Дойче банк формально подтвердил факт манипуляций рынком серебра, согласился выдать другие банки

Мировой кризис

21.04.2016 12:03

Михаил Хазин

79

Еще в июле 2014 года мы сообщили о попытке получить если не компенсацию, то, по крайней мере, подтверждение банковских манипуляций на рынке драгоценных металлов. Тогда группа серебряных слитковых банков, включая Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia и HSBC (затем к списку прибавили UBS) обвинили в махинациях на этом многомиллиардном рынке.

Источник

14.04.2016

Еще в июле 2014 года мы сообщили о попытке получить если не компенсацию, то, по крайней мере, подтверждение банковских манипуляций на рынке драгоценных металлов. Тогда группа серебряных слитковых банков, включая Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia и HSBC (затем к списку прибавили UBS) обвинили в махинациях на этом многомиллиардном рынке.

Иск, первоначально поданный в Нью-йоркском окружном суде ветераном адвокатом Д. Скоттом Николсоном (J. Scott Nicholson), проживающим в Вашингтоне, утверждал, что банки, надзирающие за 100-летней процедурой определения цены на серебро (серебряным фиксингом), манипулировали физическим и фьючерсным рынком биржи COMEX с января 2007 года. Впоследствии иск получил статус эталонного (class-action). Это был первый случай иска против процедуры серебряного фиксинга.

Многие ожидали, что иск закончится ничем, и банки будут чинить бесконечную обструкцию, так как их бюджеты на юридические расходы куда больше бюджетов истцов.

Именно поэтому мы с удивлением узнали сегодня вечером, что иск против слитковых банков не только не выбросили из суда, но главный обвиняемый, переживающий трудные времена немецкий банк Deutsche Bank, согласился урегулировать судебный процесс. Истцы обвиняли Дойче в незаконном сговоре с банками Bank of Nova Scotia и HSBC Holdings Plc, с целью манипуляций ценами на серебро в ущерб инвесторам, сообщает агентство Рейтер, цитируя судебный бриф адвокатской конторы Lowey.

Условия сделки обнародованы не были, но они включают денежную компенсацию, которую выплатит немецкий банк.

Само собой разумеется, что ни сделки, ни выплат не было бы и в помине, если бы банковское рыльце не было в пушку.

По данным Рейтер, Дойче банк подписал обязательный список условий урегулирования и ведет переговоры о достижении формального соглашения об урегулировании, которое будет подано на одобрение окружному судье Валери Капрони (Valerie Caproni), руководящей судебным процессом. Представительница Дойче банк не предоставила комментариев. Адвокаты, представляющие инвесторов, сразу не предоставили комментариев.  

Как отмечалось выше, инвесторы обвинили Дойче банк, HSBC и ScotiaBank в злоупотреблении своим статусом трех крупнейших в мире серебряных слитковых банков с целью манипуляций ценой на серебро через секретную, ежедневную встречу, известную как «Серебряный фиксинг» (Silver Fix).

Все вышесказанное вряд ли удивит наших читателей, так как большинство из них уже много лет знает о происходящем.

Но это еще не все.

В соглашении содержится очень любопытная деталь, а именно: бывшие члены манипулятивного картеля начали стучать друг на друга.

«Помимо ценных денежных выплат, Дойче банк также согласился работать с истцами, включая предоставление текстовых сообщений и других электронных коммуникаций, как части соглашения об урегулировании. По оценкам истцов сотрудничество Дойче банка значительно облегчит истцам судебное преследование в отношении ответчиков, не подписавших подобные соглашения».

Шокирующее письмо привязано ниже полностью:

манипуляции рынком драгоценных металлов

Нажмите на картинку для увеличения

Так как это лишь один из многих судебных исков, подданных за последние два года в федеральном суде Манхэттена, в котором инвесторы обвинили банки в сговоре с целью манипуляций ставками или ценами на финансовых или товарных рынках, мы ожидаем, что после «перехода» Дойче появится еще больше любопытной информации о манипуляциях ценами на драгоценные металлы. Все это подтвердит старинный тезис золотых жуков: рынок драгоценных металлов все время подвергается манипуляциям.

Наконец, мы хотели бы напомнить читателям, что в 2013 году американский товарный «регулятор», Комиссия по товарным рынкам (Commodity Futures Trading Commission (CFTC)) закрыла пятилетнее расследование, связанное с обвинениями крупных слитковых банков в манипуляциях серебряными рынками и ценами. В сентябре 2013 года она гордо доложила, что не обнаружила доказательств нарушений и закончила расследование. Цитата:

Отдел по защите прав комиссии по товарным рынкам (The Commodity Futures Trading Commission (CFTC) Division of Enforcement) закрыл расследование, относящееся к серебряным рынкам, которое было публично подтверждено в сентябре 2008 года. Отдел не рекомендует Комиссии выносить обвинения по этому делу. По причинам защиты правопорядка и конфиденциальности, комиссия очень редко публично комментирует открытие и закрытие конкретных расследований. Тем не менее, учитывая, что данное расследование было начато в сентябре 2008 года, комиссия считает уместным информировать общественность об окончании расследования. Исходя из положений законодательства и доказательств по ситуации на данный момент, жизнеспособные основания для принятия мер в отношении какой-либо фирмы или ее сотрудников, связанных с нашим расследованием рынков серебра, отсутствуют.

Учитывая свежее подтверждение того, что расследование CFTC было «недостаточным», возможно так называемым регуляторам, которых в то время возглавлял выпускник Голдман Сакс

Гари Генслер (Gary Gensler), а помогал ему «и нашим и вашим» эксперт и верный слуга лобби высокочастотной торговли Барт Чилтон (Bart Chilton), стоит заново открыть расследование?

Сcылка >>


Оцените статью