Секреты центральных банков и молчание о деталях размещения золота: на восьми примерах

Мировой кризис

28.10.2015 03:50

Михаил Хазин

100

Исходя из того, что некоторые центральные банки стали более откровенными по поводу того, где, как они утверждают, хранятся их золотые резервы, многие из мировых центральных банков продолжают хранить молчание по этому вопросу, при этом сотрудники некоторых ЦБ говорят, что им не разрешено предоставлять такую информацию, а некоторые ЦБ просто игнорируют заданные об этом вопросы.

Источник

29.09.2015

Исходя из того, что некоторые центральные банки стали более откровенными по поводу того, где, как они утверждают, хранятся их золотые резервы (см. мой недавний пост в блоге «Золото центральных банков в Банке Англии»), многие из мировых центральных банков продолжают хранить молчание по этому вопросу, при этом сотрудники некоторых ЦБ говорят, что им не разрешено предоставлять такую информацию, а некоторые ЦБ просто игнорируют заданные об этом вопросы.

В статье «Золото центральных банков в Банке Англии» я говорю: «Ряд центральных банков отказываются подтвердить место хранения своих золотых резервов. Я подтвержу это в будущих постах». Как и было обещано, этот пост объясняет, что я хотел сказать вышеприведенным утверждением.

Некоторые из этих центральных банков могли бы попасть в список Банка Англии, будь они более прозрачны в предоставлении информации о хранении золота. Однако, поскольку они не были прозрачны, эти банки попадают в альтернативный, «неконтактный» список. Одной подгруппой в этом списке являются центральные банки, которые, надо отдать им должное, действительно ответили и сообщили, что они не могут обнародовать информацию о хранении золота. Другая подгруппа – это центральные банки, которые вообще не дали ответа, когда я запросил у них подробности о хранении официальных золотых запасов.

Нижеприведенный список, хотя и неполный, освещает 7 центральных банков и 1 финансовую организацию официального сектора, - Банк Международных расчетов (БМР), которые на вопрос о том, где они хранят свои золотые резервы, ответили различными похожими фразами, что они не могут предоставить эту информацию. Эти центральные банки, вместе взятые, якобы владеют 1,500 т золота. С добавлением БМР, который представляет еще 900 т, в целом это составляет 2,400 т золота, о местонахождении которого центральные банки, владеющие им, отказываются предоставить какую-либо информацию. Большая часть из этих 2,400 т, несомненно, хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Банке Англии, а некоторая часть хранится в стране базирования каких-то из центральных банков.

Ниже я включил 8 ответов, но удалил любые упоминания имен сотрудников или адреса электронной почты:

Банк Японии: 765.2 т золота

центральный банк Японии и золото

Уважаемый господин или госпожа,

В ответ на ваше письмо от 13 сентября с сожалением сообщаем вам, что мы не можем дать никаких комментариев по этому вопросу.

Благодарим за понимание.

С наилучшими пожеланиями,

Департамент общественных отношений

Банк Японии

* * *

Банк международных расчетов (БМР): более 900 т золота

  • управляет 443 т золота на ответственном хранении для центральных банков
  • сам владеет 108 т золота
  • управляет 356 т золотых депозитов от центральных банков
  • располагает 47 т действующих золотых свопов

Банк международных расчетов и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Уважаемый г-н Мэнли,

Я сожалею, что не могу помочь вам с вашим запросом, так как информация, которой вы интересуетесь, не подлежит публичной огласке.

Большое спасибо

* * *

Испания: 281.6 т золота

центральный банк Испании и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Уважаемый г-н Мэнли:

Боюсь, единственная информация, предоставляемая о золотых резервах Банка Испании, это их совокупный объем, включенный в таблицу Экономических показателей в графе 7.8. Испанские резервные активы

http://www.bde.es/webbde/es/estadis/infoest/e708e.pdf

С наилучшими пожеланиями

Департамент коммуникаций

* * *

Южная Африка: 125.2 т золота

центральный банк ЮАР и золото

Приветствуем,

К несчастью, Южно-Африканский резервный банк не может обнародовать эту информацию, в связи с заявленной причиной: «большая их часть хранится за рубежом в государственных организациях».

С уважением

* * *

Таиланд: 152.4 т золота

центральный банк Таиланда и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Уважаемый Ронан,

Я прошу прощения, что не могу поделиться запрашиваемой информацией

С уважением,

Департамент управления резервами

* * *

Сингапур: 127.4 т золота

центральный банк Сингапура и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Уважаемый г-н Мэнли,

Мы отвечаем на ваше письмо от 11 сентября 2015 года.

Мы сожалеем, что не можем поделиться с вами информацией о том, где мы храним наше золото, поскольку она носит конфиденциальный характер.

Спасибо

С уважением,

Специалист по корпоративным коммуникациям

Валютное управление Сингапура

* * *

Малайзия: 37.9 т золота

центральный банк Малайзии и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Уважаемый г-н Ронан,

Мы отвечаем на ваше письмо от 11 сентября 2015 года.

Пожалуйста, примите к сведению, что вы можете получить доступ к информации о резервах (включая золото) на нашем вебсайте www.bnm.gov.my и http://www.bnm.gov.my/?ch=statistic&pg=statistic_reserves. Если информация, которую вы ищете, не доступна в этих источниках, это может означать, что данные сведения не подлежат публичному просмотру/упоминанию.

Спасибо          

* * *

Парагвай: 8.2 т золота

центральный банк Парагвая и золото

…что переводится как: «Данная информация относится к разряду совершенно секретной и не может быть обнародована. Надеюсь, вы поймете».

«Безответные » центральные банки

Я также отправлял электронные письма в некоторые центральные банки, которые не ответили на вопрос: «Где хранятся ваши золотые резервы?» Они могли не ответить по разным причинам, включая то, что письма могли не дойти до нужных людей, которые обычно несут ответственность за подобные вещи. На эти банки приходятся еще более 500 т золотых резервов. Опять же, часть этого золота, вероятно, находится в Банке Англии, например, часть золота Иордании и Кувейта, благодаря историческим связям с Банком Англии.

  • Банк Ливана: 286.8 т (считается, что оно находится в Ливане и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка)
  • Национальный банк Казахстана: 208.1 т
  • Центральный банк Кувейта: 79 т
  • Центральный банк Иордании: 34.2 т
  • Банк аль-Магриб (Марокко): 22.1 т
  • Национальный банк Камбоджи: 12.4 т

БМР – прозрачность лишь в названии

Следующий слайд, взятый из презентации Банка международных расчетов за 2007 год, показывает, насколько смешно звучат заявления центральных банков, когда они говорят, что  прозрачны и подотчетны, хотя, по сути, все наоборот.

Ответ БМР выше на вопрос о хранении золота, т.е. «информация, которой вы интересуетесь, не подлежит публичной огласке» превращает в насмешку его собственные заявления на нижеприведенном слайде, что центральные банки должны быть прозрачными и подотчетными.

Единственное «золото», которое готов обсуждать БМР, это его утопичный корпоративно-бюрократический «Золотой Треугольник», состоящий из Автономии центральных банков, дополненной Прозрачностью и Финансовой ответственностью, когда он утверждает:

– ПРОЗРАЧНОСТЬ – важна для привлечения центрального банка к ответственности

- ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – критически важное дополнение к автономии в открытом обществе, делает прозрачность более достоверной

(Я добавил к слайду 2 красные стрелки, чтобы выделить эти моменты)

Банк международных расчетов

Нажмите на картинку для увеличения

Заключение: Перелом в убеждениях Финляндии

Тот факт, что сотрудники некоторых центральных банков не обсуждают хранение золота этого банка, несомненно, является внутренним правилом или правилом хранилища, или еще какой-нибудь подобной чепухой. Нелепый характер их отказа от сотрудничества и уверток подчеркивается резкой сменой курса Банка Финляндии, когда в январе 2013 года его представитель по-детски сказал мне: «Нам не позволяют сообщать точное место хранения, город или страну», а затем 9 месяцев спустя в октябре 2013 года властные структуры в золотохранилищах дали добро, так как потом Банк Финляндии слил информацию, выдав, что золото хранится в роге изобилия обычных подозреваемых, а именно – Банка Англии, Федерального резервного банка Нью-Йорка, Швейцарского национального банка, и небольшие количества – в Шведском Риксбанке и в Банке Финляндии.

Учитывая, что Банк Англии, Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Швейцарский национальный банк согласились на просьбу Банка Англии опубликовать сведения о конкретных местах хранения его золота, и учитывая, что в хранилищах этих 3 банков находится подавляющее большинство золота центральных банков, то поэтому это также выставляет на посмешище центробанки, продолжающие настаивать, что они не могут выдать информацию о хранении их собственного золота, которое, в большинстве случаев, предположительно распределено между теми же тремя наборами хранилищ.   

И после пресс-релиза Банка Финляндии, который большинство финнов и большая часть мира, вероятно, даже не видели, Хельсинки и остальной мир продолжают вести свой бизнес, как и раньше. Смысл высказывания в том, что места хранения золотых резервов центральных банков не имеют такого уж большого значения. Именно центральные банки делают из этого большую тайну… если, конечно же, они не скрывают нечто большее, и золото даже не находится там, где оно предположительно должно быть.

* * *

Банк Финляндии – 31 января 2013 года

центральный банк Финляндии и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Уважаемый г-н Мэнли,

Прошу прощения за запоздалый ответ. Единственное, что мы можем сообщить, это что месторасположение золотых резервов Банка Финляндии децентрализовано. Нам не позволяют сообщать точное место хранения, город или страну.

С наилучшими пожеланиями,

Специалист по коммуникациям

Банк Финляндии

* * *

Банк Финляндии – 25 октября 2013 года

центральный банк Финляндии и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Размещение золотых резервов Банка Финляндии

Резервы Банка Финляндии насчитывают 49.035 т золота, оцениваемых по рыночной цене в 1,559 млн евро на 25 октября 2013 года.

Банк подтвердил текущие соглашения о хранении золота, содержащегося в его резервах. Получив согласие вовлеченных центральных банков, его руководство решило опубликовать эту информацию. Золото хранится по принципу географической децентрализации в нескольких центральных банках: 51% находится в Соединенном Королевстве (Банк Англии), 20% - в Швеции (Шведский Риксбанк), 18% - в Соединенных Штатах (Федеральный резервный банк Нью-Йорка), 7% - в Швейцарии (Швейцарский национальный банк) и 4% - в Финляндии (Банк Финляндии).

Сcылка >>


Оцените статью