Золото – не деньги: последнее слово

Мировой кризис

21.11.2015 17:25

Михаил Хазин

132

В своей недавней статье Майк Шедлок высказывает мнение по нашей проблеме, а именно: является золото деньгами или нет. В конце статьи он заключает: «Единственное, что можно в этом вопросе обсуждать, выражается словами «востребовано в первую очередь как средство обмена». Это совершенно правильно, вот почему говорить, что золото является деньгами - неверно.

Источник

02.11.2015

В своей недавней статье Майк Шедлок (Mike Shedlock), или Mish, высказывает мнение по нашей проблеме, а именно: является золото деньгами или нет. В конце статьи он заключает: «Единственное, что можно в этом вопросе обсуждать, выражается словами «востребовано в первую очередь как средство обмена». Это совершенно правильно, вот почему говорить, что золото является деньгами - неверно. Однако ранее в той же статье Mish, кажется, утверждал, что золото снова стало деньгами благодаря появлению BitGold. Ниже будет показано, что это бессмысленное заявление. Два важных фактора не позволяют сказать, что появление BitGold сделало золото (снова) деньгами. Первая и самая важная причина в том, что система BitGold охватывает всего лишь крошечную часть общего предложения золота, так что это никоим образом не приводит к тому, что золото «востребовано в первую очередь как средство обмена».

Вторая проблема в том, что дебетовая карта BitGold не предполагает использование золота в качестве денег. Когда кто-то использует такую карту для покупок, продавец не получает золото в обмен на товары или услуги. Просто некоторое количество золота на счету держателя карты продаётся для получения «денег», которые затем передаются продавцу. Поэтому платить за что-то с помощью дебетовой карты BitGold - это примерно то же, что выписать чек фонда денежного рынка (Money-Market Fund, MMF). Когда вы платите чеком MMF, получателю чека не передаются позиции MMF. Фонд продаёт некоторое количество активов, чтобы получить «деньги», необходимые для совершения сделки. Вот почему MMF не должны учитываться в денежной массе. Это инвестиции в ценные бумаги, а не деньги.

Далее, важно понимать, что деньги - не просто средство обмена. В любой момент времени в любой экономике многие вещи будут иногда использоваться как средство обмена, то есть, как валюты. Примером могут быть мили для часто летающих пассажиров. Иногда мили для часто летающих пассажиров используются как средство обмена. На самом деле в большинстве развитых стран они используются в качестве средства обмена чаще, чем золото. Однако, никто не заявляет всерьёз, что мили являются деньгами. Другой пример - сигареты. В некоторых тюрьмах сигареты служат средством обмена, но сигареты не являются распространёнными в экономике «деньгами», и никто, насколько нам известно, не пытается утверждать иное. Понятно, таким образом, что нечто, используемое иногда как средство обмена, - не то же самое, что деньги.

Деньги - это не просто какое-то средство обмена (валюта), это определённое средство обмена, широко используемое для экономических операций (или очень часто используемая в экономике валюта).

Последнее слово принадлежит Людвигу фон Мизесу (Ludwig von Mises), великому экономисту 20-го века. Это Мизес из потустороннего мира, через свои труды, много лет назад убедил меня в том, что золото больше не является деньгами*. Вот цитата из его книги Теория денег и кредита:

Баланс производства и потребления осуществляется рынком, где различные производители встречаются для обмена товаров и услуг на совместных торгах. Функция денег как всеобщего средства обмена позволяет облегчить рыночную торговлю.

И для тех, кто повторяет о «сохранении стоимости», якобы главной характеристике денег:

Простое утверждение о том, что деньги - это товар, экономическая функция которого состоит в упрощении обмена товарами и услугами, не устраивает писателей, заинтересованных в накоплении материала, а не в расширении знаний. Многие исследователи считают, что замечательной роли денег в экономической жизни уделяется недостаточное внимание, если им отводится всего лишь функция средства обмена; они не сочтут, что значимости денег уделено должное внимание, пока не будет перечислен десяток других «функций» - как будто в экономической системе, основанной на  товарном обмене, может быть более важная функция, чем функция средства обмена.

А вот цитата из книги Мизеса Человеческая деятельность:

«Теория денег всегда была и будет теорией непрямого обмена и средства обмена».

[*Когда-то заблуждался и я, воображая, что золото является деньгами, как многие из тех, кто отрицательно ответил на мои статьи «Золото - не деньги».]

Сcылка >>


Оцените статью