Дэвид Стокман: Мы входим в финальную фазу глобальной финансовой системы, которая закончится полным крахом

Мировой кризис

25.05.2015 11:46

Михаил Хазин

93

Интервью Эрика Кинга с Дэвидом Стокманом, - человеком, которого в 1981 году президент Рональд Рейган вместе с д-ром Полом Крейгом Робертсом призвал спасти Соединенные Штаты от краха.

Источник

15.05.2015

Интервью Эрика Кинга (Eric King) с Дэвидом Стокманом (David Stockman), человеком, которого в 1981 году президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) призвал вместе с д-ром Полом Крейгом Робертсом (Paul Craig Roberts) спасти Соединенные Штаты от краха. 

Эрик Кинг: Дэвид, я хотел бы услышать твое мнение о золоте посреди той огромной дефляции, которая нас, по твоему мнению, ожидает. Если посмотреть на крах 2008 – 2009 гг, то золото оказалось одним из самых лучших классов активов. Оно упало, но куда меньше, чем почти все остальное. Сравним это с  1973 – 1974, когда фондовый рынок упал на 47%. Но в то время золото и серебро росли в потолок. Что нас ожидает в ближайшем будущем, потому что похоже, что золото и серебро заканчивают 4-летний медвежий рынок и готовятся к скачку вверх в стиле 1973 – 1974 гг?

Дэвид Стокман: Да, думаю, что два эти периода очень отличаются. Хотя по сути оба они обусловлены ошибками центральных банков. Но помните, что в 1970-х мы только что полностью вышли из полу-стабильной системы Бреттон-вудского золотообменного стандарта. Все-таки еще оставался якорь, сдерживавший центральные банки, который Никсон (Nixon) выбросил за борт в 1971 году...

Так что одним из первых последствий была мощная ценовая инфляция, потому что тогда не прошло достаточно времени в рамках режима бумажных денег и роста баланса центральных банков для создания излишних мощностей в мировой индустриальной системе. Так что вместе с резким ростом спроса взмыли вверх цены на ресурсы. Этот рост поступил в структуру себестоимости и заработной платы внутри страны.  

Еще не появился миллион дешевых китайских рабочих, покинувших рисовые поля Китая, потому что он все еще жил в Темном веке Мао и не был частью мировой экономики. Отсюда классический инфляционный выпуск пара из системы и бегство в золото в 1970-е, как результат первичного цикла печатания денег.

Теперь я думаю, что 40 лет спустя центральные банки совершают еще более масштабные ошибки, но это совершенно иной цикл. В мире созданы огромные излишние мощности в индустриальной, транспортной, горнодобывающей сферах. Поэтому нет краткосрочной потребительской инфляции. В мире все еще полно дешевой рабочей силы и поэтому нет и спирали роста оплаты труда. 

Мы увидим полный крах

В результате весь гигантский стимул центральных банков ушел в финансовую инфляцию, а не в товары и услуги. Финансовая инфляция – это очевидно тот великий пузырь, что поразил всю финансовую систему мира. Он становится все менее стабильным и в конце концов рухнет. И когда это произойдет, мы увидим полное уничтожение кредитно-денежной системы, которая образовывала метастазы с 1971 года.  

Мир панически бросится в золото и его цена вырастет параболически

Когда кредитно-денежная система рухнет, начнется бегство в единственные оставшиеся в системе деньги и это будет золото. В тот час произойдет новый могучий скачок цены на золото. Невозможно прогнозировать точный момент, но можно быть достаточно уверенным относительно направления – параболическое.

Никсон: Я не проходимец! Во всем виноват печатный станок...

Очевидно, что центральные банки разрушают кредитно-денежную систему, появившуюся после того, как Никсон отправился в Кэмп-Дэвид в августе 1971 года. И вот 45 лет спустя мы приближаемся к концу нестабильной бумажной системы, руководимой центральными банками, и альтернатива кажется очевидной – в какой-то момент надо вернуться к реальным деньгам. Не думаю, что правительства сделают это добровольно, но так точно поступят люди, желающие сохранить свой капитал. Когда это случится, начнется огромный политический кризис и, хотелось бы надеяться, появится возможность смены режима и  возвращения к более жизнеспособной и разумной финансовой и кредитно-денежной системе.

Эрик Кинг: «Дэвид, было очень интересно услышать твое мнение о различиях между 1970-ми и сегодняшним днем. В период ужасного медвежьего рынка акций 1973 – 1974 гг мы наблюдали как золото взмывает вверх. И мы видели отличные результаты в нескольких кризисах периода 2000 – 2011 гг, - ведь в какой-то момент оно выросло на потрясающие 700%.

Дэвид Стокман: Да. Думаю, что упомянутые тобой циклы являются хорошими дорожными знаками, но это была лишь разминка. В каждый из этих эпизодов происходил краткосрочный прорыв системы, потеря доверия и бегство в золото. Я уверен, что сейчас мы стоим перед финальной фазой кредитно-денежной системы, которая не является жизнеспособной, стабильной или заслуживающей поддержки. Поэтому у золота есть только одна характеристика – мощный рост в ближайшие годы.

Сcылка >>


Оцените статью