Плохие новости для Китая: Бернанке говорит, что все в порядке

Мировой кризис

03.06.2015 10:57

Михаил Хазин

77

Будущие поколения запомнят бывшего председателя ФРС Бена Бернанке, как парня, не заметившего пузыря в жилой недвижимости в момент, когда он сам же его и создавал.

Источник

27.05.2015

Будущие поколения запомнят бывшего председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke), как парня, не заметившего пузыря в жилой недвижимости в момент, когда он сам же его и создавал.

Но это только в том случае, если он не произнесет еще большую глупость, как, например, вот эту:

Бернанке: Риска жесткой посадки в Китае нет

(CNBC) – Бывший председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что экономическое замедление Китая не должно волновать рынки, так как риска жесткой посадки нет, подчеркнув, что на повышение процентных ставок в США стоит смотреть как на позитивный знак для крупнейшей экономики планеты.  

Бернанке также сказал, что экономическое замедление необходимо для Китая, так как там необходимо сменить модель роста для обретения долгосрочной жизнеспособности.

«Китай рос на 10% в год. И все это с помощью массированных инвестиций в производственные мощности, сталелитейные предприятия и так далее. Слишком ориентировано на экспорт», сказал он.

«По мере того как эта страна богатеет и становится все сложнее, такой тип роста перестает быть успешным».

Он выразил «оптимизм» относительно того, что китайская экономика не испытает жесткой посадки.

Темпы экономического роста во второй крупнейшей в мире экономике замедлились до 6-летнего минимума в 7% в первом квартале 2015 года, что заставило Пекин принять целый ряд стимуляционных мер.

То, что подобные солнечные заявления не подтверждены реальными данными, возможно объясняется тем, что данные ужасают. Только вчера Zero Hedge опубликовал длинный и обязательный к прочтению анализ того, сколько долгов потребовалось для создания инфраструктурно-экспортных мощностей. Вот один представительный график:

Суммарные банковские активы Китая (красным) и США (синим)

Это означает, что китайской экономическое чудо прошедшей декады было порождено гигантским ростом объемов кредитования, большая часть которого пошла на проекты – включая целые «города призраки», которые сейчас не создают потока наличных. В отсутствие дополнительных займов эти проекты объявят дефолт, что приведет к... одному Богу известно чему. Китай никогда не переживал крупный кредитный кризис, поэтому не известно как с ним справятся в основном новые и не испытанные в действии институты.

Поэтому разговоры об отсутствии «вероятности жесткой посадки» означает понимание ситуации, которую понять невозможно, так как у нее нет исторических прецедентов. Иными словами, это еще большая глупость, чем отрицание очевидно гигантского жилищного пузыря в 2005 года. Поэтому вероятность того, что Бернанке вновь ошибется здесь еще выше.

Сcылка >>


Оцените статью