К 120-летию золотого рубля – новые монетарные функции золота

Мировой кризис

24.03.2016 05:59

Михаил Хазин

144

Менее, чем через год, страна может отметить 120-летие со дня рождения своей первой золотой валюты – 3 января 1897 года. Валюты, ставшей важной вехой в её финансовом и экономическом развитии и мощного экономического рывка, в результате которого страна всего за 18 лет удвоила свой внутренний экономический потенциал.

Источник

Менее, чем через год, страна может отметить 120-летие со дня  рождения своей первой золотой валюты – 3 января 1897 года. Валюты, ставшей важной вехой в её финансовом и экономическом развитии и мощного экономического рывка, в результате которого страна всего за 18 лет удвоила свой внутренний экономический потенциал.

Это было время крупного золотого «старт-апа», или классического золотого стандарта, принятого во всех странах мира монопольного права золота на присутствие в деньгах.

 Его  основой  были золотые монеты, свободно обмениваемые на бумажные  знаки. В   Царской России они именовались ассигнациями, или кредитными билетами.

Проблема была, однако, в том, что монеты, помимо  того, что они были  высококонцентрированными по стоимости и потому дорогими, чеканились разными по массе в каждой  отдельно взятой стране.

Так, царская десятка, или империал, имела массу 7,74 грамма и представляла собой 10  официальных денежных единиц –  российских рублей. Массой драгоценного металла по 0,074 грамма в каждом.

Близкими по массе к русской имперской «десятке» были  монеты и других стран.

Драгоценный металл, их связующая стоимостная основа, был один, а многочисленные, созданные из него дробные «нарезки стоимости» - отчеканенные монеты – разные.

И среди этих разнообразных «нарезок стоимости» не было ни одной, которая могла бы исполнять роль универсальной денежной единицы, или эталона денег, способного взять на себя функции организатора и центра всей денежной системы, формирующего её неизменное органическое и техническое единство.

Такой эталон как мера стоимости был бы универсален для любых денег мира.

Но проблема была чисто техническая, и она заключалась в том, что существующие в те годы традиционные методы  чеканки не позволяли сделать удобную для обращения эталонную единицу-монетку. Такая монетка, созданная из одного грамма золота, была бы слишком мала. Но это могло бы стать единственным, технически верным и  приемлемым  решением.

Но этого не произошло, и вся  денежная система, пройдя  через череду  иных проблем и потрясений, была  упразднена в последней трети ХХ века. Мир вошел в эпоху бумажных валют, и люди постепенно отвыкли от золота.

Золото, однако, никуда не делось. Да и серебро в качестве «действительных денег», знаки которых сохраняли свою внутреннюю стоимость, тоже никто не отменял. Однако цена его  ввиду большей доступности этого металла относительно золота постоянно снижалась. И золото первенствовало как главный «денежный металл» мира.

Вот что по поводу этих металлов писал Карл Маркс: «Золото и серебро по своей природе не деньги, но деньги по своей природе – золото и серебро» (Маркс К., в  кн.: Маркс  К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 137). Американский банкир Джордж Морган был более категоричным: «Деньги – золото и только золото. Все остальное - кредит».

Россия до реформы 1897 года, как и многие другие страны мира, жила в переходном  режиме биметаллизма – одновременного обращения серебра и золота. Но после реформы Витте  страна перешла, как и все остальные крупные страны мира, к золотому монометаллизму.

Победившие в 1917 году в России большевики, олицетворившие деньги и золото  с главным «злом мира», сделали попытку выстроить денежную систему молодой республики Советов без участия драгоценного металла. И тут же получили гиперинфляцию и катастрофическое разрушение всего рынка страны. Хаос, разруху и физический голод.

Страна  выжила, но только благодаря короткой и быстрой  коррекции НЭПа, восстановившей связь с золотом введением «золотого червонца» и серебряного рубля и получившей доверие к валюте страны, что и укрепило её торговые связи с зарубежными странами.

В считанные годы страна была  накормлена, одета и обута, в ней пробудились надежды на  рыночные и кооперативные тренды в дальнейшем  развитии. И всё это в условиях жесточайшей  тотальной финансовой блокады  со стороны Запада, вне каких-либо кредитов, в условиях крайней ограниченности и скудности запасов любых денежных металлов.

Только обращение к серебру и золоту спасло финансы страны от катастрофы и восстановило её внутренний рынок.

Однако, быстрый рост промышленности требовал от денежной системы кредита куда больше, чем мог обеспечить золотой стандарт в его первоначальном исполнении.

И золото, которое посчитали главной помехой и препятствием, было окончательно лишено любых монетарных или денежных функций. Это произошло в 1971 году.

Так закончилась предпринятая в конце XIX века первая  глобальная попытка выстроить «однополярный» финансовый мир, основанный на едином и центральном благородном металле.

Необходимая для этих целей единица денег, своеобразный «денежный атом» или универсальный эталон стоимости,  на основе которого  можно было бы идеально сшивать  прочную однородную финансовую ткань для всей экономики, для беспрепятственной конверсии всех используемых разными странами валют, так и не был «пойман».

Однако сейчас технические возможности в изготовлении денежных знаков - «нарезок стоимости», бесконечно выросли. И представление о роли золота, а также других драгоценных металлов Таблицы  в системе денег и их монетарных функциях может быть пересмотрено.

Такой знак-единица может быть создан.

ОБРАЩАЕМЫЙ ЭТАЛОН СТОИМОСТИ                                                        

Знак может быть создан на основе обычной бумажной банкноты, лёгкой денежной купюры массой всего около 1 грамма, в которую на одной из стадий её изготовления  вводится  современными методами денежной полиграфии ровно 1 грамм  химически чистого золота.  («Независимая единица стоимости». Патент РФ N 2121442 от 20.01.1998 г) .

Один грамм удобен тем, что это единица массы в принятой всей цивилизацией метрической системе мер.

 Металл  можно вводить в «тело» банкноты самыми разными методами.

 В  виде  порошка, фольги,  прошивки банкноты  металлической нитью, защищенной от истирания полимером, запаянным коронным разрядом, а также в виде химической соли или коллоидного раствора, электролитическим осаждением или вакуумным напылением. Любыми иными прогрессивными методами, включая лазерную пролиферацию раскатанного в тонкую фольгу металла, лишь бы все они позволяли добиться надежного сцепления вводимого драгоценного металла с нейтральной основой знака и не приводили к его потере в процессе  реального денежного обращения.

Такими путями можно вводить в бумажную,  хлопковую или иную нейтральную основу   знака и  другие, близкие по свойству к золоту металлы.

Это те  же металлы из группы «белого золота» Таблицы Д.И.Менделеева: палладий,  платина,  иридий, родий  и т.д. А также  РЗМ  (редко земельные металлы), использование которых может расширить эталонный ряд стоимостных единиц, основанных на объективных  свойствах элементов «денежной матрицы» Периодической Таблицы, и воссоединить устойчивость  денежных единиц с другими единицами и параметрами  н/т прогресса.

Однако, чтобы  банкнота с золотом или другим благородным металлом смогла играть  такую  роль и чтобы вся денежная система взошла на объективную платформу стоимости, в сферу единого измерения, необходимо выполнить ещё одно условие.

Эта новая банкнота с одним граммом металла должна быть освобождена от каких-либо прямых и фиксированных цифровых связей с назначенными государствами теми или иными денежными единицами. Их называют также декретными единицами, всегда отражающими тот или иной исторический или субъективный характер страны, которая вводит или устанавливает их платежеспособное право.

То есть, эта банкнота официально не должна иметь никакого номинала: на ней не должно быть указано никаких значений её стоимости, выраженных в уже обращаемых официальных государственных денежных единицах. В рублях ли, долларах, евро или любых иных валютах.

Новая банкнота не должна находиться в фиксированных отношениях с номинальной/заявленной стоимостью таких валют,  чтобы не повторить ошибку золотого стандарта, приведшую к его отмене.

Золото в виде единого стоимостного эталона – одного грамма – возвращает деньгам их единую платформу стоимости. Система с таким переформатированным по своим функциям золотом переадресовывает функции платежа обычным знакам мягкой/бумажной  валюты, выводя   их на вторую после золота иерархическую позицию в денежной системе.

Все деньги получают свою чёткую внутреннюю стереометрию, восстанавливая свое измеряемое в одной единице-эталоне стоимостное пространство. И это приводит все разноименные деньги к единой системе золотого счета, создаёт универсальный коридор их взаимной конверсии.

В таком случае, свободно приобретаемая и обмениваемая в любых обменных пунктах валюты и отделениях банков по курсовой цене банкнота с одним граммом золота будет измерять  в стоимости единичной массы золота все остальные обращаемые в системе знаки денег. В том числе,  доллар и евро, отказавшиеся от контроля и измерения своей стоимости в золоте.

Деньги слишком далеко ушли от своей объективности, от незыблемых законов «денежной матрицы» Периодической Таблицы и связанного с ней закона сохранения веществ. Но золото, самый стойкий  и представительный элемент этой Таблицы, приняв форму измеряющей банкноты,  воссоздает их внутреннее единство. Контроль золота над стоимостью через  измерение  по   золотой унифицированной стоимости всех обращаемых ныне  бумажных валют.

И тогда  остаётся  оценить, что даст отдельно взятой стране возвращение этого счетного или «цифрового» стоимостного металла, привязываемого к десятичной системе мер.

 Для тех же денег  РФ.

ЗОЛОТО.  И СРАЗУ – ДЕНЬГИ                          

Справка из журнала.

 «Россия входит в число ведущих мировых держав по запасам золота и его добыче. Всего в нашей стране с 1719 года (официальная точка золотодобычи в Российской империи) до 2014 года было добыто 18460 тонн драгоценного металла. Это примерно 10,3% всего золота, добытого в мире за историю человечества. Больше жёлтого металла смогли добыть  лишь Южно-Африканской Республике  (Золото и технологии, информационно-аналитический журнал, N 3 (25), сентябрь 2014, стр. 30).

Сейчас в стране добывается ежегодно по 300 тонн золота, и к 2014 году, обойдя США и другие страны, она уверенно (после Китая) вышла на 2-ое место в мире. И вскоре, как считают   руководители отрасли и эксперты, учитывая темпы золотодобычи в стране и  запасы металла в недрах, Россия уже будет первой золотой державой в мире.

Это огромные массы благородной стоимостной силы, выводимой ежегодно из недр нашей земли. Огромная стоимость, которая ныне не принимает никакого участия в службе денег для экономики страны и её защиты от международной экспансии обезличенных бумажных валют.  

Но золото – это не  обычный  товар, это совершенно другое, по своим свойствам и роли в экономике качество, сущностное  и вещественное явление, особая материальная твердь высшего статуса.  Иная, чем все остальные добываемые и производимые в стране товары и продукты.

Золото – это не нефть, добываемая  сотнями миллионов тонн, и затем бесследно сжигаемая в топках цивилизации, отравляющая своим смогом города и мегаполисы  нашего   техногенного и неустойчивого мира. Товар, удерживающий волатильностью своих цен в напряжении и зависимости весь финансовый мир.   

Золото для России, при таких масштабах его ежегодной добычи и общих запасах в её недрах, - особый актив. Актив чрезвычайного значения и предназначения, гарант её национальной и финансовой безопасности, её независимости и влияния в мире. И этот металл  теперь, при «золотой мутации» главного стоимостного ядра валюты, снова и сразу – деньги. Деньги без посредников и накладных расходов, политических условий и ограничений, внешних долгов и заимствований.

Деньги, которые не надо привозить из-за рубежа, поскольку они рождаются в самой стране.

И сколько тогда она, страна может получить таких денег?

СКОЛЬКО ВАМ НАДО?

Возьмем для  начала лишь добываемый  в ней за год в ней металл – порядка 300 тонн. 

Передавая такую массу золота на предприятия Гознака, мы можем получить, соответственно, 300 миллионов банкнот с 1 граммом жёлтого металла в каждой.

Цена такой банкноты при её свободной реализации населению на денежном рынке страны будет складываться исходя  из цен на биржевое золото  и в зависимости от курса рубля к доллару, посредством которого и ведется торговля этим металлом на внешних рынках.

При современных параметрах её можно ожидать от 3,5 тысяч рублей и выше. И тогда  общая стоимость отпечатанного золотого тиража окажется в пределах одного триллиона рублей.

Однако эти  банкноты – ещё не совсем деньги.

Это пока еще их основание, золотая, базовая  твердь. Основание  для выстраиваемой на  этом металле  «мягкой», нужной для ежедневной жизни шуршащей денежной массы.

Золотая банкнота, выпускаемая без номинала, передает функции платежа этим самым  обычным   рублям – тем бумажным знакам и символам, той их «вегетативной» кроне, которые вырастают от единого и питающего золотого корня.

 Банкнотам с золотом требуется дополнительная  платёжная «достройка» - эмиссионное сопровождение из мягкой или бумажной валюты, принимающей эти номинально-расчетные функции.

 Если по-старому, то их можно называть «ассигнациями». Или же, обратившись к современным терминам и надписям, ограничиться известным выражением «билеты банка России».

Сколько же их потребуется допечатать в  добавление к золотому тиражу?

Практика свободного обращения золотых и бумажных денег в эпоху золотомонетного стандарта, а также практика современного кредитования населения показывает примерно на одни и те же цифры.

Население, если оно не подвергается давлению теми или иными форс-мажорными обстоятельствами, находит для себя возможным откладывать или отчуждать на цели хранения денег (это главная ниша спроса на золотые банкноты!) не более 1/6 или 1/7 части от своих доходов.

В таком же соотношении Гознаку предстоит напечатать соответствующий объем  современных «ассигнаций», или «билетов банка России», обычных российских рублей, чтобы уравновесить в оптимальном режиме вводимую в денежную систему золотую стоимость.

В итоге, не опасаясь инфляции, можно получить по общей стоимости золотого и  бумажного тиража около 6-7 триллионов рублей. 

Дополнительных денег от «золотой ветки» их обеспечения, аутентичных тем, что уже  обращаются в стране.

Но эта дополнительная масса денег огромна. Она оказывается почти такой же, сколько сейчас всего  их обращается в стране (6,6 - 6,8 триллионов рублей, агрегат М0), и которые эмитируются в соответствие с объемом поступающей с внешних рынков  валютной выручкой.       Денег с  полуколониальным привкусом  и очевидным тиснением рубля на вторичные позиции, и не скрываемым политическим  подтекстом  внешнего управления финансами страны.

Но новое золото, обретая необычайную легкость и подвижность, доступную широкому населению цену и полную автономию в своем обращении, теперь выстроит ваши деньги по-иному.

Если  страна каждый последующий год будет продолжать  подобным образом вовлекать    вновь добываемый в ней  металл, в свои национальные деньги, то она всего за 4 года умножит их в 4 раза. А деньги, что «от доллара», станут  лишь малой и постоянно уменьшающейся частью новых денег, что будут эмитироваться «от золота».

Более того.

В стране уже накоплен запас золотой стоимостной силы, в массе свыше 1,4 тысячи тонн, что  обещает ей при той же технике конверсии металла в обращаемые наличные деньги ещё под 30  и более  триллионов рублей. И тогда она всего за несколько лет достигнет 10-кратного  умножения (!) всей своей ныне обедневшей до критических значений денежной массы. И, соответственно, автоматического расширения крайне сжатого потребительского и платежеспособного спроса своего родного населения.

Превращая таким образом в нуль и даже в отрицательную величину весь эффект  направленных против страны санкций.

И это ошеломительный, абсолютный  перевес реконструируемой по золоту валюты над прежним поколением денег, потерпевших драматический и деструктивный  ущерб в своей эволюции и развитии. Сначала в 1933, а потом – в 1971 году.

Золото, в своей новой монетарной форме, воссоединяясь с обычными деньгами страны,  практически на порядок увеличивает  обращаемую в ней денежную массу. А при таких объемах   ежегодной добычи  металла золото страны становится главным драйвером её экономического  роста и роста ежегодного денежного предложения внутреннему рынку страны.

И тогда весь внутренний рынок страны, товары и услуги которого смогут измеряться в золотой стоимости, получает неограниченные финансовые возможности для своего роста.

России  есть, с чем  встретить и чем отметить 120-летие рождения своей первой золотой  валюты.  И определиться с вектором её дальнейшего финансового пути.

В любом случае, в вопросах финансов, только её собственное и рожденное в ней золото сможет вывести деньги страны за жирную черту кризиса и сполна освободить их от зависимости –  от любой, какой бы то ни было.

Сcылка >>


Оцените статью