Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Какими же надо быть дураками, чтобы допустить такое?

Мировой кризис

02.04.2016 14:36

Михаил Хазин

57

Так как же объяснить вот это: после Второй мировой войны большинство европейских стран создали щедрые системы государственного обеспечения, включая пенсионные системы, целью которых было предложить достойную пенсию гражданам, которые всю жизнь усердно трудились, платили налоги и исполняли законы. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, они не потревожились отложить что-нибудь на неизбежный, - и математически предсказуемый, выход на пенсию огромного поколения бэби-бумеров (1946-1964 гг рождения).

Источник

27.03.2016

Европа – это родина западной цивилизации и источник большинства тенденций и научных дисциплин, характеризующих современную эпоху. Средний европеец говорит на нескольких языках, тогда как средний американец иногда знает меньше одного. То есть они хорошо образованные люди с огромным запасом мудрости.

Так как же объяснить вот это: после Второй мировой войны большинство европейских стран создали щедрые системы государственного обеспечения, включая пенсионные системы, целью которых было предложить достойную пенсию гражданам, которые всю жизнь усердно трудились, платили налоги и исполняли законы. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, они не потревожились отложить что-нибудь на неизбежный, - и математически предсказуемый, выход на пенсию огромного поколения бэби-бумеров (1946-1964 гг рождения).

Ниже мы приводим отрывок недавней статьи в газете Wall Street Journal, анализирующей проблему:

Европа стоит перед пенсионным кризисом

Гарантированные государством пенсии – это сердце европейской модели социального обеспечения, страхующие граждан от нищеты в старости. Большинство европейских стран ничего не откладывают для обеспечения этих выплат, и просто ежегодно финансируют их из налоговых поступлений. Сегодня Европа стоит перед лицом демографического цунами. Суть это важнейшего вызова заключается в растущем разрыве между низкими уровнями рождаемости и растущей продолжительностью жизни и лишь немногие к нему готовы.

Число европейских пенсионеров, уже самое большое в мире, продолжает расти. В данный момент на 100 работающих европейцев приходится 42 неработающих старше 65 лет и их число вырастет до 65 на 100 к 2060 году, по данным статистического агентства Евросоюза. Для сравнения в США этот показатель составляет 24 на 100 человек.

«Западноевропейские правительства стоят на грани банкротства из-за пенсионной бомбы с часовым механизмом», сказал Рой Стокелл (Roy Stockell), глава управления активами в Ernst & Young. «У нас столько выходящих на пенсию бэби-бумеров, рассчитывающих на щедрость государства».

Возможно, это демографическое сжатие могли бы облегчить более миллиона мигрантов, прибывших за последний год. Если многие из них в конце концов войдут в трудовые резервы, результатом может стать увеличение налоговых поступлений, которые смогут продлить жизнь пенсионной модели. Однако прежде чем мигранты получат хотя бы право на работу, им требуется еда, жилье, образование и медицинские услуги. Их прибытие повлияет на общественные финансы, и бюрократы только начинает оценивать масштаб этого влияния.  

Растущий разрыв

Пенсионное сжатие не идет по знакомому сценарию кризиса в Еврозоне, противопоставляющего богатый европейский севертонущему в долгах югу. Некоторые из правительств стран с самыми тяжелыми демографическими проблемами, таких как Австрия и Словения, резко критикуют Грецию.

Тем временем немцы, «выступающие за устрожение бюджетных правил в Испании и других странах, смягчают пенсионные правила» у себя дома, сказал Кристофф Мюллер (Christoph Müller), немецкий научный консультант ЕС по пенсионной статистике. Он указывает на недавнее изменение, позволяющее некоторым работающим немцам получать пенсию на два года раньше, в 63 года. Спикер германского министерства труда назвал это «очень ограниченной мерой».

Европейские государственные пенсионные планы изобилуют специальными условиями. В Германии государственные служащие не делают выплат в пенсионные фонды. Британские пенсионеры получают дополнительную зимнюю выплату на отопление. Во Франции те, кто занимается ручным трудом или работает в ночную смену, например пекари, могут без штрафов получать пенсию раньше срока.

Средние европейские уровни рождаемости упали на 40% с 1960-х гг до приблизительно 1.5 детей на женщину, по данным ООН. За тот же период средняя продолжительность жизни там выросла с 69 до 80 лет.

В 2012 году польское правительство приняло серию изменений национального пенсионного плана, чтобы сделать его более жизнеспособным. Одним из них было постепенное повышение пенсионного возраста. Он достигнет 67 лет к 2040 году, то есть вырастет на 12 лет для женщин и на 7 лет – для мужчин. Изменения означают, что основной пенсионный план теперь станет финансово жизнеспособным, заявил бывший министр финансов страны и автор изменений, Яцек Ростовски (Jacek Rostowski).

Однако партия, принявшая изменения, проиграла октябрьские выборы и главным обещанием партии победителя была их отмена. Недавно польский президент представил законопроект, частично отменяющий эти изменения. «Надо заботиться о людях, их достоинстве, а не финансах», заявил Кшиштоф Юргиль (Krzysztof Jurgiel), министр сельского хозяйства в правительстве Партии закона и справедливости.

Все это означает, что Германия, Италия, Испания, Франция и т. д. являются функциональными банкротами, и, что удивительно, они это выбрали сами. Они предвидели лавину за несколько десятков лет и вместо того, чтобы отойти в сторону или укрепить свои шале, просто наблюдали за тем, как снег катиться вниз с горы. Лавина уже перед носом, и они все еще спорят, как ее предотвратить.  

На самом деле, единственная мера, которую можно хотя бы с долей уверенности назвать подготовкой, это решение увеличить масштабы иммиграции. Она могла бы сработать, если бы Европа выбрала более подходящих мигрантов, но это тема для другой колонки. На сегодня мы сосредоточимся на невероятной глупости N1, а именно осуществление пенсионных выплат без механизма фондирования, помимо будущих налоговых поступлений. Если бы страховая компания или корпоративный пенсионный план сделали бы что-то подобное, их руководителей увели бы в наручниках, - и поступили бы совершенно правильно, так как суть схем с отложенной выплатой – это счет небольшого размера в самом начале, вырастающий до значительного размера, по мере того как он начинает быть нужен его бенефициарам.

Так что то, что есть у европейцев это на самом деле не пенсии, а форма предвыборного мошенничества, созданная для того, чтобы предоставить целому поколению политиков возможность предлагать избирателям бесплатные деньги без последствий.

Очень скоро у всего континента не останется выбора кроме как обесценить свою валюту, чтобы спрятать масштабы собственной некомпетентности. Арифметика здесь такая: обесцениваем евро на 50%, одновременно увеличиваем размер выплат на 20%, тем самым значительно сокращаем реальное бремя и получаем похвалу за номинальное увеличение пенсий во время выборов. Возможно, это и сработает, учитывая невероятную доверчивость, которую пока демонстрируют избиратели.  

И вот здесь наступает самый интересный момент. Американские «попечительские фонды», созданные, чтобы гарантировать систему пенсионных и страховых выплат (Social Security, Medicare), наполнены государственными облигациями, процент по которым выплачивается, - вы уже догадались, из налоговых поступлений от американских граждан. Так что единственное отличие европейской и американской систем заключается в том, что первая из них – более честная.

Именно поэтому золотые жуки и другие сторонники твердых денег так уверены в том, что драгоценные металлы вскоре будут куда более ценными. Пенсионная статистика повсюду просто катастрофическая и час расплаты, когда-то просто неизбежный, теперь уже прямо перед носом. Демографические проблемы в Европе зашли чуть дальше и поэтому они могут обесценить валюту первыми, но не будем забывать и про $80 трлн необеспеченных обязательств по программам медицинского страхования в США (Medicare). Мы вскоре за ними последуем.  

Сcылка >>


Оцените статью