Как узнать из какой страны ваша банкнота евро

Мировой кризис

11.07.2015 07:27

Михаил Хазин

84

Учитывая, что Греция вновь оказалась на грани выхода из Еврозоны, куда она периодически забредала на протяжении последних пяти лет, и этот шаг продемонстрирует, что «необратимая» валюта очень даже обратима, и именно это и происходит, когда у Марио Драги заканчивается лимит «политического капитала» других людей, вот напоминание о том, что, несмотря на единую валюту Европы, некоторые европейские банкноты «равнее» других, и это можно увидеть благодаря посту, написанному более трех лет назад.

Источник

16.06.2015

Учитывая, что Греция вновь оказалась на грани выхода из Еврозоны, куда она периодически забредала на протяжении последних пяти лет, и этот шаг продемонстрирует, что «необратимая» валюта очень даже обратима, и именно это и происходит, когда у Марио Драги (Mario Draghi) заканчивается лимит «политического капитала» других людей, вот напоминание о том, что, несмотря на единую валюту Европы, некоторые европейские банкноты «равнее» других, и это можно увидеть благодаря посту, написанному более трех лет назад. Поскольку, к сожалению, несмотря на исторические максимумы рынков, ничего не изменилось более чем за 1000 дней так называемого прогресса.

Из This is Money:

Как узнать происхождение евро банкноты

В то время как прогнозы о побеге Греции из Еврозоны достигли крайней степени накала, просто обязаны были возникнуть различные домыслы – и один из них таков, что приезжающим на отдых стоит с опаской относиться к банкнотам евро греческого происхождения.

Туристическая компания DialaFlight даже опубликовала пост в блоге, правда, быстро его удалив, где сделала ряд довольно смелых заявлений о том, окажутся  ли греческие евро банкноты бесполезными в случае, если страна расстанется с этой валютой.

Он гласил: «Будут ли принимать их другие члены Еврозоны? Если нет, то любой, имеющий греческие евро, может оказаться без средств».

«Греческие евро? - слышу я ваш возглас. – Но разве весь смысл этого эксперимента с евро был не в том, чтобы у всех были одинаковые деньги?»

И это тоже правда. Евро – это единая валюта, совершенно равнозначная во всех странах, и, в то время как ее печатают в отдельных странах-членах союза, каково бы ни было происхождение вашей купюры, дизайн одинаков для всех.

Но в то время как еврократы пытаются заставить вас поверить, что абсолютно все эти банкноты равны, есть одна крохотная, но важная разница, которая позволяет вам увидеть, откуда они происходят. Я имею в виду один малоизвестную штучку, о которой я узнал несколько лет назад.

На каждой банкноте евро есть серийный номер. И в начале этого серийного номера стоит индекс (обычно буква) – она и скажет нам, откуда взялась эта купюра.

Откуда прибыли мои евро? Расшифровка кодов

Звездные евро из Германии начинаются с Х, в то время как низкоранговые греческие евро начинаются с Y. (Разве не забавно, что эти буквы соответствуют двум буквам, определяющим название хромосом?)

Испания обозначается буквой V, Франция – U, Ирландия – T, Португалия – M, а Италия – S. Бельгия – Z, Кипр – G, Люксембург – 1, Мальта – F, Нидерланды – P, Австрия – N, Словения – H, Словакия - E и Финляндия – L.

Но есть один важный момент для всех, кто верит в разговоры о том, что греческие евро окажутся пустышками, если страна выйдет из валютного союза.

В то время как мы не знаем, что случится, если государство покидает Еврозону, так как устроители эксперимента с евро ловко не подготовили стратегию выхода, мы можем с определенной долей уверенности сказать, что вряд ли армия еврократов будет ходить туда-сюда, проверяя буквы на ваших евро и отнимать их у вас.

Помимо того факта, что это совершенно непрактично, банкноты из разных стран оказываются разбросанными по всему свету.

Кое-какие быстрые мини-опросы, проведенные среди читателей This is Money, когда я впервые писал о том, как узнать происхождение евро банкноты, выявили масштаб.

Один читатель, живущий в самой западной части Еврозоны в Ирландии, обнаружил в карманах следующее: 5 немецких банкнот и по одной греческой, бельгийской и ирландской.

У другого, в Греции, было четыре банкноты из греческого банкомата, и это выглядело как начало плохой шутки: две немецких, одна бельгийская и одна итальянская.

Тем временем, мы сегодня также провели еще один тест у нас, в офисе This is Money. Ричард Браунинг (Richard Browning) как раз удачно приобрел €130 у нашего любимого Артура Дэли (Arthur Daley), Эда Монка (Ed Monk), после его возвращения с итальянских каникул.

У него было пять голландских банкнот, одна французская и одна немецкая.

Определенно, появится множество европейцев и компаний, имеющих активы, совершенно никак не связанные с Грецией, но с пачкой банкнот с индексом Y в начале кода.

Если Греция вернется к драхме, одним из способов ухудшить ситуацию будет, если все начнут вразнобой отказываться от этих банкнот – что вряд ли произойдет.

В действительности никто не знает, что будет. По большей части, потому что администрация Еврозоны, похоже, решила, что даже допущение возможности того, что десятилетний валютный эксперимент может каким-то образом провалиться, будет равносильным толчку к ослаблению этой самой валюты.

Это печально для Греции, но удачно для тех, кто любит строить иллюзорные догадки.

Лучшим предположением будет сказать, что евро банкноты останутся как есть, а чтобы сгладить проблемы с денежной массой, часть из них будут постепенно изъяты из обращения. Это, с  большой вероятностью, будет означать, что любой грек, имеющий наличные в виде евро и способный вывести их из страны, все еще сможет их потратить.

Что пострадает, так это их активы. Сбережения, инвестиции, недвижимость и все важные составляющие их капитала будут каким-то образом переведены обратно в драхмы (скорее всего) и сильно потеряют в стоимости по сравнению с их статусом в евро.

Так что тем, кто проверит свои карманы и найдет там греческую букву Y, не стоит впадать в панику, если, конечно, они не играют в Top Trumps со своими евро.


Оцените статью