Эксклюзив Goldenfront: Интервью с Марином Катусой, автором книги «Более холодная война». Путин наносит ответный энергетический удар.

Мировой кризис

11.11.2014 12:30

Михаил Хазин

119

Дамы и господа, разрешите представить - Марин Катуса, главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research. Недавно Марин опубликовал новую книгу «Более холодная война: как Америка потеряла мировой энергетический рынок». Книга Марина - это своевременный и увлекательный взгляд на замысел Владимира Путина вновь сделать Россию мировым лидером и его возможное влияние на индивидуальное энергопотребление в ближайшие десятилетия.

Источник

31.10.2014

Дамы и господа, разрешите представить - Марин Катуса (Marin Katusa), главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research. Недавно Марин опубликовал новую книгу «Более холодная война: как Америка потеряла мировой энергетический рынок» (The Colder War: How the Global Energy Trade Slipped from America's Grasp). На Amazon см. здесь.

Книга Марина - это своевременный и увлекательный взгляд на замысел Владимира Путина вновь сделать Россию мировым лидером и его возможное влияние на индивидуальное энергопотребление в ближайшие десятилетия. Марин любезно согласился дать эксклюзивное интервью для русскоязычных читателей портала Goldenfront. Вопросы задаёт Дмитрий Балковский.

Рекомендация от д-ра Рона Пола (Ron Paul):

«Более холодная война» резко отличается от истеричных посылов в стиле «Путин – это новый Сталин, перезапускаем Холодную войну», которые распространяются неоконсервативными комментаторами и крупными СМИ. Марин Катуса объективно изучает историю и задачи Путина. Он наглядно демонстрирует, что реальную угрозу для американского народа представляет не Путин, но гипер-интервенционистская внешняя политика правительства США, наша разрушительная кредитно-денежная политика и меры, ограничивающие развитие энергетических ресурсов Америки».    

1. Расскажите, пожалуйста, об истории ваших инвестиций в энергетический сектор.

Я начал инвестировать в этот сектор в начале 2000-х. Со временем я начал финансировать компании, где занимал очень крупные позиции, во многих из них я был крупнейшим инвестором. Мой первый крупный успех в энергетическом секторе был связан с ураном. Я инвестировал в компании, открывшие ряд месторождений мирового класса, а позже я стал одним из первых в сланцевом секторе.

Компания Cuadrilla, широко известная сегодня в Великобритании, была основана моим близким другом, и я финансировал первые два проекта этой компании в 2007 и 2008 годах. В то время я был её крупнейшим индивидуальным инвестором. Я узнал о сланцевой торговле от одного из самых блестящих умов в сфере сланцевой добычи д-ра Бастина (Bustin). Это мой друг, и также один из лучших специалистов в мире в сланцевой отрасли. Его мнением интересуются крупнейшие мировые компании, и к счастью, он работал для меня долгое время и очень помог мне в изучении разработки сланцевых месторождений. И на протяжении всех этих лет многие геологи и инженеры оказали влияние на мои взгляды и образ мыслей.

Я принимал участие в компаниях, связанных в с разведкой и добычей нефти и газа и продолжаю искать возможности везде, где я вижу потенциал. 

2. Что побудило вас написать эту книгу, почему именно эта тема?

Даг Кейси (Doug Casey). Он любил читать мои попутные рассказы, впечатления и мнения, он сам также был автором бестселлеров, и он считал, что мои теории могут послужить основой для увлекательной книги. Но я был постоянно занят, пока не заболел, и тут у меня появилась возможность собрать все мои мысли воедино. Мне пришлось перенести операцию на открытом сердце, четырёхстороннее шунтирование, и потребовалось несколько месяцев, чтобы оправиться после этой операции. Так что появилось время собрать все мои данные и результаты исследований, накопленные за прошлое десятилетие. И я начал писать книгу. После многочисленных изменений появился конечный продукт - «Более холодная война».

3. В чём, на ваш взгляд, состоит долгосрочная стратегия Путина, в целом и в области энергетики?

Под руководством Путина Россия смогла вернуть свой статус мировой сверхдержавы. Но он будет работать с другими лидерами, например, китайскими, для дальнейшего укрепления этого статуса. Россия и Китай неизбежно будут действовать совместно и согласованно против интересов США в мире. Мы уже видим это в Сирии и на Украине. Сейчас идёт «более холодная война», и она растянется на много лет.

4. Считаете ли вы такую стратегию слишком амбициозной? Понимают ли американские элиты, что сейчас происходит?

Многие в Америке прекрасно понимают происходящее, но у сегодняшнего руководства в Америке, у президента Обамы (Obama), свои планы, и в результате у Америки на счету множество провалов во внешней политике. Когда в 2012 году кандидат в президенты Митт Ромни (Mitt Romney) во время дебатов с Обамой заявил, что сейчас «Россия - самая большая в мире проблема для Америки», тот ответил на это громким смехом, в телетрансляции на всю страну. Обама этому не верил, а годом позже Россия обвела его вокруг пальца в Сирии в 2013-м, а потом на Украине.

Так что многие американцы осознают происходящее, но они не могут влиять на ситуацию.

Всё, что дела Путин за время своей карьеры, было весьма амбициозным, и именно поэтому он был до сих пор таким успешным. Он будет продолжать в том же духе, потому что это ему свойственно. 

5. Сможет ли Путин преуспеть? В России он подвергается острой критике, - говорят, что он нас хоронит.

Люди должны понимать, что пройдёт много лет «более холодной войны», прежде чем появится победитель. Под руководством Путина уровень жизни в России повысился, также как и ВВП. В 2014 году впервые после 1992 года рождаемость в России превысила смертность.

Я считаю, что Путин проделал невероятный путь и преуспел во многих отношениях. В отличие от провальной внешней стратегии при президентстве Обамы, Путин смотрит в перспективу и строит планы на долгий срок, устанавливает политические связи и партнёрские отношения по всему миру, чтобы повысить шансы выиграть «более холодную войну». Я бы сказал, если Америка так и будет избирать подобных Обаме лидеров, ведущих нескоординированную и очень слабую внешнюю политику, тогда Путин выиграет «более холодную войну». Америке нужен сильный лидер, имеющий план, не занимающийся манипуляциями через СМИ, а способный противостоять Путину. Он уже показал себя грозным соперником.

6. Как со всем этим связано золото?

Хороший вопрос. Золото является защитой от обесценивания валюты, потому что золото - это деньги. Бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) говорил то же самое, и он считает, что в ближайшие несколько лет золото будет торговаться намного выше, чем сейчас.

7. Может ли Россия на самом деле прекратить поставки урана в США?

Я уже давно научился быть готовым к неожиданностям, как в сфере инвестиций, так и в жизни. Допустим, например, что западные силы попытаются сделать в Казахстане то, что они сделали на Украине. Казахстан производит 40% мирового объёма уранового сырья. Да, я могу себе представить, что Путин ответит прекращением поставок урана в США. В Америке питание энергией каждого десятого дома обеспечивается ураном, поступающим из бывшего СССР, и большая его часть находится под контролем Путина.

8. Сланцевая нефть при цене ниже $80 становится нерентабельной?

Это не совсем так. В Северной Америке у многих компаний места разработки сланцевых пород позволяют получать хорошие прибыли при цене $75. Но есть и множество компаний, чей уровень долга и производства не позволят сохранить прибыльность при цене $80. Я на протяжении многих лет писал о том, что не все сланцевые залежи одинаковы, и для инвесторов важно знать конкретный тип разработок, в которые они собираются инвестировать.

В последние 5 лет технологический прогресс в сланцевой отрасли был более интенсивным, чем за 50 предшествующих лет. Рост в нефтяной индустрии в некоторых регионах был значительным, а инновации в Северной Америке были невероятными. За счёт совершенствования методов горизонтального бурения, удлинения горизонталей посредством многоступенчатого гидроразрыва пласта те же самые залежи дают больше нефти, жидких углеводоровов, конденсатов и природного газа. Совершенствование технологий продолжится, и в реальном времени предвидится увеличение числа скважин на площадку - появятся суперплощадки, как я их называю. Буквально несколько лет назад это было научной фантастикой, а сегодня это реальность. 

9. Каков ваш прогноз цен нефти и золота на конец 2014 и 2015 годов?

Золото, за унцию

Нефть, за баррель

Конец 2014 года

$1,000-$1,250

$75-$85

Конец 2015 года

$1,250-$1,400

$80-$95

Сcылка >>


Оцените статью