Китай и Россия продают американские государственные долги в октябре, иностранцы продают максимальный объем американских акций с 2007 года

Мировой кризис

22.12.2014 10:44

Михаил Хазин

87

Источник

15.12.2014

Наверное, самым интересным моментом в октябрьском отчете под названием Международный капитал министерства финансов США (Treasury International Capital (TIC)) стала информация о том, что в октябре иностранцы продали американских акций на гигантские $27.2 млрд, что больше последнего рекорда в  $27.1 млрд, поставленного в июне 2013 года, когда они одновременно продали государственных облигаций на $40.8 млрд. Это самая большая распродажа американских акций с момента флэш-краха августа  2007 года, когда с оффшорных счетов были сброшены американские акции стоимостью около $40.6 млрд.  

Нажмите на картинку для увеличения

Консолидированные иностранные транзакции в долгосрочных активах США, в $ млн (брутто). Долгосрочные государственные облигации – голубым, ипотечные облигации – красным, корпоративные облигации – зеленым, акции - фиолетовым

Однако самой заметной чертой данных TIC, опубликованных в этом месяце, будет распродажа американских государственных облигаций Россией и Китаем в октябре на суммы в $14 млрд и $10 млрд, соответственно. В результате объем государственных облигаций США в собственности Китая упал лишь до $1,253 млрд (синим на графике ниже), а это самый низкий уровень с февраля 2013 года и только на $30 млрд больше, чем в собственности у второго крупнейшего в мире (офшорного) кредитора США – Японии (красным на графике ниже). И все это на фоне того, что Бельгия, которую многие называют китайским посредником для покупок облигаций, также сократила свой портфель американских долгов на $5 млрд до $348 млрд.

Нажмите на картинку для увеличения

Что касается России, то после продажи американских государственных облигаций в октябре на $9.7 млрд (что почти точно продолжилось в ноябре) их суммарный объем в ее собственности достиг $108 млрд, что чуть больше отметки в $100 млрд, достигнутой в марте после начала украинского конфликта. Это также второй самый низкий уровень с 2008 года.  

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарный объем американских облигаций в собственности России, в $ млрд – черным, изменения год на год – красным, в %.

Китай и Россия уже давно предупреждают о продаже американских долгов, хотя больше в теории. Все больше похоже, что их слова становятся делами.

Сcылка >>


Оцените статью