Грецию ждет новый дефолт в течение 15 месяцев, предупреждает агентство S&P

Мировой кризис

10.10.2014 12:12

Михаил Хазин

115

Ко всем проблемам Европы вскоре прибавится еще одна - давно позабытая Греция. Агентство Standard & Poor's предупреждает, что через 15 месяцев Афины объявят дефолт.

Источник

06.10.2014

Ко всем проблемам Европы вскоре прибавится еще одна - давно позабытая Греция. Агентство Standard & Poor's предупреждает, что через 15 месяцев Афины объявят дефолт.

Греция - страна, с которой в Старом Свете начался кризис суверенного долга, которую не раз спасали и по облигациям которой выплачивались страховки (CDS). Как же так вышло, что Греция снова стоит на грани банкротства, ведь под надзором внешних кредиторов она успешно выполняла необходимые структурные реформы?

Агентство Bloomberg приводит слова аналитика S&P Мари-Франса Рейно, который утверждает, что в ближайшие 15 месяцев страна не сможет самостоятельно финансировать свои расходы. Неужели Европа так сильно озаботилась проблемой дефляции и экономического роста, что не уследила за своей маленькой южной страной? Попробуем разобраться.

S&P оценивает потребности Греции в финансировании в ближайшие 15 месяцев в 43 млрд евро. В этих цифрах как раз и кроется основная суть. Дело в том, что даже если Греция продаст облигации в этом и следующем годах, этих денег все равно не хватит для покрытия потребностей в финансировании. Возможно, Афины могли бы продать больше облигаций, однако рынок сильно изменился, и вряд ли найдется тот инвестор, который пожелает вложиться в греческие бонды, осознавая все риски невозврата своих средств.

Сколько займет Греция на рынке

Standard & Poor's прогнозирует, что Греция привлечет 5 млрд евро от продажи облигаций международным инвесторам, еще 20 млрд евро - на внутреннем рынке, 12 млрд евро она получит от международных кредиторов в том числе МВФ. Вместе с тем, S&P также прогнозирует, что Греция будет погашать порядка 3 млрд евро по облигациям инвесторов, которые не согласились на реструктуризацию в 2012 г. Кстати, если она этого не сделает, не исключено, что мы увидим еще одну историю с участием американских судов.

Что же, возможно, та идеалистическая картинка по Греции, которую за последние месяцы успели создать различные эксперты и СМИ, перестанет быть таковой. Хотя и не факт. Совсем недавно греческий премьер Антонис Самарас заявил, что если политическая стабильность в стране сохранится, то в ближайшие несколько месяцев ей не понадобятся "спасительные" кредиты и вопрос с долгом будет окончательно урегулирован. Кроме того, он добавил, что после того, как ЕЦБ завершит проведение стресс-тестов для местных банков, ликвидность в финансовой системе страны восстановится. Все эти заявления очень сильно контрастируют с заявлениями рейтингового агентства, и это дает пищу для размышлений.

Стоит отметить, что господин Самарас в своих высказываниях оставил так называемую лазейку: он сказал, что все это возможно "при сохранении политической стабильности". Поэтому слова премьера можно воспринимать не более чем популизм.

Если же смотреть на ситуацию в целом, то все возвращается на круги своя. Причем, как ни странно, проблемы, о которых долгое время молчат, появляются в самый неподходящий момент. Неподходящий, конечно же, для Европы. Как будто кто-то вытаскивает карту из рукава.

Политическая стабильность в Греции может быть нарушена в любой момент. Люди могут просто выйти на улицы и потребовать смены власти, как это было в 2010- 2011 гг. Они просто могут решить, что с них хватит, и они хотят жить без жестких ограничений. Понятно, что сами люди почти никогда никуда не выходили, но есть невидимые силы, которые всегда знают, когда и где нужно устроить массовые волнения.

Международная помощь

Европейские страны завершат перечисление Греции средств в рамках действующих соглашений в конце текущего года, МВФ - в 2016 г.

С 2010 г. Греция уже получила от "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд (МВФ)) два пакета помощи на общую сумму 240 млрд евро.

"Греция теперь стоит на своих ногах, и мы уверены, что нам не потребуется новая программа помощи", - заявил в августе Самарас.

Премьер-министр сообщил, что правительство страны в скором времени предложит "собственную структуру продолжения реформ" на период после завершения действующих соглашений с кредиторами.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Греции на две ступени с "Caa3" до "Caa1", отметив существенное улучшение налогово-бюджетных показателей и стабилизацию экономического прогноза. По оценкам Moody's, ВВП Греции вырастет на 0,4% в 2014 г. и на 1,2% в 2015 г.

Сcылка >>


Оцените статью