Суверенные деньги на золоте: принципы новой эмиссии

Мировой кризис

23.11.2015 17:37

Михаил Хазин

85

Отделение денег от золота, происшедшее в 1971 году в США и закрепленное в 1976-78-х годах Ямайскими соглашениями, привело к «плавающему» состоянию валютных единиц и гипертрофированному развитию долговых обязательств. В итоге, к современному общему кризису всей денежно-финансовой системы. Системы денег, потерявших объективную единицу своего счёта, которая всегда сводилась к той или иной массе неизменного («не плавающего») в своих свойствах драгоценного металла.

Источник

Отделение денег от золота, происшедшее в 1971 году в США и  закрепленное в 1976-78-х годах Ямайскими соглашениями, привело к «плавающему»  состоянию валютных  единиц и гипертрофированному развитию долговых обязательств. В  итоге, к современному общему кризису всей денежно-финансовой системы. Системы денег, потерявших   объективную единицу своего счёта, которая всегда сводилась к той или иной массе неизменного («не плавающего») в своих свойствах драгоценного металла.

Отстранение золота не было научно-техническим  обоснованным  решением   и  имело причиной лишь  несовершенство  очередной версии золотого стандарта. А именно - Бреттон-Вудской золотодолларовой системы. Поэтому без восстановления  счёта денег в твердых, принятых всем миром единицах - эталонах стоимости, основанных на физико-химических свойствах благородных металлов Периодической Таблицы Д.И.Менделеева,   кризис никак не может быть преодолён. Любые попытки провести денежную эмиссию или «выстроить деньги» вне связи их стоимостной шкалы с золотом, химически чистыми «денежными элементами»[1] Таблицы противоречат самой природе денег и  уже давно опознаны историей как бесплодная алхимия.

Её очередной раунд  в виде так называемых «политических валют», которые возглавил американский доллар, не  будет иметь положительного прогноза и неизбежно окажется под ударами   кризисов. Но это, в первую очередь, не политические, а технические кризисы денежных систем, вызванные отсутствием их  оптимальной сбалансированной формулы и идеального механизма их отношений в  системе взаимодействия твердых (золотых)  и мягких (бумажных)  знаков стоимости.

Поэтому отсутствие центрующей всю систему денег твердой независимой единицы стоимости и перевело все деньги мира в состояние «плавающих» в своей стоимостной неопределенности «политических» валют, заточенных на решение задач таргетирования инфляции.

Современные технологии металл полиграфии и высоко адаптивные свойства золота как металла, его присутствия в обращаемых знаках,  не только в виде золотых монет или металлических слитков обеспечения, позволяют ныне разрешить эту задачу,  позволяют  возвратить золото в центр системы денег.

Таким  эталоном или универсальной,  независимой  единицей стоимости может стать новый гибридный знак желтого металла[2].

НОВЫЙ ЗНАК ЗОЛОТА

Знак представляет собою    обычную бумажную  банкноту,   в  материал которой на одной из стадий изготовления денежного знака    методами современной металл полиграфии  вводится    1 грамм  химически чистого золота (см. вариант решения).

золотые деньги

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 1. Вариант дизайна банкноты с 1 граммом безноминального химически чистого золота  в виде нити, запаянной в полимер.

Для этих  целей могут быть использованы и другие, подобные золоту по свойствам металлы Периодической Таблицы.  Такие,   как   металлы «белого золота» или платиноиды (платина, палладий, родий, иридий и т.д.), а также РЗМ  (редко земельные металлы).

Но золото предпочтительнее, так как присутствует в ЗВР – золотовалютных резервах всех стран мира.

Однако  золотосодержащая банкнота  должна не только содержать единицу массы металла в принятой всей цивилизацией десятичной системе мер. Она должна быть  также  освобождена    от любых  номинальных (облигатных) отношений  своей стоимости, выраженных  в любой из известных денежных систем – рубля, доллара, евро и иных валют. Тех отношений, которые и вели к эмиссионным ограничениям во времена прежнего золотого стандарта.

Такая единица массы золота, размещенная на бумажной банкноте, не должна быть связана фиксирующим курсом с валютами, исполняющими функции платежа и переноса стоимости, но не обладающими  свойствами  сбережения самой этой стоимости.

Новая золотосодержащая банкнота, которая способна решить эту задачу – задачу сбережения,  устанавливает тем самым  дистанцию между знаками действительных денег, заключающих в себе внутреннюю стоимость, или новыми банкнотами, и обычными бумажными знаками, или бумажными стоимостными символами, назначаемыми любой властью. Тем самым, возвращение золота в виде безноминального денежного знака, исполняемого обычной бумажной банкнотой, преодолевает односторонность  как исключительно бумажного, так и золотого (металлического) обращения.  А также преодолевает  проблемы  прежних  версий    золотого стандарта.

При этих условиях предлагаемая   банкнота с 1 граммом золота, лишаемая номинальных функций,  может играть в системе   денег роль системообразующего стоимостного центра, точки отсчета на единой и универсальной стоимостной шкале, и одновременно роль стоимостного «судии» - международной третейской валюты.

 Банкнота   вводится в параллельное обращение к  другим  уже обращающимся в системе  бумажным  деньгам или   знакам назначенной стоимости. И её свободное приобретение  населением  за те же рубли и доллары, станет основой для определения курса этих    валют  к единой и универсальной стоимости в виде 1 грамма золота. Или к стоимости золотого эквивалента. И будет определять его в демократическом – свободно рыночном, а не   «политическом»   режиме.

Этот знак золота   восстанавливает естественную иерархию в знаках денег, разрушенную в 1971 году, когда доллар вынужден был уйти ниже самой низкой «золотой линии»  в своей обеспеченности, погрузившись в мир инфляции  и иных неясных очертаний значимости и достоинства  обращаемых валют.

Банкнота   содержит по  массе более 50% химически чистого  золота, но по  информационной ёмкости, защитным свойствам,  удобству в обращении   является вполне  паритетной   обычным  знакам мягкой «банковской»  валюты.

При этом    этот  знак по своей стоимости   становится, в отличие от ранее использовавшихся тяжелых и дорогих золотых монет,  удобным и   доступным для самого широкого населения. Оценим, что   даст  его введение для денежной системы нынешней России. 

СУВЕРЕННЫЙ  СЕНЬОРАЖ И ЗОЛОТАЯ ЗАЩИТА ДЕНЕГ

Справка из журнала «Золото и технологии» (Золото и технологии, № 3, стр. 30, 2014).

«Россия входит в число ведущих мировых держав по запасам золота и его добыче. Всего в нашей стране с 1719 года (официальная точка начала золотодобычи в Российской империи) до 2014 года было добыто 18460 тонн драгоценного  металла. Это примерно 10,3 всего золота, добытого  в мире за историю человечества. Больше металла могли добыть лишь в ЮАР».

В итоге, Россия извлекла из недр и россыпей своей земли столько золота, сколько его сейчас имеется в государственных запасах США и всей Еврозоны (8,1 и 10,5 тысяч тонн, соответственно).

Столько действительных денег ушло  из страны. На первом месте – из Южной Африки, на втором – из «белой России».

Тем не менее, среди развитых стран мира Россия  остаётся  первой  по золотому содержанию её недр. Поэтому возвращение её денег под защиту золота – органично и естественно.  Тем более, что  на фоне введенных   против неё агрессивных санкций это  становится одним из условий её   национальной безопасности.

 В 2014 году, Россия,  уверенно обойдя США и Австралию, вышла с 300 тоннами  высокоочищенного металла  на 2-ое место в мире.

Добытая масса  золота   позволяет на фабриках Гознака изготовить, соответственно,  300 миллионов   описываемых новых банкнот, содержащих  по 1 грамму   драгоценного металла    в каждой.

Свободно-рыночная цена  таких банкнот  на  валютном рынке России будет зависеть  от  оптовых цен на биржевое золото и курсе рубля к доллару.

При современных параметрах  и повышенном спросе населения на  знаки устойчивых денег   она будет заведомо выше 3-ёх тысяч рублей.  И  тогда весь золотой тираж выйдет под 1 триллион российской валюты.

Однако  золотая банкнота   не является      непосредственным средством платежа.   Это  внутренняя, третейская, связующая валюта. Внутренний аудит, счётчик денег, определитель их стоимости. Для осуществления платежа её надо сначала обменять на обычные рубли,   или  учесть  её стоимость по курсу, переводя в рублёвые банкноты,     являющиеся  единственным легитимным платежным средством на всей территории страны.

И сколько тогда  придется допечатать таких новых рублей, или обычных «билетов банка России»?

Практика свободного обращения золотых и бумажных знаков стоимости  в условиях золотомонетного стандарта и современная практика кредитования населения показывает примерно на одни и те же цифры.

Если население в условиях стабильности не подвергается каким-либо форс-мажорным воздействиям, то оно находит для себя возможным выделять на цели хранения и сбережения денег не более 1/6 – 1/7 часть от своих доходов.

Это  и есть та целевая ниша в денежном спросе, которую призвана заполнить  золотая банкнота,   масса которой наполовину представлена химически чистым металлом.

И, следовательно, во столько же раз больше к стоимости исходного золотого тиража  фабрикам Гознака потребуется   напечатать обычных «билетов банка Россия».  

В  итоге, лишь за год добываемого в стране золота    страна    может получить дополнительно к уже обращающимся  на её рынке деньгам  ещё 6-7   триллионов  наличных  рублей  (денежный агрегат М0).

То есть,  удвоить  свои  деньги,   которые сейчас  находятся вблизи  этой суммы (6,6 триллионов),  не привлекая ни одного  бумажно-электронного доллара или евро  в их внутреннее обеспечение. Не привлекая тех денег, в тисках которых ныне зажата вся обращаемая в стране денежная масса, «денежная кровь» её экономики.

 Это позволяет стране  вполне асимметричным образом быстро ответить  на введенные  против неё санкции и освободить свое экономическое пространство  от доминирования на нем    иностранных  денег. Неполноценных денежных знаков, утративших  свою связь с твердым стоимостным эквивалентом и тотально размноженных по всему миру. Пытающихся из последних сил сохранить прежний алхимический мир политических валют  с его неизбежным насилием,  конфликтом и войнами.

Золотая банкнота позволяет технически, вне сферы политических действий и ограничений,  вывести деньги страны под покров  их  золотой стоимости.

 Она позволяет провести быструю замещающую  политический доллар эмиссию, разрешая тем самым  проблему острой нехватки в стране суверенных денег, а также решая проблему инвестиций, долгосрочного кредитования и создания  отечественного драйвера  экономического роста в стране.

Только за год добычи в стране желтого металла, возвращаемого в деньги,  она получает их  100%  прирост. Защищенную от бегства к доллару рублевую массу.

Золото – это не газ и не нефть. И не товар,    которому  ещё только  предстоит длинный путь на внешний рынок,  чтобы возвратиться в страну в виде денег. Причем, денег других стран, называемых валютой,  за которые потом будет куплена ваша нефть или газ,  и взамен которой потом будут потом напечатаны рубли ваши собственные. И вы в этом случае будете всего лишь торговец на этом мировом ристалище денег. Региональный пользователь денег, но не победитель и не владетель его.

Желтое, металлическое золото, в отличие от черного или голубого золота,   – это «сразу деньги», прямые и защищенные рублевые инвестиции.  Причем, как мы видим по цифрам, это инвестиции чрезвычайного масштаба.  Деньги без посредников, деньги  высшего уровня,  надежные и защищенные от внешней инфекции – пагубной алхимии валют.

Деньги «на долларе», или ограниченная эмиссия, это всего лишь выручка от продаж, но не собственные инвестиции, которые создают  возможности для развития денег в  вашей собственной стране. Они  наоборот связывают  национальную эмиссию, замыкая её на себе.  И все тренды вашего капитала будут направлены вовне, к своему «хозяину»[3]. Поэтому он и остаётся  в зарубежных  банках.

Он «бежит» в эти  банки  и питает экономику других стран и других рынков. А ваш внутренний рынок, лишаемый реальных денег, доступного кредита, возвращенного капитала,  приносится  в жертву. В жертву за беспрекословное подчинение   чужим правилам, чужим деньгам  и их эмиссионным центрам,  ныне открыто проявляющим  себя в санкциях, во   враждебной стране   финансовой воле.

Но золото, великое золото страны, действительная химия денег, а не алхимия валют,   создает  для ваших  денег  абсолютную  защиту. Она   защитит  и  ваши инвестиции и ваш    капитал от  вынужденного ухода за  её пределы.

Рублёвая масса, эмитируемая в условиях свободного обмена на золотую банкноту, сможет расти рекордными темпами.  И  на следующий год вы снова  получите   под 7 триллионов  защищенных золотой банкнотой рублей. И с каждым следующим годом – ещё больше, и так ежегодно, с соответственно  нарастающим темпом  добычи  металла.

Процесс восстановления денег в России может быть в любой момент ускорен  введением уже существующего запаса  металла в  1,2 тысячи тонн.

Это  позволяет  сразу учетверить  денежную базу  страны  – ввести в обращение дополнительно к уже имеющимся деньгам, деньгам на «политическом  долларе»,   порядка  30 триллионов  рублей. Рублей, обеспеченных разменом на золотую банкноту, способную быстро остановить их бегство.

Прямая и независимая от экспорта суверенная эмиссия – главный и единственный путь к суверенитету, финансовой независимости страны. Это не путь в замкнутое автаркическое прошлое. Это путь в новое и конкурентно способное будущее, где на поле соревнующихся валют побеждает сильнейший.

Это сила и эта абсолютная защищенность валют – в собственной золотой банкноте. В банкноте для долгожданной и приближающейся, и обязательно грядущей денежной Победы.


[1] Имеются в виду металлы группы платиноидов, чье присутствие в виде 1 грамма или тройской унции на бирже ежедневно выполняет службу биржевых индикаторов.

[2] Патент РФ 2121442 «Независимая единица стоимости» от 20.01.1998 г.

[3] Известное выражение мексиканского миллиардера Уго Салинаса Прайса, называющего доллар «хозяином» по отношению к другим валютам.

Сcылка >>


Оцените статью