Китай наращивает темпы накопления золотых резервов

Мировой кризис

22.12.2015 05:05

Михаил Хазин

72

В июле я написал пост «Сколько золота у Китая на самом деле?», где обсуждались темпы накопления золотых резервов Китая на основе эпизодических сообщений о наличии у него золота. Предположение о среднем ежемесячном уровне прироста в 8 т позволило составить следующий график, прогнозирующий 2,186 т к концу 2020 года.

Источник

09.12.2015

В июле я написал пост «Сколько золота у Китая на самом деле?», где обсуждались темпы накопления золотых резервов Китая на основе эпизодических сообщений о наличии у него золота. Предположение о среднем ежемесячном уровне прироста в 8 т позволило составить следующий график, прогнозирующий 2,186 т к концу 2020 года.

золотые резервы Китая

Нажмите на картинку для увеличения

Отчетная величина китайских золотых резервов (красным), их оценочные ежемесячные увеличения (зеленым), в т

С тех пор Китай начал ежемесячно отчитываться о своих золотых резервах и накопил 86 т за 5 месяцев – в среднем по 17.2 т за месяц. Это намного больше, чем раньше, и вы сможете получить лучшее представление об увеличении скорости накопления, если я дополню вышеприведенный график новыми данными о резервах, и на основе этого составлю прогноз темпа накопления на будущее.

золотые резервы Китая

Нажмите на картинку для увеличения

Официальный размер китайских золотых резервов (красным), официальные резервы, не отраженные в отчетности, по оценкам Пертского монетного двора (зеленым), размер китайских резервов к середине 2020 года при текущих темпах роста (синим)

Если Китай будет придерживаться этих темпов, то к концу 2020 года он накопит 2,792 т, что на 600 т больше, чем я предсказывал изначально. В своем предыдущем посте я отмечал, что официальное приращение запасов плюс приращение запасов коммерческими банками, похоже, в среднем составило 45% от ежемесячного притока золота на китайский рынок (то есть объема импорта внутренней добычи). На графике ниже два эти прогноза отображены зеленым и синим цветами.

золотые резервы Китая

Нажмите на картинку для увеличения

Официальные увеличения размеров резервов (желтым), не официальное накопление металла, не отраженное в отчетности, по оценкам Пертского монетного двора (синим), увеличения официальных резервов не попавшие в отчет, по оценкам Пертского монетного двора (зеленым)

Интересно, что средние показатели зеленой и синей областей с мая 2009 по июнь 2015 года (две даты, когда были обнародованы запасы) составляют 17.1 т в месяц (красная пунктирная линия), что очень близко к среднему уровню накопления Китаем – 17.2 т (пурпурная пунктирная линия) с июля 2015 года. Средний показатель с июня 2011 по июнь 2015 года, в период, когда притоки в Китай существенно выросли, составляет 20.5 т, что приближено к двум крупнейшим ежемесячным приращениям китайских резервов.

Может показаться, что эти цифры подразумевают, что теперь, когда Китай отчитывается о своих резервах, он может официально накапливать их с такой же скоростью, как он это неофициально делал в прошлом. Конечно, из этой теории следует то, что китайские коммерческие банки больше не будут пополнять свои золотые запасы, что кажется маловероятным, поскольку рынок золота в Китае развивается и расширяется. С другой стороны, с прекращением финансирования сделок коммерческие банки, возможно, сокращают запасы, и они всасываются в официальные резервы.

Я бы также отметил, что приведенный выше анализ предполагает, что Китай наращивает свои резервы только за счет внутреннего рынка. Кус Янсен (Koos Jansen) придерживается мнения, что Китай приобретает 400-унциевые слитки на иностранных рынках. Я не сбрасываю со счетов эту возможность, но мне кажется, что даже если такие закупки проводятся через Банк Китая, как считает Кус (и я думаю, это самый вероятный кандидат), они были бы очевидны для западных банков-дилеров драгметаллов. Если бы покупка золота Народным Банком Китая через Банк Китая была систематической и постоянной, это бы сделало их жертвой трейдеров, и в связи с этим я бы полагал, что любая подобная деятельность носит нерегулярный и оперативный характер, извлекая выгоду из периодов слабого спроса на западном рынке золота. Когда в следующем году мы получим больше данных о китайских резервах, запасах коммерческих банков, объемах импорта и добычи, мы узнаем, какая из теорий верна.


Оцените статью