Почему я закрываю свои банковские счета, пока еще есть такая возможность

Мировой кризис

25.12.2015 08:32

Михаил Хазин

124

Я хотел обналичить чек на несколько тысяч долларов, - коммерческий чек для оплаты наличными; это был мой бизнес-счёт, и на нём было полно денег. То, что произошло дальше, честно говоря, пугает. И в произошедшем я усматриваю серьезнейшие последствия для каждого американца. Так как это означает, что введение контроля за движением капитала, благодаря правительству и Федеральному резерву США, возможно, уже совсем близок. В той или иной форме он уже действует.

Источник

30.11.2015

Не так давно я ходил в местное отделение своего банка - 13-го банка США по величине консолидированных банковских активов, по данным Федеральной корпорации страхования вкладов США (FDIC) за второй квартал 2015 года.

Я хотел обналичить чек на несколько тысяч долларов, - коммерческий чек для оплаты наличными; это был мой бизнес-счёт, и на нём было полно денег.

То, что произошло дальше, честно говоря, пугает. И в произошедшем я усматриваю серьезнейшие последствия для каждого американца. Так как это означает, что введение контроля за движением капитала, благодаря правительству и Федеральному резерву США, возможно, уже совсем близок. В той или иной форме он уже действует.

Это означает, что вы не сможете получать нужные вам деньги из банкомата. Вы не сможете обналичить чек, имея много денег на счету. Или даже хуже... ваш банк может взять средства с вашего депозита и превратить его в акции этого банка.

Иными словами, если вы думаете, что всегда можете получить свои деньги из банка, вы ошибаетесь.

Вот что произошло...

Все началось довольно невинно

Когда я пошёл обналичивать чек - рутинная операция, проводимая миллионы раз в день в Соединённых Штатах - женщина за большой, толстой стеклянной перегородкой сказала, «Извините. Я не могу обналичить ваш чек».

«Простите, - сказал я. - Что означает, что вы не можете его обналичить?»

Она буднично ответила, «Я вас не знаю».

«Вы меня не знаете, потому что вы здесь недавно», сказал я. «Свяжитесь, пожалуйста, с управляющим отделением», добавил я вежливо.

«Я позвоню ей, но вам необходимо заполнить этот бланк», сказала она, открывая ящик под стойкой.

Тут в будку кассира  вошла управляющая отделением. «Привет г-н Джилани (Gilani), у вас проблема?»

«Да, проблема, - сказал я. - Я пытаюсь обналичить чек, а эта девушка сначала сказала, что не знает меня и не может обналичить чек, а потом предложила мне заполнить какие-то бланки, чтобы получить деньги. Что происходит?»

Управляющая сказала мне, что есть какие-то «новые правила», которые надо выполнять. Она подтвердила, что знает меня, и сказала кассиру, что это известный клиент, но мне сказала, что необходимо заполнить форму. «Раньше я никогда не заполнял форму, чтобы взять деньги со своего счёта, - заявил я. Это федеральный закон или это идея этого банка по обслуживанию клиентов?»

«Просто теперь мы должны это делать», ответила управляющая.

Я смотрел на неё, как бы говоря, «То есть? Вы не хотите говорить мне, почему я должен заполнять форму, чтобы снять деньги со своего счёта?»

Тогда я сказал, очень спокойно, «Извините, я не собираюсь хамить, но если вы не обналичите этот чек, или если меня ещё раз попросят заполнить анкету, когда я обналичиваю чек, я закрою здесь все свои счета».

Я получил наличные... и весьма неприятные ощущения.

Никто не смог мне объяснить, почему кассир не обналичивает мой чек, даже мои друзья-владельцы банков. Лучший ответ, который я получил, был в том, что кассир была новенькой и наверное, не понимала правил SAR (сообщения о подозрительной деятельности) и подумала, что лучше не обналичивать чек, чтобы избежать неприятностей. Возникает вопрос, что такое SAR?

Сообщения о подозрительной деятельности. И согласно сайту Федеральной корпорации страхования вкладов...

«Банк должен подавать отчёты о подозрительной деятельности в соответствующие правоохранительные органы и министерство финансов, как указано в форме, отправив заполненный отчёт о подозрительной деятельности в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в следующих обстоятельствах:

  • Инсайдерские злоупотребления на любую сумму
  • Операции на сумму $5,000 или более, в которых может быть идентифицирован подозреваемый
  • Операции на сумму $25,000 независимо от потенциальных подозреваемых
  • Операции на сумму $5,000 или более, в которых возможна отмывка денег или нарушения закона о банковской тайне

Банки регулярно подают эти отчёты. Они обязаны это делать.

На самом деле, согласно сообщению на многоуважаемом сайте ZeroHedge.com, «Банки имеют минимальные квоты SAR (сообщений о подозрительной деятельности), они должны заполнить сообщения и представить федеральному правительству. Если они не подают сообщений о подозрительной деятельности в достаточном количестве, они могут быть оштрафованы. Они могут лишиться прав на банковскую деятельность. Менеджеры и директора могут быть заключены в тюрьму за неповиновение».

Хотя получить деньги с собственного банковского счёта оказалось весьма непростым делом (и несомненно, кассир подала обо мне сообщение о подозрительной деятельности), я хотя бы смог получить свои деньги.

Но ситуация может измениться.

Существует два сценария, когда либо вкладчики могут быть ограничены в снятии наличных, либо их вклады могут быть конфискованы и превращены в банковские акции.

И это не шутка.

Как может сбыться этот кошмар

Прежде всего, представьте себе, что экономика погружается в глубокую рецессию и Федеральный резерв решает опустить процентные ставки ниже нуля.

Фед может опустить процентные ставки так низко, что они будут отрицательными. Иными словами, если вы внесёте вклад в банк, он не будет платить вам процентов, он начислит вам проценты за то, что вы держите там деньги.

Если такое случится (а в Европе это уже реальность), чтобы не позволить вкладчикам забирать свои деньги из банков, правительственные регуляторы могут ввести контроль над движением капитала, то есть, FDIC или Федеральный резерв может наложить ограничение на сумму снятия наличных.

Мы знаем, что многие правительства поступают. Это было сделано на Кипре, в Греции и на Украине. Правительство США может сделать это для поддержания платёжеспособности банков, в противном случае из-за огромного оттока вкладов банки закроются.

Хотя это возможно, всё же маловероятно, что Фед сделает отрицательные ставки обычными мерами. Но вполне возможно, что при следующем банковском кризисе у вкладчиков гигантских банков, «слишком больших для банкротства», вклады могут быть конфискованы и превращены в обыкновенные акции.

Я не шучу.

Ваши деньги на депозите - это необеспеченное долговое обязательство вашего банка. Он должен вам эти деньги.

Если это один из крупнейших банков страны, совместно имеющих забалансовые деривативы на триллионы долларов (то есть эти долги не записаны на банковских балансах ОПБУ), ставки по этим долгам имеют юридический приоритет над вашими вкладами и оплачиваются раньше, чем вы можете получить свои деньги.

За это вы можете поблагодарить администрацию Обамы (Obama). Крупные банки получили это положение в составе закона Додда-Франка, призванного сдерживать опасное поведение банков.

Вы кредитор последней инстанции (и последний к уплате)

Вот что может случиться с вашими банковскими вкладами при следующем банковском кризисе. При банкротстве «слишком больших для банкротства» банков из-за того, что они не могут платить по своим деривативным ставкам, и отказе правительства оказывать им финансовую помощь, согласно предписанию, озаглавленному «Соответствие способности поглощения убытков мировых системно значимых банков в процедуре разрешения», утверждённому 16.11.2014 Советом по финансовой стабильности G20, они могут взять ваши деньги и превратить их акционерный капитал для предотвращения банкротства данного крупного банка.

В статье в газете San Diego Free Press «Финансовая помощь банкам: как вас отделят от ваших денег во время следующего банковского кризиса», её автор Джон Лоуренс (John Lawrence) пишет:

Совет по финансовой стабильности изъясняется довольно невнятным языком, но стоит отметить следующее:

  • То, что раньше называлось банкротством, теперь называется «процедурой разрешения». Неплатёжеспособность банка «разрешается» ловким трюком превращения обязательств в капитал. Несостоятельные крупные банки будут «оперативно рекапитализированы» своим «необеспеченным долгом», так что они могут продолжать бизнес как обычно.
  • «Необеспеченный долг» включает в себя вклады, это крупнейшая категория необеспеченного долга в любом банке. Неплатёжеспособный банк превращается в платёжеспособный превращением наших денег в их акции - акции, которые могут ничего не стоить на рынке или быть связанными на много лет процедурами разрешения.
  • Это право имеет законную силу. Конфискации по примеру кипрских станут законом.
  • Вместо продажи активов и закрытия, как это происходит с меньшими предприятиями-банкротами в капиталистической экономике, банки-зомби будут оставаться в живых, открытыми для бизнеса любой ценой - и эту цену снова придётся платить нам.

Эти замечания сделаны Эллен Браун (Ellen Brown), автором книги «Паутина долга» и «Государственный банк как решение».

Эти «законы» существуют, а люди понятия не имеют о том, что доступ к их вкладам может быть ограничен, или что их вклады могут быть конфискованы в рамках «оказания финансовой помощи» крупному банку, чтобы постараться спасти банк от закрытия. Да, и не думайте, что будет безопасно положить ваши деньги в банковскую сейфовую ячейку. По распоряжению правительства банк может конфисковать наличные также и там.

Я вкладываю избыток наличных в твёрдые активы. В тяжёлые вещи, которые не сможет утащить правительство или Федеральный резерв.

Наверное, вы захотите хорошенько подумать о том, где находятся ваши трудом заработанные деньги.

Сcылка >>


Оцените статью