Найдите отличие: печатание денег тогда и сейчас

Мировой кризис

06.02.2015 07:51

Михаил Хазин

74

На этот раз все иначе... и просто помните, как Драги смотрит на эту проблему – гиперинфляции пока не случилось, так что здесь плохого?

Источник

24.01.2015

На этот раз все иначе… и просто помните, как Драги (Draghi) смотрит на эту проблему – гиперинфляции пока не случилось, так что здесь плохого?

Нажмите на картинку для увеличения

Слева: Веймарская республика – начало 1920-х, денежная база (курсивом), индекс оптовых цен (черным), красным – мы здесь. Справа: США в 2010-х, денежная база.

h/t @macroymercados

Балансы мировых центральных банков вызывают еще большее беспокойство.

*  *  *

О проблеме гиперинфляции,

Ответ Драги прост: мы использовали все меры для борьбы с дефляцией, а инфляции так и нет (он удобно опустил из виду тот факт, что мир сегодня оказался в порочном круге, когда каждый центральный банк печатает деньги лишь для того, чтобы экспортировать дефляцию своим коллегам. Каждый год необходимо печатать все больше и больше – и это чтобы только не остаться позади). Иными словами, если гиперинфляция пока не случилось, ее не будет никогда.

Или, как сказал бы Бернанке (Bernanke): «Гиперинфляция находится под контролем»

Что касается последнего комментария Драги, то на него можно ответить также ехидно: тем, кто говорит, что печатание денег создаст рост, скажите, пожалуйста, когда. И тем, кто говорит, что печатание денег вызовет экономическое выздоровление, «скажите, в каких рамках?»

Что касается комментария Драги «об исковой давности», он возможно прав, но одно становится совершенно очевидным: по мере того как центральные банки готовятся монетизировать рекордные объемы долгов в этом году, то есть уже седьмой год после начала «выздоровления», а объем рыночного обеспечения сокращается до точки, когда работа всего рынка становится невозможной (см. жалобы Консультативного комитета министерства финансов США по займам от лета 2013 года), период «сдерживания гиперинфляции» подходит к концу.


Оцените статью