«Нет причин паниковать» о судьбе чудо экономики Германии

Мировой кризис

10.10.2014 12:19

Михаил Хазин

108

Германия, эта крупнейшая экономика в Европе, экономическое чудо, служащее примером того, как должно управлять экономикой, всемогущий двигатель, который якобы может вытащить Еврозону из глубокого болота... Кажется теперь завязла в собственной трясине.

Источник

07.10.2014

Германия, эта крупнейшая экономика в Европе, экономическое чудо, служащее примером того, как должно управлять экономикой, всемогущий двигатель, который якобы может вытащить Еврозону из глубокого болота… Кажется теперь завязла в собственной трясине.

Когда ВВП за второй квартал «неожиданно» - слово, которое теперь появляется рядом большей частью экономической статистики, приходящей из этой страны, упал на 0.2% по сравнению с первым кварталом, никто не воспринял это серьезно. Это была просто случайная закорючка на графике, якобы. Третий квартал все это сполна компенсирует, - предположительно благодаря чудесной немецкой эффективности и трудолюбию. Я назвал это «Немецкая экономика падает в обморок» (German Economy Swoons).

С тех пор мы все время получаем плохие новости. Вчера поступило сообщение о том, что спрос на немецкие товары упал на 5.7%, худшее месячное падение с 2009 года. Количество заказов из-за рубежа упало на 8.4%, из Еврозоны на 5.7%, а количество заказов из всех остальных стран, включая двух крупнейших и важнейших покупателей немецкого экспорта вне Еврозоны, - Китая и США, упало на сказочные 9.9% (это заставило меня призадуматься над тем, какие усилия были приложены экономистами, чтобы не допустить появления двузначных цифрах, что смотрелось бы совсем неудобно).

Проблема с этими заказами в том, что они – ведущий индикатор для сильно зависящего от экспорта немецкого ВВП: падают заказы, падает и ВВП. И они решительно направились на юг «Этот график показывает, как падение объемов немецкого промышленного производства топит экономику» [This Chart Shows How Plunging German Factory Orders Sink the Economy].

Сегодня пришла еще одна плохая новость. Объем промышленного производства упал на 4% по сравнению с июлем и на 3% по сравнению с августом прошлого года после роста на 1.6% в июле с поправками на время года и количество рабочих дней. Худшее месячное падение с 2009 года.

Очень тревожит то, что мы все чаще видим сравнения с январем 2009 годом: в первый квартал того года экономика рухнула в пропасть, а ВВП упал на 4.1% по сравнению с предыдущим кварталом. Ни один немецкий капитан индустрии не забудет тот период, когда заказы и экспорт вдруг иссякли.

Какие лозунги мы слышим на этот раз? «Нет причин для паники»,

сказал Андреас Рис (Andreas Rees), главный экономист по Германии в UniCredit MIB.

Уже давно падающее производство энергии вдруг выросло на 0.3%. Для всего остального картина печальная: производство потребительских товаров сократилось на 0.4% и промежуточных товаров на 1.9%. Объемы строительства сократились 2%. И объемы производства основных средств, ключевой индикатор бизнес инвестиций, рухнул на 8.8%.

Средний объем производства в июле и августе был на 0.7% ниже показателей второго квартала, - того самого ужасного квартала, в который немецкая экономика «неожиданно» рухнула на 0.2%.

Все теперь надеются на сентябрь. Именно он должен вытянуть Германию из постоянно углубляющегося кризиса. Он должен быть мощным. Ему надо будет постараться, чтобы в третьем квартале Германия не продолжила свое падение. Но сентябрь уже выглядит не очень. Индекс розничных продаж (Retail PMI) от компании Markit, которая делает обзор 400 розничных компаний о помесячных изменениях объемов продаж, упал до 47.1 (ниже 50 = сокращение) до худшего уровня с апреля 2010 года, - тревожная близость к тому ужасному 2009 году.  

«Сигнализируя об ускорении темпов падения немецких розничных продаж», как было сказано в отчете. Немцы закрывают свои кошельки: 39% розничных сетей доложили о сокращении продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года. И настроение немецких потребителей, возможно от природы склонных к мрачности, которое в последнее время приблизилось к эйфории, снова портится.

Продажи падают, и розница принимает традиционные меры, то есть понижает объемы закупок в сентябре, после понижения в августе. С «резким сокращением» валовой прибыли, рентабельность розничной торговли продолжает провисать 46-й месяц подряд. Тем не менее, они увеличили найм, в надежде - потому что кроме нее уже ничего не осталось, что все в ближайшее время развернется.

Обретает очертания все более уродливая для Еврозоны картина. Германия не будет никого ниоткуда вытаскивать. Оказывается, что чудо экономика ничем не отличается от всех остальных, где потребители облагаются налогами до полного удушения где экономически важные торговые партнеры, такие как Франция и Китай балансируют на грани, и где дополнительные проблемы, такие как санкции против России, делают жизнь невыносимой для экспортеров.

В третьем квартале экономика Германии может снова сократиться. Это будет второй подряд квартал падения ВВП. Это не будет официальной рецессией, которая принимает во внимание и все остальные данные, но технической рецессией. А затем потребуется настоящее чудо в четвертом квартале, признаков которого пока не заметно, чтобы вытащить год из трясины.

Сcылка >>


Оцените статью