Как калифорнийские муниципалитеты зарабатывают миллионы, захватывая собственность и деньги законопослушных граждан

Мировой кризис

24.05.2015 11:42

Михаил Хазин

116

В ряде городов округа Лос-Анджелес, штат Калифорния, у людей отнимают их имущество и деньги путём конфискации гражданского имущества (civil asset forfeiture), и полицейские управления получают от этого десятки миллионов долларов.

Источник

28.04.2015

В ряде городов округа Лос-Анджелес, штат Калифорния, у людей отнимают их имущество и деньги путём конфискации гражданского имущества (civil asset forfeiture), и полицейские управления получают от этого десятки миллионов долларов.

В Калифорнии предусмотрены меры для защиты невинных людей от ущерба в случае конфискации гражданских активов. Тем не менее, согласно докладу Альянса антинаркотической политики, эти меры не помешали правоохранительным органам использовать федеральные законы о конфискации в обход законов штата.

Альянс антинаркотической политики занимается реформами мер по борьбе с наркотиками. Организация провела исследования в городах с наибольшим числом изъятий имущества на душу населения. Это города Болдуин-Парк, Беверли Хиллз, Гардена, Ирвиндейл, Ла Верн, Помона, Саутгейт, Вернон и Вест-Ковина, расположенные в округе Лос-Анджелес. С 2006 по 2013 год в них было собрано $43 млн доходов от конфискаций.

«Мы используем федеральный закон о конфискации, - сообщил Альянсу капитан полиции Болдуин-парка Дэвид Рейнозо (David Reynoso). - Просто для нас это более выгодно».

В Болдуин-парке, городе с населением 75,390 человек, с 2006 по 2013 год было собрано $4.9 млн федеральных доходов от конфискации имущества. С 2008-го по 2013 год в нём было проведено 565 конфискаций имущества.

Город Ирвиндейл с населением 1,422 человек получил $802,800 в доходах по программе конфискации министерства юстиции.

Согласно заключению Альянса антинаркотической политики, правоохранительные органы в этих городах Калифорнии использовали выручку от конфискации гражданского имущества для оплаты сверхурочных, средств связи и компьютеров, а также для покупки и обслуживания автомобилей. Но также деньги использовались для оплаты информаторов.

Только управление полиции города Ла Верн, по официальным данным, за последние три года потратило на информаторов $1 млн из доходов, полученных от федеральной программы конфискации имущества.

«Полицейские машины и средства связи, конечно, могут быть оправданными расходами правоохранительных органов, но эти покупки должны быть обоснованы перед избранными представителями власти, как и для других правительственных ведомств, сказал Джейсон Снид (Jason Snead), научный сотрудник Центра правовых и судебных исследований Edwin Meese III фонда Heritage газете The Daily Signal. - Правоохранительные органы не должны быть предприятием на самофинансировании. Конечно, это значит, что правительству следует финансировать свои правоохранительные органы в достаточной мере. И если ведомству действительно требуется расширить бюджет, надлежащие средства для этого - налоги или компенсации, а не конфискация имущества граждан».

При изучении данных, полученных по запросам согласно Закону о свободе информации, и докладов о конфискации на государственном и федеральном уровне, Альянс антинаркотической политики выявил случаи составления бюджета полицейского управления округа Лос-Анджелес с учётом будущего дохода от конфискации имущества, что запрещено федеральным правительством.

В докладе Альянса антинаркотической политики рассмотрены полицейские управления - участники  «Программы равноправного распределения» министерства юстиции, которая позволяет местным правоохранительным органам объединяться с федеральными управлениями, чтобы арестовывать имущество по федеральному закону. Согласно этой программе, местные полицейские управления получают часть доходов от конфискации, а остальное идёт федеральному правительству.

В некоторых случаях полицейские управления удерживают до 80% стоимости имущества, что делает программу более привлекательной в штатах с жёсткими законами штата о конфискации.

«Программа равноправного распределения, конечно, даёт правоохранительным органам возможность обойти законы штата, затрудняющие проведение конфискаций или ограничивающие возможности использования полученных средств», говорит Снид.

Он указывает на то, что штаты с жёсткими законами о конфискации получают «более высокие выплаты» по программе равноправного распределения, чем штаты с более мягкими законами.

«Это, конечно, подразумевает, что некоторые правоохранительные органы обращаются к федеральной программе, чтобы обойти законы своих штатов», сказал Снид.

Согласно федеральным отчётам о конфискации и отчётам штатов, калифорнийские правоохранительные органы все больше опирались на доход от федеральных конфискаций. С 2002 года сумма, собранная согласно закону штата о конфискации, оставалась на уровне $18.3 млн. В то же время, федеральный доход от конфискации, собранный калифорнийскими полицейскими управлениями, возрос с $36 млн в 2002 году до примерно $100 млн в 2013-м.

Снид отмечает, что в прошлом году правоохранительным органам, местным и уровня штата, в рамках «программы равноправного разделения» министерства юстиции было распределено свыше $433 млн.

Конфискация гражданских активов - это инструмент, существующий уже десятилетия, который наделяет правоохранительные органы полномочиями накладывать арест на имущество, если они подозревают, что это имущество связано с преступлением.

Хотя изначально эта мера предназначалась для хороших целей, борьбы с отмыванием денег и торговлей наркотиками, укрепилась тенденция конфискации имущества и денег ради получения прибыли.

Эта проблема была причиной появления таких организаций, как фонд

Heritage и Американский союз гражданских свобод, которые утверждают, что данная практика посягает на права собственников, доказывающих неправомерность конфискаций. Эти группы также считают, что конфискация гражданского имущества противоречит принципу презумпции невиновности уголовного права и создаёт порочные стимулы для правоохранителей, так как часто доходы от конфискованного имущества выгодны для полицейских управлений и прокуратур.

С целью устранения злоупотреблений правоохранительными органами Американский союз гражданских свобод объединил 23 группы, чтобы призвать Конгресс провести реформу системы конфискации. В письме к конгрессменам, занимающим руководящие посты в юридических комитетах обеих палат, эти группы призвали политиков отменить Программу равноправного распределения, восстановить согласно Пятой поправке (к конституции США), действие надлежащей правовой процедуры, и согласно Шестой поправке, право на адвокатскую защиту, и направлять доходы от конфискаций непосредственно в общий фонд министерства финансов.

«Право собственности и соблюдение предусмотренных законом процедур являются основополагающими американскими принципами, - говорится в письме. - Конгресс имеет все возможности, чтобы устранить связанные с гражданской конфискацией нарушения имущественного права и процессуальных норм, подрывающие экономическую свободу».

Сcылка >>


Оцените статью