Почему штат Техас действительно мог бы отделиться

Мировой кризис

30.03.2015 08:03

Михаил Хазин

129

Когда в мае издательство Thomas Dunne опубликовало мой юмористический политический роман «Не шали с Тревисом» (Don't Mess With Travis) о том, как свободолюбивый губернатор Техаса, которому надоел президент, втаптывающий в грязь Конституцию, решает вывести свой штат из состава США, я знал, что я попал в точку. Но я и подумать не мог, что настолько.

Источник

13.11.2012

Когда в мае издательство Thomas Dunne опубликовало мой юмористический политический роман «Не шали с Тревисом» (Don't Mess With Travis) о том, как свободолюбивый губернатор Техаса, которому надоел президент, втаптывающий в грязь Конституцию, решает вывести свой штат из состава США, я знал, что я попал в точку. Но я и подумать не мог, что настолько.  

На момент написания статьи техасская петиция о мирном «выходе» из состава Соединенных штатов, поданная через открытую веб страницу петиций Белого Дома, собрала уже 62,481 подписей, что почти в три раза больше уровня на котором администрация Обамы обязана на нее ответить.

Не сомневаюсь, что желание техасцев отделиться стало источником шуток внутри Белого Дома, который в совершенстве овладел искусством пренебрежительного отношения к мнению тех, кто бросает ему вызов, но в данной ситуации есть одна большая проблема: возможно, попытка Техаса выйти из состава Союза могла бы увенчаться успехом.

Вот почему:

Ресурсы: В Техасе на данный момент сосредоточена четверть нефтяных резервов страны и треть ее резервов природного газа. Более того 95% страны получает свои нефть и газ через трубопроводы, которые берут начало в Техасе. Вот это сила!

Экономика Техаса: Все это широко известно, но, тем не менее, это стоит повторить. За последнюю декаду, даже в период Великой рецессии, Техас создал один миллион рабочих мест. Один миллион. Это больше, чем все остальные штаты вместе взятые. Благодаря благоприятной для бизнеса среде Техас стал домом для большего количества компаний из списка Fortune 500, чем какой-либо другой штат. Если бы Техас был отдельной страной, то его ВВП был бы десятым самым высоким в мире. Канада заняла бы одиннадцатое место. Или подумайте об этом вот как: из каждого доллара, который техасские налогоплательщики посылают в Вашингтон, они получают назад 80 центов. В теории они могли бы переводить эти средства в казну штата, и на каждого техасца пришлось бы еще 20 центов налоговых послаблений.  

Электроэнергия: Техас – это единственный штат со своей собственной энергосистемой. Она развивалась в течение последних 100 лет и охватывает большую часть штата и находится под полным контролем государства. Техасцам можно не беспокоиться - у федерального правительства в буквальном смысле не будет возможности полностью выключить у них свет.  

Оборона: Хотя силы Техаса не идут ни в какое сравнение с мощью дяди Сэма, но у штата, тем не менее, есть Техасская гвардия штата, находящаяся под полным контролем губернатора, Техасская национальная гвардия, Воздушная гвардия и легендарные Техасские рейнджеры. В Техасе также расположены две крупнейшие в стране военные базы – Форт Худ и Форт Блисс – и возможность их контролировать – это серьезный фактор. К тому же не будем забывать об огневой мощи самих граждан штата. Грабители не без причины не суются в этот штат.

История: Техасу все это не впервой. Он отделялся уже дважды. В первый раз в 1836 году, когда он отделился от Мексики и стал независимой страной. Второй раз в 1861 году, когда он вошел в Конфедерацию (южных штатов). И хотя Юг проиграл в Гражданской войне, он не потерял Техас. Ведь даже к концу 1864 года северяне не контролировали и фута техасской земли, несмотря на многочисленные попытки. Техас продолжал драться еще через месяц после того как Роберт Ли (Robert E. Lee) сдался в Аппоматоксе. Техасцы любят свой штат, и любят драться. Это смертельная смесь.

Тем не менее, мы возвращаемся к юридическому вопросу: Могут они или нет? Техасская традиция говорит, что право на отделение есть в учредительных документах штата. И да и нет. В Техасском соглашении об аннексии говорится, что при желании у штата есть право разделится на целых пять штатов, - ну, не вскружит ли это голову Гарри Риду (Harry Reid) (лидеру демократического большинства в Сенате)? – а в его конституции сказано, что «поддержание наших свободных институтов и существование Союза зависит от сохранения права на местное самоуправление, без препон для всех штатов», ... но пропуска на выход все-таки нет.

Конечно, здесь можно сказать, что Техасу не надо оглядываться на свою собственную историю. Ему надо оглянуться на историю Америки. Ведь разве Америка, по сути, не отделилась от Великобритании? И разве первая строка нашей собственной Декларации Независимости не защищает Богом данное право народа занять «самостоятельное и равное место» перед законом?

Пора снова взглянуть на эту петицию.

68,707 ... и конца этому не видно.

Сcылка >>


Оцените статью