За последние 7 лет население США выросло на 17 млн человек и при этом не было создано ни одного рабочего места на полный день

Мировой кризис

23.03.2015 10:58

Михаил Хазин

94

Согласно последнему отчёту Бюро статистики занятости, в феврале уровень безработицы упал до 5.5%. В последний раз уровень безработицы был на таком низком уровне в мае 2008 года.

Источник

08.03.2015

Удивительные данные Бюро трудовой статистики

Согласно последнему отчёту Бюро статистики занятости, в феврале уровень безработицы упал до 5.5%. В последний раз уровень безработицы был на таком низком уровне в мае 2008 года.

Интересно, что население США выросло с февраля 2008 года до февраля 2015 года на 16.8 млн человек, или на 5.5% от общей численности населения, и на нетто-основе ни один человек из этих 16.8 млн не получил работу на полный рабочий день... в то время как нетто 2.7 млн человек смогли получить одну или несколько работ с частичной занятостью.

Это означает, что из общего прироста населения 14.3 млн человек, или 4.4%, не имеют работы (график ниже). Получается, увеличение населения США на 4.4% не имеющих работы может почти наполовину снизить уровень безработицы, до уровня 2008 года 5.5%?

Последние данные Бюро статистики занятости считаются "отчётом о высоком уровне занятости" и воспринимаются как настолько оптимистичные признаки экономических успехов, что Федеральный резерв чувствует, что можно начинать долгожданное повышение ставок.

Чтобы не было путаницы по поводу роста населения на 16.8 млн... это не означает период бэби-бума... как раз наоборот, потому что слабый рост рождаемости компенсировался даже более быстрым снижением смертности (бэби-бумеры 1960-х и более старшие поколения живут намного дольше, чем предыдущие поколения... так что этот прирост населения напоминает питона, проглотившего свинью).

И просто чтобы убедиться, что это не тенденциозное представление данных... ниже приведены исходные данные Бюро статистики занятости без учёта сезонных колебаний вплоть до 2008 года, показывающие рост частичной занятости (голубым) и снижение полной занятости (оранжевым).

Чтобы расширить перспективу, продлим график до 2000 года... и отметим, что за весь период в США было создано 7.6 млн новых рабочих мест с полной занятостью (и 4 млн рабочих мест с частичной занятостью). Но ни единого рабочего места после 2008 года.

Я могу с уверенностью сказать, что отсутствие роста семейных доходов просто отражает замещение качественных рабочих мест с социальным пакетом на рабочие места частичной занятости, более низкого качества и с низкими или отсутствующими социальными выплатами.

Я уверен, что экономисты будут объяснять приведённые выше данные демографическим сдвигом в связи с выходом на пенсию бэби-бумеров... но данные ниже не подтвердят эту старую уловку. Рост населения и рост рабочих мест с 2007 года явно приходится на сегмент 55+ (+17 млн населения, +7 млн работников), тогда как основной состав работающих в возрасте 25-54 лет сокращается (-1 млн населения и ещё большее сокращение числа работающих, -5 млн).

Всего работающих в США – серым, работающих в возрасте 55+ - голубым пунктиром, население 55+ - синим, работающих в возрасте 25-54 – красным пунктиром, население в возрасте 25-54 – красным

На графике ниже можно видеть, что вместо создания новых рабочих мест создаются новые долги. Также очевидно нежелание облагать налогами сегодняшнее население за счёт обременения долгами будущих поколений.

Всего занятых в США – синим, население США – оранжевым, размер федерального долга США – красным, объем налоговых поступлений в федеральный бюджет - зеленым

На графике ниже можно видеть влияние сокращения сегмента работающих в возрасте 25-54 лет с 2007 года... что привело к снижению ипотечной задолженности, потребления нефти и общей экономической активности... и накоплению долгов вместо экономического роста.

Размер федерального долга США – красным, количество занятых в возрасте 25-54 в США – оранжевым, объем потребления нефти в США, в млн баррелей в день - черным

Так что вам решать, что это на самом деле - высокий уровень занятости, чистейшая пропаганда, или нечто среднее!?!

Сcылка >>


Оцените статью