А если бы у вас был счет в итальянском банке? Или португальская облигация?

Мировой кризис

11.07.2015 07:25

Михаил Хазин

88

Греческая драма может тянуться еще недели, месяцы или даже годы, но у нее есть лишь два реалистичных окончания: продолжение режима жесткой экономии, обрекающего уязвимые 50% населения на Депрессию с большой буквы, или какая-то разновидность временной диктатуры, включая контроль за движением капитала и конфискацией собственности, а затем – Депрессия с большой буквы.

Источник

02.07.2015

Греческая драма может тянуться еще недели, месяцы или даже годы, но у нее есть лишь два реалистичных окончания: продолжение режима жесткой экономии, обрекающего уязвимые 50% населения на Депрессию с большой буквы, или какая-то разновидность временной диктатуры, включая контроль за движением капитала и конфискацией собственности, а затем – Депрессия с большой буквы. В любом случае некоторые из сегодняшних маленьких греков вероятно никогда не получат нормальной работы. Подробнее об этом см. Чудовищный выбор для Греции: еще больше жесткой экономии или крах (Greece’s hideous choice: More austerity or collapse).

Но Греция никогда и не была главной историей. В лучшем (худшем) случае это маленькая иллюстрация того, что нас ожидает, по мере того как более крупные и слабые экономики Еврозоны следуют по ее пути. Италия, Испания и Португалия вскоре будут нуждаться (точнее будут требовать) санацию по-гречески, но здесь надо помнить вот что: ни у кого нет средств, достаточных для выкупа экономик такого размера и предоставления им возможности остаться частью валютного союза. Никто не сможет справиться с огромными объемами списанных долгов, которые нанесут удар по крупным европейским банкам, если эти страны решат выйти из Еврозоны. Поэтому как бы ни поступила Греция, настоящий кризис еще впереди. См. отличный анализ дальнейшего развития событий от Zerohedge.

Чтобы по-настоящему почувствовать себя на пересечении неизбежного и неотвратимого, поставьте себя на место итальянца со счетом в местном банке. Вы видите кадры греков, стоящих в длиннющей очереди в банкомат, чтобы увидеть надпись «денег нет», когда они до него наконец доберутся. И вы делаете правильный вывод: забери деньги из местного банка и спрячь их под матрасом, в жестянке на заднем дворе или на счете в швейцарских франках даже с негативной процентной ставкой. Позже, когда Италия выйдет из Еврозоны и вернет значительно девальвированную лиру, эти евро/франки будут стоить в два раза дороже, чем сегодня.

Или купи золото на случай, если Италию санируют на триллион заново напечатанных евро, что сильно разбавит ценность этой валюты. Только не оставляй их в местном банке, чтобы их не конфисковало правительство.

Все, что требуется для уничтожения местных банковских систем, - это несколько десятков тысяч исполненных решимости итальянцев, испанцев и португальцев. Но почему лишь десятки тысяч? Почему кто-либо, владеющий счетом в этих банках, даже если он смотрит на ситуацию куда более оптимистично, чем наш гипотетический итальянец, оставит деньги на счете? Ведь ему захочется избежать проблем, вызванных пессимистами.

И почему кто-либо будет давать взаймы этим странам на пять или десять лет, а именно это происходит, когда вы покупаете их облигации? Историки еще многие десятки лет будут ломать голову над тем, как банки, правительства и хедж-фонды по всему миру буквально обожрались долгами Еврозоны, одновременно выписывая на них деривативную «страховку» на сотни триллионов долларов.


Оцените статью