Отток продолжается: США экспортирует в Гонконг больше золота, чем добывает

Мировой кризис

29.12.2015 12:45

Михаил Хазин

74

Так как Федеральный резерв продолжает поддерживать долговую финансовую отрасль с высокой долей заёмных средств, поток американского золота, текущего на Восток значительно вырос. По данным Геологической службы США, в сентябре Гонконг получил 56% от полного объёма экспорта золота из США.

Источник

22.12.2015

Так как Федеральный резерв продолжает поддерживать долговую финансовую отрасль с высокой долей заёмных средств, поток американского золота, текущего на Восток значительно вырос. По данным Геологической службы США, в сентябре Гонконг получил 56% от полного объёма экспорта золота из США. На самом деле экспорт золота из США в Гонконг (левый столбец) был столь значительным, что он превысил внутреннюю добычу за сентябрь (правый столбец):

Как видим, США экспортировали 19.3 т золота, в то время как их внутренний объём добычи был равен только 18.7 т. Другими основными направлениями экспорта золота из США были:

экспорт золота из США

Швейцария = 11.4 т

Великобритания = 6.9 т

Индия = 5.7 т

ОАЭ = 1 т

Не все поставки золота из США были в форме слитков, некоторые экспортировались в виде сплава доре. Это полуфабрикаты, отлитые на рудниках и требующие дополнительной очистки. Индия получила из США 5.6 т в виде сплава доре, Швейцария импортировала 4.3 т, а ОАЭ почти 1 т.

При этом США по-прежнему экспортируют больше золота, чем импортируют или добывают на своих рудниках. За первые девять месяцев года дефицит в США достиг 24 т, так как было экспортировано 380 т золота, добыто 155 т и импортировано 201 т:

экспорт золота из США

Не только США экспортируют больше золота, чем добывают, такая же ситуация в Австралии. Из 214 т золота, экспортируемого из Австралии в первые девять месяцев года, Китай (с Гонконгом) получил 136 т или 64% от полного объёма. Австралия экспортирует золото в следующие страны:

Австралийский экспорт золота (январь-сентябрь 2015 года)

Китай = 136 т

Индия =  = 15.4 т

Таиланд = 12.2 т

Великобритания = 6.4 т

Полный объём поставок из Австралии в течение этого периода был равен только 205.2 т (источник: «Ежеквартальный отчёт австралийского правительства по ресурсам и энергии») (Australian Government Resources & Energy Quarterly Report). Хотя Австралия импортирует золото, это ещё один пример  западной страны, экспортирующей 100%+ своего объёма добычи на Восток.

Почему это интересно? Потому что две из четырёх ведущих золотодобывающих стран экспортировали большую часть своего золотого запаса.

Посмотрим на четыре золотодобывающие страны (википедия):

Четыре основные золотодобывающие страны в 2014 году:

Китай = 450 т

Австралия = 270 т

Россия = 245 т

Соединённые Штаты = 211 т

Мы знаем, что весь золотой запас Китая остаётся в стране, как и основная часть российского запаса. Но Австралия и Соединённые Штаты экспортируют основную часть своего объёма добычи. Это означает, что Восток продолжает обменивать никчёмные бумажные деньги американского казначейства на золото, в то время как Запад производит новые бумажные деривативы и долг.

К сожалению, такую финансовую или экономическую бизнес-модель нельзя назвать устойчивой. Хотя инвесторов в драгоценные металлы огорчает низкая бумажная цена на золото и серебро, в конце туннеля виден свет.

Сcылка >>


Оцените статью