Стучать» надо чаще, чаще, чаще...

Мировой кризис

31.03.2015 10:14

Михаил Хазин

84

На прошлой неделе в США произошло событие, которое было в большой степени проигнорировано средствами массовой информации. Оно проходило в тени заседания Федеральной комиссии по открытым рынкам США. Местом действия было американское министерство юстиции, но касалось оно банков. В выступлении содержались недвусмысленные намеки на то, что банкам необходимо гораздо более плотно сотрудничать с правоохранительными органами страны.

Источник

23.03.2015

На прошлой неделе в США произошло событие, которое было в большой степени проигнорировано средствами массовой информации. Оно проходило в тени заседания Федеральной комиссии по открытым рынкам США. Местом действия было американское министерство юстиции, но касалось оно банков. В выступлении содержались недвусмысленные намеки на то, что банкам необходимо гораздо более плотно сотрудничать с правоохранительными органами страны. Если сейчас они регулярно (у них есть определенные квоты, которые необходимо выполнять, а то банк могут оштрафовать, отозвать лицензию, а руководителя даже посадить за решетку) заполняют сообщения о подозрительной деятельности (SAR) своих клиентов, то теперь банкам рекомендовано сообщать, куда следует, чтобы правоохранительные органы могли принять решение о наложении ареста на средства клиента или начале расследования в отношении него.

По сути, эти рекомендации министерства юстиции можно рассматривать как начало процесса введения контроля за движением капитала в США. Не больше и не меньше. Если вдруг клиент захочет снять со своего банковского счета сумму в 5000 местных дензнаков, это может быть истолковано как подозрительная деятельность и вместо наличных клиенту банка придется общаться с представителями правоохранительных органов, объясняя им, зачем ему или ей понадобились эти средства. Но это еще не самое плохое развитие событий.

Для клиента будет гораздо хуже, если он или она сначала получат наличные в банковской кассе, а задержание сотрудниками правоохранительных органов произойдет уже после этого. С учетом все более распространенной в США практики «гражданской конфискации» наличность у «подозрительного» или «подозреваемого» сначала будет изъята в рамках этой процедуры, а потом он или она могут годами судиться, чтобы получить обратно свои средства. Вероятно, чем больше у обычного клиента будет средств в банке, тем более подозрительным он будет казаться и сотрудникам банка и правоохранителям. Особенно эффективной эта система может стать, если банковские служащие, настучавшие, куда следует, будут получать долю от изъятых правоохранительными органами средств.

Уже сейчас американские банки активно «стучат» на своих клиентов в соответствующие компетентные органы. В одном 2013 году количество «сообщений о подозрительной деятельности» составило 1,6 миллионов. Нет особых сомнений, что в 2014-ом их было еще больше. С учетом того, что подозревать можно кого угодно и в чем угодно, сама постановка вопроса открывает широчайшее поле деятельности для доносительства и дальнейших конфискаций.

Поскольку американцы за последние полтора десятка лет стали признанными лидерами в борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, что совершенно не мешает их банкам отмывать грязные деньги от наркоторговли и тому подобного и финансировать терроризм в глобальных масштабах, так как вся эта борьба направлена против обычных граждан как США, так и других стран, нет особых сомнений в том, что вскоре  к ним в подобных начинаниях присоединится и Западная Европа, а, возможно, и другие страны. Подобное развитие событий является очередным напоминанием тем, кто вынужден пользоваться современной банковской системой, что для сохранения душевного спокойствия и сбережения собственным трудом и потом нажитых средств от нее стоит держаться как можно дальше.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью