Пузырь доверия лопается?

Мировой кризис

23.04.2015 10:56

Михаил Хазин

64

В системе политических валют по определению самое важное – это восприятие. У бумажных денег нет внутренней ценности. Поэтому люди, которые в них сберегают или используют их для обмена, не выражают веры в сами деньги, но в компетентность, честность и, конечно же, могущество, институтов, ими управляющих.

Источник

19.04.2015

В системе политических валют по определению самое важное – это восприятие. У бумажных денег нет внутренней ценности. Поэтому люди, которые в них сберегают или используют их для обмена, не выражают веры в сами деньги, но в компетентность, честность и, конечно же, могущество, институтов, ими управляющих. И как только вера начинает исчезать, эти кусочки крашеной бумаги и эфемерные электрические сигналы в компьютере возвращаются к своей внутренней ценности.  

А тенденции в сфере доверия не вселяют оптимизма. Вот, например, что пишут о состоявшихся в эти выходные в Вашингтоне заседаниях МВФ и Всемирного банка, - двух глобальных финансовых институтов, находящихся под контролем США. Заголовок в The New York Times:

На глобальном экономическом форуме выражается беспокойство о том, что США сдают главенствующие позиции (At global economic gathering, concerns that US is ceding its leadership role)
Эта статья доступна только для подписчиков, но материал в индийской газете Business Standard звучит в том же тоне:

Могущество США испаряется: глобальная встреча (US primacy seen ebbing at global meet)

Мировые лидеры собираются в дорогу на проводимую раз в полгода встречу в столицу страны, все еще являющейся крупнейшей экономикой в мире. Одновременно все громче выражается тревога о том, что Соединенные Штаты оставляют руководящие позиции в мировой экономике в момент, когда уверенное руководство более всего необходимо.

Весенние заседания МВФ и Всемирного банка наполнили Вашингтон кавалькадами лимузинов, транспортными пробками и перегрузили расписания президента Обамы и министра финансов США Джекоба Д. Лю (Jacob J Lew). Но они также подчеркнули и то, что некоторые в Вашингтоне и мире считают острым конфликтом в правительстве США, вполне способным привести к потере лидирующей роли Америки на мировой экономической арене, которую она играла с конца Второй мировой войны и до настоящего момента.

«США практически передают легитимность новым державам», сказал в интервью о Соединенных Штатах Арвинд Субраманиан (Arvind Subramanian), главный экономический советник правительства Индии. «Люди, конечно, не могут высказываться на эти темы слишком открыто, но я бы сказал, что это самая важная проблема этих весенних заседаний».

Другие чиновники, посетившие заседания на этой неделе и попросившие остаться анонимными, согласились с тем, что роль Соединенных Штатов в мире вызывает самое серьезное беспокойство.

Отступление Вашингтона происходит не столько намеренно, сказал г-н Субраманиан, сколько является результатом дисфункции и нехватки ресурсов, чтобы проецировать свою экономическую мощь так, как это удавалось делать в прошлом. Благодаря тугим бюджетам и конкурирующим финансовым потребностям Соединенные Штаты более не способны поддерживать свою экономическую мощь, а политические междоусобицы также не позволяют ею делиться.  

Эксперты считают, что это порождает более хаотичный глобальный переход мощи, особенно в сторону Китая, который даже по мнению членов администрации Обамы расширяет свое экономическое влияние в Азии и по всему миру, и делает это не следуя более высоким стандартам защиты окружающей среды, прав трудящихся и деловой прозрачности, которые стали нормами для западных институтов.

И послушайте вот такой обмен мнениями на круглом столе трейдеров в программе Fast Money (американского бизнес телеканала) CNBC:

Адами: Новая работа Бернанке в хедж-фонде «это совершенно и абсолютно неправильно» (Bernanke’s hedge fund gig ‘wrong on so many levels': Adami)

Неожиданно даже на CNBC можно ставить под сомнение не только политику ФРС, но и характер его управляющих.

Здесь важны не эмоции, а их источник. Питер Шифф (Peter Schiff) или Джеральд Селенте (Gerald Celente) могут без конца говорить о моральном и техническом закате Америки, но на данный момент они по большей части проповедуют уже давно обращенным. Однако The New York Times и CNBC, по сути, являются департаментами американского правительства, - они пользуются доступом к ребятам во главе крупных институтов и  получают выгоду от их махинаций. Если правительство потеряет и их, то оно потеряет все.

Сcылка >>


Оцените статью