Бумажные деньги и независимость Шотландии

Мировой кризис

22.09.2014 13:18

Михаил Хазин

73

Шотландия и Англия прекрасно уживались вместе в течение 150 лет; сейчас половина населения Шотландии говорит, что хочет развода. Возможно, они его получат. Для большинства людей, вероятно, не важно, почему отношения между Шотландией и Англией ухудшились. Но любознательные среди нас все-таки остались.

Источник

10.09.2014

Доктор: «Я вам еще 30 лет назад сказал прекратить курить, и вы этого не сделали, теперь у вас полномасштабная эмфизема».

Пациент: «Это все к делу не относится. Я хочу знать, что мне делать сейчас».

Шотландия и Англия прекрасно уживались вместе в течение 150 лет; сейчас половина населения Шотландии говорит, что хочет развода. Возможно, они его получат.

Для большинства людей, вероятно, не важно, почему отношения между Шотландией и Англией ухудшились. Но любознательные среди нас все-таки остались.

Экономисты австрийской школы указали на то, что золотые деньги, строго ограниченная государственная власть и сопровождающее ее отсутствие государственной интервенции в экономику, - это непременные условие для сохранения единства страны и содействия мирной международной торговле.

Когда люди рутинно использовали реальные деньги, перемещение из одной страны в другой не составляло труда.

До 1920-х гг англичанин или кто-то еще мог приехать из Англии в Мексику и работать там, не нуждаясь в паспорте. Деньги в форме золота и банкнот свободно обмениваемых на золото перетекали из страны в страну безо всяких ограничений.

В XVIII веке у Шотландии с Англией были дружественные отношения, несмотря на недавнюю войну. Д-р Джонсон (Dr.  Johnson) сопровождал молодого Джеймса Босвелла (James Boswell), чтобы посетить дорогую Шотландию Босвелла, где Джонсона тепло приветствовали. Деньги, которыми Джонсон и Босвелл оплачивали свое путешествие представляли собой золото, или банкноты, свободно на него обменивающиеся.

Сегодня 50 или более процентов шотландцев добиваются независимости. Это напоминает пациента, страдающего от эмфиземы, который нуждается в срочной помощи, чтобы продолжать дышать; он ничуть не заинтересован в напоминаниях о том, что он оказался в такой ситуации, потому что слишком много курил. Дело в том, что с эмфиземой ничего не поделаешь, а независимость Шотландии может в лучшем случае лишь отсрочить появление дальнейших проблем. В худшем случае, она ускорит их появление.

Такие же центростремительные политические силы набирают мощь и в Каталонии. Как и в Шотландии, они сопротивляются давлению централизованного и постоянно вмешивающегося в местные дела правительства из далекой столицы, говорящей на совершенно ином языке, чем в Каталонии. Это правительство заставляет каталонцев использовать политическую бумажную валюту, эмитированную центральным банком. Деньги создаются и распространяются испаноязычным правительством в Мадриде, и каталонцы чувствуют себя обделенными.

В последние годы испанское правительство в Мадриде прикладывает огромные усилия для подавления баскских националистов в северной Испании, которые выступают под теми же лозунгами, что и каталонцы: «Мадрид распространяет политические деньги, и мы чувствуем себя обездоленными! Мы говорим на другом языке, мы совершенно отличный от них древний народ, и хотим выйти из состава этой страны!»

Франкоговорящие канадцы из Квебека недавно пытались развестись с англоговорящими канадцами из Оттавы.

Северная Мексика недовольна тем, как с ней обращается федеральное правительство в Мехико, хотя о разводе речи не идет, - по крайней мере на данный момент.

Центростремительные политические силы по всему миру также подпитываются религиозными различиями: мусульмане чеченцы лишь временно примирились с православными русскими из Москвы, а мусульмане уйгуры из Западного Китая хотят независимости от китайцев в Пекине и их традиционной религии.

Много лет назад Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) отметил, что Австрийская империя начала разваливаться, когда перестала использовать золотые деньги.

Бумажные деньги порождают сепаратизм. Они способствуют отмежеванию отдаленных регионов от центра, который их эмитирует. Политические деньги отталкивают друга от друга целые страны, так как каждая пытается защитить свою валюту и экономику от неблагоприятных последствий оборонительной политики бумажных денег, которая ведется их соседями.  

Отсюда «валютные войны». Такие войны было бы правильнее назвать «войнами бумажных валют». Термин «валютная война» была неизвестен в эпоху золотого стандарта.

В ближайшие годы мы увидим проявления сепаратизма в крахе мировой торговли. Страны будут применять протекционистские меры или даже впадут в «автаркию» - выживание независимо от остального мира. Каждая страна будет сокращать объемы импорта для защиты своей экономики. Это, конечно же, означает, что все будут меньше экспортировать. Следствием этого будет рост бедности по всему миру. Причиной тому политические деньги, которые каждая страна создает для своих граждан.

Сепаратизм подразумевает враждебность наций друг к другу, то есть национализм, который может превратиться в горячую войну.

Еще одно проявление сепаратизма в рамках режима политических денег – это неизбежное разделение между очень богатыми и остальным населением – бедняками. Те, кто находится близко к эмиссионному центру бумажных денег через политические или банковские связи, могут гарантированно разбогатеть. И в этом случае игнорируется причина огромных расхождений в доходах между богатыми, средним классом и бедняками; появляются идеи о том, как решить эту проблему – все эти бесконечно неэффективные меры в центре которых находятся очередные «регуляции». В режиме бумажных денег богатые станут богаче, а бедные – беднее, в этом нет никаких сомнений. Никакая «реформа» ничего не изменит.

Сепаратизм также способствует перемещению населения из сельскохозяйственных районов в столицы, где эмитируются бумажные деньги – те, кто находится ближе к вымени получат больше молока. Отсюда раздутые национальные столицы, которые по всему миру превратились в национальные раковые опухоли.

Бумажные деньги отравляют мир. Если мир продолжит настаивать на использовании таких денег, он станет еще беднее и независимость Шотландии ничего не исправит – если у вас эмфизема, вы обречены.

Сcылка >>


Оцените статью