Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Будущая «инфляция» и безумие Федерального Резерва

Мировой кризис

21.08.2014 12:16

Михаил Хазин

94

До 2002 года Фед ужесточал монетарную политику в ответ на внешние признаки «ценовой инфляции» и наоборот, смягчал монетарную политику в ответ на внешние признаки снижения «ценовой инфляции». Однако, начиная с 2002 года, Фед систематически отклонялся в сторону мягкой денежно-кредитной политики. Это отклонение сейчас увеличилось настолько, что Фед остаётся мягким постоянно.

Источник

13.08.2014

Ниже приведён фрагмент комментария, опубликованного 07.08.2014 на http://www.speculative-investor.com.

До 2002 года Фед ужесточал монетарную политику в ответ на внешние признаки «ценовой инфляции» и наоборот, смягчал монетарную политику в ответ на внешние признаки снижения «ценовой инфляции». Однако, начиная с 2002 года, Фед систематически отклонялся в сторону мягкой денежно-кредитной политики. Это отклонение сейчас увеличилось настолько, что Фед остаётся мягким постоянно.  

На графике сравнения установленной Федом целевой ставки по федеральным фондам (СФФ) (зеленым) и показателя будущей инфляции (ПБИ) (FIG) (синим) ясно видно изменение тактики Феда в последние два десятилетия. Показатель будущей инфляции ежемесячно рассчитывается Институтом исследования экономических циклов (Economic Cycle Research Institute (ECRI)). На самом деле его можно называть показателем будущего индекса потребительских цен (ИПЦ) (CPI), потому он согласно расчёту он опережает ИПЦ примерно на 11 месяцев.

Нажмите на картинку для увеличения

На графике видно, что до 2002 года СФФ следовал за ПБИ. Когда ПБИ предупреждал о «ценовом давлении», Фед резко поднимал СФФ, а когда ПБИ начинал показывать ослабление повышательного давления на ИПЦ, Фед уменьшал СФФ. (Примечание: наш график начинается с 1994 года, но описанная связь между СФФ и ПБИ существовала намного дольше.) Однако, в 2002-2004 годах Фед не только не поднимал свою целевую процентную ставку в ответ на резкое повышение ПБИ, но и продолжал уменьшать СФФ.

Решение Феда поддерживать ультрамягкую монетарную политику в 2002-2004 годах стало топливом для пузыря инвестиций в недвижимость и подготовило почву для краха 2007-2009 годов.

Случившееся в 2007-2009 годах должно было послужить уроком, но Фед явно понял урок неправильно. Следовало понять так: не предоставляйте монетарное топливо для надувания пузырей, так как последствия для экономики будут бедственными.

К сожалению, Фед усвоил следующее: экономического спада никогда не будет, если всегда поддерживать мягкую монетарную политику. В итоге расхождение между СФФ и ПБИ, которое возникло во время первой половины прошлого десятилетия, не идёт в сравнение с сегодняшней разницей. ПБИ продолжает свой путь ввысь с начала 2009 года и только что достиг 5-летнего максимума, а Фед невозмутимо продолжает свою политику нулевых процентных ставок.

Если посмотреть на краткосрочные колебания, то, судя по небольшому снижению ПБИ в прошлом году, темпы роста ИПЦ не будут повышаться значительно до последних месяцев этого года; рост ПБИ в конце прошлого года подразумевает, что «ценовая инфляция» скажется на ИПЦ в течение последнего квартала этого года и будет представлять серьёзную проблему в первой половине следующего года. Это, вероятно, означает, что в начале следующего года медведи в казначейских облигациях будут выглядеть уместно, и Фед почувствует непреодолимое давление, заставляющее начать программу повышения ставок.

К сожалению, американская экономика сейчас настолько изобилует деятельностью, относящейся к «пузырям» - в бизнесе, проектах, инвестициях и спекуляциях, возможных только в условиях искусственно заниженных процентных ставок и быстрого притока новых денег - что попытка Феда «нормализовать» свою денежную политику, вероятно, вызовет резкий спад.

Игнорируя инвестиционные пузыри и отклоняясь в сторону «инфляции» так сильно, как никогда раньше, Фед создаёт все условия для невиданного экономического спада. Спад должен начаться вскоре после повышения Федом целевой процентной ставки - если только он не начнётся раньше.

Сcылка >>


Оцените статью