Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Читатель спрашивает: «Чем плохи нулевые процентные ставки? На каком уровне должны находиться процентные ставки?»

Мировой кризис

08.03.2016 15:33

Михаил Хазин

85

Наш бразильский читатель Энрике спрашивает: «Пожалуйста, объясните понятным языком, чем плохи нулевые или отрицательные процентные ставки? Какой должна быть процентная ставка?»

Источник

27.02.2016

Наш бразильский читатель Энрике (Henrique) спрашивает: «Пожалуйста, объясните понятным языком, чем плохи нулевые или отрицательные процентные ставки? Какой должна быть процентная ставка?»

Добрый день, Энрике,

Я уверен, что говорил обо всем этом уже много раз, но я еще не составлял списков, как ниже.

  • Низкие процентные ставки порождают пузыри активов. По мере роста пузыря банки дают займы на цены активов, которые растут все выше и выше. Когда пузырь лопается, он оставляет за собой пул долгов, которые никогда невозможно будет выплатить. Именно необычно низкие процентные ставки породили пузырь на рынке недвижимости (в США и мире), а также облигационный и фондовый пузырь, в котором мы сегодня живем.
  •  Низкие процентные ставки порождают огромный объем непродуктивной экономической деятельности. В результате этой деятельности мы получаем сигналы о том, что в экономике все хорошо и есть дефицит (товаров или услуг). В 2005 году люди действительно верили в то, что во Флориде есть дефицит квартир. Пару лет назад казалось, что залезть по уши в долги для бурения нефтяных скважин – отличная идея. Сегодня мы знаем, что это была плохая идея.
  • Федеральная резервная система и центральные банки вообще желают инфляцию на уровне 2%. Однако нет причин считать 2% каким-то волшебным числом.
  • Инфляция выгодна тем, у кого есть первичный доступ к деньгам: банкам и уже богатым. Растущие доходы и их неравенство являются прямым результатом слишком низких процентных ставок. Вспомните пузырь на рынке недвижимости. К тому времени, когда на рынке появились деньги для выдачи «лживых» кредитов, вечеринка почти закончилась. Те, кто купили слишком поздно, оказались раздавлены.
  • Глупые попытки центральных банкиров достичь порога инфляции в 2% увенчались применением отрицательных процентных ставок. Отрицательные процентные ставки невозможны без интервенций центральных банков. Такие ставки означают, что вы бы предпочли иметь 90 центов через десять лет, а не 1 доллар прямо сейчас. Очевидно, что это ерунда. Сейчас мы еще не знаем точно, какие проблемы могут быть порождены такой экономической глупостью, но уверенно заявляем, что следует ожидать еще большего числа экономических искажений.
  • Каковыми же должны быть процентные ставки? Я не знаю, и никто не знает, особенно центральные банки. Определение размера ставок следует оставить на усмотрение свободного рынка. В ситуации без банковской системы дробного резервирования и стабильного предложения денег процентные ставки будут, вероятно, низкими, а цены – стабильными.

Сcылка >>


Оцените статью