О сырьевом комплексе и американской валюте в преддверии новой фазы кризиса

Мировой кризис

04.08.2015 11:28

Михаил Хазин

84

Хотя основное внимание данного журнала посвящено деньгам, имеет смысл уделить некоторое внимание ценам биржевых сырьевых товаров. Точнее их значительному падению. За последние двенадцать месяцев товарный индекс Bloomberg-а (Bloomberg Commodity Index) упал на целых 26%.

Источник

29.07.2015

Хотя основное внимание данного журнала посвящено деньгам, имеет смысл уделить некоторое внимание ценам биржевых сырьевых товаров. Точнее их значительному падению. За последние двенадцать месяцев товарный индекс Bloomberg-а (Bloomberg Commodity Index) упал на целых 26%. Поскольку сама по себе эта цифра падения ни о чем не говорит, то для лучшего представления общей картины происходящего необходимо отметить, что в результате этого снижения индекс достиг нового тринадцатилетнего минимума. Последний раз на этом уровне индекс находился в 2002 году. Мировые цены на основные виды сырья уже существенно ниже тех, которые были в период кризиса 2008 года. На фоне общего спада мирового производства и потребления происходит снижение спроса на сырье и, как следствие, падение цен на сырьевые товары.

Происходящее на рынке сырьевых товаров может служить довольно серьезным индикатором того, что мир находится на грани новой волны кризиса. В первую очередь это относится к фондовому рынку. Кризисные явления, имевшие место в 2008 году, развивались сходным образом. Сначала за несколько месяцев до удара основной волны кризиса произошло заметное падение цен на биржевые сырьевые товары, вслед за которым осенью последовал основной удар.

В настоящее время мы уже наблюдаем аналогичную картину падения цен на сырьё, тогда как состояние фондового рынка и поведение основных биржевых индексов внушает серьезные опасения все большему количеству ведущих участников этого рынка.

В качестве другой схожей черты активно надвигающейся новой волны кризиса можно считать укрепление американской валюты. Во время событий 2008 года ее укрепление произошло накануне краха фондового рынка. При этом не стоит думать, что это американская валюта внезапно стала сама по себе сильной из-за какого-то улучшения дел в экономике США. Дело в том, что заметно ослабли ее конкуренты. Это прежде всего относится к валютам стран, занимающихся добычей различных сырьевых товаров. Австралийский и канадский доллары находятся на шестилетних минимумах по отношению к американской валюте, а бразильский реал – на десятилетнем.

Самое неприятное во всех этих новостях заключается в том, что рассмотренные выше черты были характерны не только для событий 2008 года, но и для более ранних кризисов, поэтому можно говорить о повторяемости одних и тех же явлений, предшествующих основной волне. С учетом величины падения товарного индекса можно ожидать, что новый удар кризиса по своим масштабам будет гораздо более серьезным, чем это было в 2008 году, и вполне реально, что негативные ожидания этого события в сентябре – октябре 2015 года могут воплотиться в реальность.

Кризис 2008 года чуть-чуть не похоронил полностью американскую финансовую систему, при том что мировая экономика на тот момент была на существенно более высоком уровне, чем сейчас, и обладала гораздо большими накопленными резервами для преодоления острой фазы кризиса и его последствий. Сейчас резервы в значительной степени израсходованы, реальная экономика находится в гораздо худшем состоянии, чем семь лет назад, а так и нерешенные проблемы финансового сектора за эти годы стали существенно больше. В результате вся мировая финансово-экономическая система, построенная на долгах и опирающихся на них бумажных валютах, стала существенно менее устойчивой к воздействующим на нее внутренним и внешним напряжениям. Возросли уже существовавшие старые риски и появились новые, которые в своей совокупности в случае кризиса могут поставить под сомнение или полностью подорвать доверие к существующим ныне бумажным валютам и выпускающим их структурам. В этом случае надвигающаяся новая волна кризиса может привести к отказу от необеспеченных бумажных валют и возврату к твердым обеспеченным деньгам, которыми  на протяжении тысячелетий человеческой истории были драгоценные металлы – золото и серебро.


Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo


Оцените статью