Количественное смягчение в Японии потерпело крах: инфляции нет, потребительские расходы падают, будут смягчать еще

Мировой кризис

14.08.2015 09:51

Михаил Хазин

107

В 2013 году, после почти трёх десятилетий стагнации, Япония пошла ва-банк, приказав своему центральному банку - Банку Японии - покупать почти все облигации на рынке за новые создаваемые им иены.

Источник

31.07.2015

В 2013 году, после почти трёх десятилетий стагнации, Япония пошла ва-банк, приказав своему центральному банку - Банку Японии - покупать почти все облигации на рынке за новые создаваемые им иены. Баланс Банка Японии (примерно соответствующий количеству денег, которые он создал и влил в экономику) – на графике ниже -  достиг невиданного уровня: по отношению к ВВП он превосходит программу КС Федерального резерва США.

Баланс банка Японии

Но это не помогло:

В Японии наблюдается некоторый рост потребительских цен, а расходы снижаются

(Блумберг) - рост потребительских цен в Японии в июне оставался немного выше нуля, в доходы домохозяйств упали, поэтому центральный банк пытается подстегнуть инфляцию.

Потребительские цены, исключая свежие продукты, выросли за год на 0.1%, что несколько лучше прогнозов экономистов. Для Токио этот показатель снизился на 0.1%.

В частности, JPMorgan Chase & Co. и Barclays считают, что второй квартал снижения может подорвать динамику инфляции, хотя глава Банка Японии Курода (Kuroda) предсказывает увеличение темпов инфляции в этом году.

«Не знаю, как Банк Японии сможет достичь цели 2-процентной инфляции, - говорит Ясунари Уэно (Yasunari Ueno), главный рыночный экономист компании Mizuho Securities Co. - Похоже, что через некоторое время Банк Японии увеличит монетарное стимулирование».

Цена нефти обвалилась более чем на 50% от максимума прошлого года, и это смело все достижения беспрецедентного монетарного стимулирования Банка Японии с целью рефляции экономики. Потребительские цены, исключая продукты питания и энергию, выросли в июне всего на 0.6% по сравнению с прошлым годом.

Расходы домохозяйств падали 14 месяцев подряд из последних 15 и в июне были на 2% меньше по сравнению с прошлым годом. Данные розничной продажи от прошлой недели показывают спад на 0.8% по сравнению с маем. Промышленное производство стало светлым пятном, рост превзошёл прогнозы.

Японской экономике не хватает динамики для роста инфляции, говорит Йошики Шинке (Yoshiki Shinke),экономист компании Dai-ichi

Life Research. Он считает, что сокращение на 2.5% обусловлено снижением экспорта и потребительских расходов.

Япония несколько особый случай, потому что её население стареет быстрее, чем в других странах. Сейчас магазины этой страны продают больше подгузников для взрослых, чем для младенцев, а пожилые люди совершают больше преступлений (в основном кражи товаров первой необходимости), чем подростки. В таких условиях непонятно, как создание денег в любых количествах может создать устойчивый рост.

Но отказываться от этого не приходится, так как долг продолжает расти. График ниже - это замедленная съёмка крушения поезда:

Отношение долг/ВВП Японии

Отношение долг/ВВП Японии

Так что, как сказано в статье выше, «Банк Японии увеличит монетарное стимулирование, это только вопрос времени».

Это означает, что Япония станет первой страной, которая протестирует пределы монетизации долга.

Что делает центральный банк, если он скупил все облигации своей страны, а политики требуют ещё большего? Станет ли он  крупнейшим собственником страны, покупая офисные здания и жилые комплексы? Или крупнейшим хедж-фондом, всасывающим первоклассные акции, или небольшие компании, или деривативы?

Как бы то ни было, в определённой точке (возможно, уже достигнутой большинством крупных центральных банков) сигнальный механизм ценообразования, характеризующий свободные рынки, будет непоправимо повреждён.


Оцените статью