Суверенные дефолты и реструктуризация долгов

Мировой кризис

13.10.2015 11:18

Михаил Хазин

128

Похоже, что суверенные дефолты и реструктуризация (долгов) будет становиться все более интересной темой, поэтому стоит рассмотреть эти явления в деталях.

Источник

28.09.2015

Похоже, что суверенные дефолты и реструктуризация (долгов) будет становиться все более интересной темой, поэтому стоит рассмотреть эти явления в деталях.

«Дефолт» означает, что заемщик (в данном случае, правительство) вовремя не совершает заранее запланированный долговой платеж.

«Реструктуризация» - это соглашение, заключенное заемщиками (правительствами) и заимодавцами (владельцами суверенных облигаций) с целью изменений условий займа. Обычно, оно подразумевает сочетание сокращения размера тела кредита, изменения (обычно продления) срока погашения и размера ставки по кредиту (обычно ее понижения).

МВФ уже предложил отложить выплату суверенных долгов Греции на 30 лет с низкими или вообще нулевыми процентными ставками.

http://www.telegraph.co.uk/finance/economics/11739985/IMF-stuns-Europe-with-call-for-massive-Greek-debt-relief.html

С учетом всего вышесказанного  представляем вашему вниманию отличную базу данных от Банка Канады. Это список суверенных дефолтов всего мира с 1975 года.

 http://www.bankofcanada.ca/2014/02/technical-report-101/

Однако настоящий «экшн» представлен в этом файле Excel:

http://www.bankofcanada.ca/wp-content/uploads/2015/05/crag-database-update-04-05-15.xlsx

суверенные дефолты

Нажмите на картинку для увеличения

Что касается реструктуризаций, то у Национального бюро экономических исследований (The National Bureau of Economic Research ((NBER) есть отличная база данных с по крайней мере 153 суверенными реструктуризациями с 1980 года.

http://www.nber.org/data/international-finance/dresc_pdf.pdf

  суверенные дефолты

Нажмите на картинку для увеличения

Конечно же, для всего этого не требуются новые валюты. По сути, это ничем не отличается от ситуации, когда физическое лицо вовремя не платит долг по кредитной карте, а затем ему звонят коллекторы, предлагающие принять 10% от суммарного объема долга для решения проблемы.

Сcылка >>


Оцените статью