Глупая идея – количественное смягчение не вызывает инфляции

Мировой кризис

07.09.2015 15:03

Михаил Хазин

126

Когда кто-то говорит, что количественное смягчение (КС) не вызывает инфляции, они, скорее всего, хотят сказать, что оно не порождает общего роста цен. Однако, это может также означать, что КС только увеличивает размеры банковских резервов и потому не вызывает увеличения предложения денег в масштабах всей экономики. Оба эти утверждения совершенно ошибочны.

Источник

Когда кто-то говорит, что количественное смягчение (КС) не вызывает инфляции, они, скорее всего, хотят сказать, что оно не порождает общего роста цен. Однако, это может также означать, что КС только увеличивает размеры банковских резервов и потому не вызывает увеличения предложения денег в масштабах всей экономики. Оба эти утверждения совершенно ошибочны. 

Мы уже обсуждали идею о том, что КС не увеличивает предложения денег в нашем комментарии от 17 декабря: «каждый доллар облигационной монетизации ФРС добавляет один доллар в банковские резервы, хранящиеся в ФРС и один доллар к «вкладам до востребования» в коммерческих банках. Банковские резервы не учитываются в предложении денег, поэтому мы получаем нетто добавление одного доллара в предложение денег на каждый доллар, ушедший на покупку облигаций Федом через программу количественного смягчения. На ситуацию следует смотреть так: Фед добавляет в экономику «покрытые деньги», так как каждый новый доллар покрывается резервами Феда». 

Более детальное описание того, как количественное смягчение увеличивает предложение денег можно найти в статье Майка Полларо (Mike Pollaro) от ноября 2010 года, опубликованной ЗДЕСЬ. Эта статья стала реакцией на откровенную ложь Бернанке о том, что второй раунд количественного смягчения не увеличит предложения денег, но описание механизма создания денег применимо для всех программ КС Федерального Резерва.

Эти программы отличаются только типом монетизируемого актива. Иногда Фед монетизирует государственные облигации, иногда ипотечные облигации. Вполне можно представить, что в будущем Фед будет монетизировать акции, дома или золото.

Вам следует прочитать всю статью Полларо, но ниже мы приводим отрывок, который описывает механизм увеличения предложения денег через КС:

«Федеральный Резерв купит государственных облигаций на $600 млрд до третьего квартала 2011 года, или около $75 млрд в месяц от лицензированных дилеров и скорее всего также от иностранных официальных учреждений.

Он заплатит за эти облигации, выписывая чеки на себя, $600 млрд, $75 млрд в месяц. Эти чеки - денежные переводы для оплаты наличными этим дилерам и/или иностранным официальным учреждениям в обмен на государственные облигации. Таким образом, после продажи государственных облигаций Федеральной резервной системе, дилеры и/или иностранные официальные учреждения положат эти  чеки на свои банковские счета, и при этом получат наличные в виде депозитов.

И когда банки предъявят эти чеки Федеральной резервной системе для оплаты, они получат резервы в виде депозитов в ФРС. В общем, чеки, возникающие непосредственно из программы КС, становятся и депозитами и резервами, доллар за доллар, с каждой покупки активов. То есть Бернанке рассказал студентам университета Джексонвиля только половину истории. КС-2 не только увеличит резервы на $600 млрд, но и предложение денег ровно на ту же сумму».

Еще одно ложное утверждение заключается в том, что КС якобы не увеличивает общий уровень цен. Вам требуется только самое элементарное знание экономики, чтобы понять, что это не так. Во-первых, мы точно знаем, что КС увеличивает предложение денег во всей экономике. Во-вторых, одна из самых элементарных экономических концепций связана с отношением между спросом, предложением и ценой. Текущая рыночная цена по определению это цена, по которой балансируются спрос и предложение. Аксиомой является утверждение о том, что чем больше предложение чего-либо, чем ниже будет его цена при данном спросе. Вполне возможно, что  одновременное увеличение спроса помешает увеличению предложения товара или услуги сократить цену на него, но в этом случае увеличение предложения все же сделает цену ниже, чем она была бы в ином случае.

Отношение предложение-спрос-цена применимо к деньгам, также как оно применимо ко всему, что торгуется. Если предложение денег растет, то цена (покупательная способность) денег станет ниже, чем она могла бы быть. Единственное отличие в случае с деньгами заключается в том, что не существует одного числа, которое представляло бы их цену. Постоянно делаются попытки рассчитать это число, но даже если эти расчеты проводились бы очень тщательно и с самыми лучшими намерениями, они все равно оказались бы ерундой.

Суть в том, что хотя увеличение предложения денег ДОЛЖНО понижать их покупательную способность, это происходит неравномерно и с непредсказуемыми временными лагами. Отсюда проблема с измерениями, так как мы не можем показать простой корреляции между ростом предложения денег и увеличением числа, которое аккуратно представляет общий уровень цен. Такого числа просто не существует в реальном мире, хотя большинство людей регулярно покупающих товары первой необходимости могли бы, наверное, грубо подсчитать скорость, с которой их деньги теряют покупательную способность.

В заключение скажем, что те, кто утверждает, что КС не увеличивает широкое предложение денег, могут просто поднять плакат, на котором написано: «Я не понимаю, как работает количественное смягчение и как создаются деньги». На плакатах тех, кто утверждает, что увеличение предложения денег не сокращает цену (покупательную способность) денег, должно быть написано: «Я не понимаю элементарных основ экономики».

Программы количественного смягчения ФРС инфляционные во всех смыслах этого слова.

Сcылка >>


Оцените статью