Федеральное правительство США потратило $43 млн на газовую заправку, которая должна была стоить $500,000

Мировой кризис

09.11.2015 16:14

Михаил Хазин

80

Газовая автозаправка расположена в г. Шеберган в Афганистане. По сведениям Buzzfeed, там было обнаружено крупное газовое месторождение, что в какой-то степени объясняет то, почему там оказалась эта станция.

Источник

02.11.2015

Автор: Рафаэль Орлов (Raphael Orlove)

Постройка этой станции должна была обойтись $500,000. Вместо этого американская армия потратила $42,718,739 и не может объяснить причин.

Газовая автозаправка расположена в г. Шеберган в Афганистане. По сведениям Buzzfeed, там было обнаружено крупное газовое месторождение, что в какой-то степени объясняет то, почему там оказалась эта станция.

А вот стоимость строительства объяснить труднее. Оперативная группа по стабильности и деловым операциям (The Task Force for Stability and Business Operations (TFBSO)), работающее в Афганистане подразделение Пентагона, предоставило точную стоимость проекта.

Оперативная группа потратила $42,718,739 с 2011 по 2014 гг для финансирования строительства и надзора за началом работы газозаправочной станции (почти $12.3 [млн] прямых затрат и $30.0 [млн] накладных расходов).

Недавний отчет Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана упоминает расследование «тревожной» и «чрезмерной стоимости» этой станции, указывая на то, что стоимость строительства похожей станции в Пакистане равняется около $500,000. Шеберган? И рядом не стоит.  

Если вы задались вопросом, имеет ли смысл открывать такую станцию в Афганистане, то ответом будет – нет, вообще нет!!!! Разъясняет генеральный инспектор:

Компания CADG, подрядчик Оперативной группы, утверждает, что переход на газовое топливо для легковой машины будет стоить $700, тогда как другие источники оценивают его в $800.18. По данным Всемирного банка среднегодовой доход на душу населения в Афганистане равен $690.

Но самый ужасающий отрывок из отчета мы приводим ниже:

Министерство обороны заявляет, что неспособно предоставить объяснение высокой стоимости проекта или ответить на любые другие вопросы, касающиеся планирования, введения в эксплуатацию или работы. В действительности в ответ на мой запрос о предоставлении информации Главный заместитель министра обороны по операционным вопросам заявил в июне 2015 года, что в результате закрытия Оперативной группы в марте 2015 года офис министра «более не обладает экспертным мнением для ответа на эти вопросы или правильной оценки информации и документации Оперативной группы, находящейся в архивах ведомства».

Вызвано ли превышение сметы обычными для зоны военных действий факторами? Или правительство финансировало перевод афганских машин на газ, когда его стоимость превышает размер среднегодового дохода обычного афганца? Или правительство не провело анализа целесообразности постройки такой заправки до запуска проекта, как говорится в отчете генерального инспектора? Мы не знаем!

Правительство США не просто потратило в 86 раз больше нормы на постройку газовой заправки и не объясняет причин. Оно утверждает, что даже неспособно попытаться разъяснить ситуацию, так как не обладает достаточной экспертизой.

Это далеко не единственный пример государственного бюджетного идиотизма в Афганистане (на ум приходит отправка афганских ювелиров в Индию, Париж и Милан на «обучение»), но заправка за $43 млн – это самый абсурдный пример из попадавшихся мне на глаза.

(Спасибо Matt Novak!)

Сcылка >>


Оцените статью