на пути к семейному ранчо на северо-западе Аргентины. Мы провели пару дней в Буэнос-Айресе... оттуда самолётом до Сальты.

Потом надо ехать шесть часов на машине вверх и вниз по грязной горной дороге - с остановками у скотоводческих ранчо, чтобы осмотреть некоторых животных - до прибытия на наше главное ранчо.

Это был трудный год в горах.

Обычно у нас выпадает около 5 дюймов дождя. Но в этом году нашему ранчо досталась лишь половина от этой нормы. Вся эта влага выпадает в январе и феврале. До следующего года на ранчо не упадёт ни капли.

То есть, ещё на девять месяцев - сухие ветра и голодный скот. Но это ещё ничего... В нашем сообщении с ранчо в конце этой недели известия будут хуже.

А пока обратимся к мировым проблемам.

Возврат к золоту

Засуха, старость, пробки на дорогах, подлость, пурпурные напитки, скверный вкус, рэп, пригороды, рак, правительство, Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), музыка в ресторанах, шорты, фейсбук, ожирение - в мире много плохого.

И большую часть из этого не так легко исправить.

Но некоторые проблемы можно решить в один миг. Например, экономические и финансовые проблемы решатся сами... если им позволить.

Почти все макроэкономические раны, переживаемые современным миром, причинены им самим. Центральные банки и министерства финансов по всему миру продолжают стрелять себе в ногу. Но вместо того, чтобы прекратить действие этой системы... они покупают следующую пару ботинок.

Если бы президентом Трамп (Trump) чудесным образом назначил нас руководить Федом, нашим первым действием было бы отложить пистолет в сторону.

Мы бы объявили, что отныне тем, кто ждёт очередного повышения ставок, ждать придётся очень долго. Потому что мы не делали бы никакого повышения ставок... и понижения тоже.

Вместо этого процентные ставки должны сами позаботиться о себе. Кредиторы и заёмщики сами определят ставки.

Но что если банки попадут в трудное положение?

И об этом мы бы тоже позаботились. Мы бы указали, чтобы Фед больше не кредитовал их в чрезвычайной ситуации.

Наше объявление: «Любому банку, которому не хватает денег: свободен».

Затем, весь баланс Феда - более $4 трлн в сомнительных облигациях, купленных им в последние восемь лет - мы бы выставили на продажу.

И мы бы отправили уведомления об увольнении всем сотрудникам... попросили бы их освободить кабинеты, добавив совет найти себе честную работу или попробовать устроиться на Уолл-стрит.

Будь у нас власть, мы бы предприняли следующий шаг: мы бы объявили, что американцы могут использовать любую валюту, какую захотят, что доллар снова будет обмениваться на определённое количество золота, и что казначейство США будет принимать все основные валюты - включая биткойны - в уплату налогов.

Видите, как всё просто? Все тяжёлые задачи можно выполнить до обеда в наш первый понедельник на работе.

Затем мы бы улизнули из здания Эклса через заднюю дверь... если повезёт успеть до прибытия вооружённого отряда.

Твёрдый доллар

И тем не менее, эти простые изменения могли бы устранить многие денежные проблемы в США.

В отсутствие дальнейшей накачки долговой пузырь стал бы сдуваться. Плохие инвестиции, плохие предприятия и переоцененные активы тоже исчезли бы без подпитки.

Доллар снова бы стал твёрдым. Он представлял бы реальную ценность, а не поддельное богатство.

Заимствования основывались бы на реальных сбережениях, а не на пустых кредитах.

Имея в своём распоряжении лишь ограниченный капитал, вместо неограниченного предложения фальшивого кредита, инвесторы и предприниматели продуманно относились бы к своим инвестициям.

Они бы вкладывали капитал только в те проекты, которые увеличивали бы реальную стоимость американских активов, а не в те, что просто перемещают средства от розничных инвесторов к дельцам Уолл-стрит.

Конечно, для американского народа это было бы потрясением. Большинство людей понятия не имеет, как работает денежная система. Им знаком только кредитный доллар. И они по-прежнему верят, что большие головы Феда знают, что делают.

Газеты и эксперты подняли бы вой. Респектабельные экономисты задохнулись бы от возмущения. Образовались бы толпы линчевателей. Они бы назвали нашу программу «радикальной» или «безответственной», не ведая о том, что сегодняшняя система - самая радикальная, экспериментальная и безответственная в истории.

Мы бы предложили вернуть страну к традиционной и разумной денежной системе. Люди сами решали бы, какие деньги они хотят использовать... и сберегать... или тратить... и какую назначить им цену, если они захотят ссудить их.

Будет ли работать такая система?

Не знаем, но хотелось бы увидеть такую попытку.

Сcылка >>


Оцените статью