Думай как вор

Мировой кризис

12.08.2014 12:37

Михаил Хазин

102

Официальное заявление: самое большое количество откликов на материалы, написанные мной с начала работы в Casey Research, получила статья «Ограбили!» - история о том, как у моего друга украли золото, и о предлагаемых способах хранения. Очевидно, эта статья задела за живое – тех, кто так же стал жертвой кражи, и тех, кто просто ищет дополнительные идеи хранения.

Источник

Официальное заявление: самое большое количество откликов на материалы, написанные мной с начала работы в Casey Research, получила статья «Ограбили!» - история о том, как у моего друга украли золото, и о предлагаемых способах хранения. Очевидно, эта статья задела за живое – тех, кто так же стал жертвой кражи, и тех, кто просто ищет дополнительные идеи хранения.

Судя по количеству и качеству ответов, я подумал, что было бы полезно поделиться некоторыми из них. Вот (отредактированные) письма, полученные мною по электронке, и наши комментарии к ним.

Другие истории об украденном золоте:

«У меня из дома украли 136 американских золотых орлов… Золото стоимостью $198,500. Помимо уже украденного, я потеряю колоссальную прибыль, которую оно могло бы мне принести в ближайшие несколько лет. Так что осторожно: ПРЯЧЬТЕ СВОЕ ЗОЛОТО!»

«Героем еще одной грустной истории ограбления стал канадец, у которого украли все сбережения. В статье рассказывалось, что он был избит, получил удар ножом и был связан взломщиками, укравшими его накопления в виде серебряных слитков. Два отморозка, одетые в поддельную полицейскую форму, унесли серебро на $750 тыс, купленное им в прошлом году в инвестиционных целях».

Комментарий: Оказывается, ужасных историй больше, чем я думал. Суть остается неизменной: ваше золото и серебро стоит дорого, и будет дорожать и далее, так что рассказывайте об этом только еще одному человеку. А чтобы убедиться в том, что ваше домашнее хранение действительно безопасно, думайте, как вор: какова вероятность того, что человек, намеревающийся вас ограбить, найдет или достанет ваши ценности?

Дополнительные места для хранения:

«Просто хотел предложить еще один способ хранения… Я предлагаю содержать ценности в частном хранилище… об этом будете знать только вы и еще один человек, которому вы доверяете. Я пользуюсь хранилищем Mountain Vault в Фениксе. Хорошие цены: всего несколько сотен долларов  за ячейку размером 3” или 6” х 10” x 24”. Туда можно упаковать множество золотых орлов!»

Комментарий: Конечно, здорово хранить все в частном хранилище, но в данный момент они недостаточно распространены, чтобы быть доступными для большинства людей – и если вы хотите быть в относительной близости к вашим драгоценным металлам. Кроме того, это дороже большинства других вариантов. Преимущество над банковской депозитной ячейкой состоит в том, что частное хранилище находится вне финансовой системы. Если вы живете в пределах дневной поездки от такого и можете себе позволить такие расходы, тогда определенно стоит им воспользоваться. Поищите в Google по запросу «депозитарий» в вашем штате или провинции.

«Некоторые престижные ювелирные магазины предлагают услуги по хранению».

Комментарий: Ювелирные магазины меня нервируют; они могут быть такой же легкой добычей, если Даг Кейси (Doug Casey)

прав насчет Величайшей депрессии.

«Вы забыли упомянуть еще один вариант: постройка хранилища или садового сарая на заднем дворе. В полу можно встроить сейф. Можно иметь доступ к золоту, и никто не увидит – хоть днем, хоть ночью. Скажите комбинацию только одному человеку (например, своему взрослому ребенку). Не надо никакого ключа, только шифр. Если вас ограбят, вас не убьют, потому что иначе не узнать комбинацию. Если кто-то вломится в дом, найдет хранилище и попытается выкопать его из земли, скажите полиции, чтобы они попытались найти подрядчика, который установил его!»

Комментарий: Альтернатива, достойная внимания. Только если вы решите пойти этим путем, убедитесь, что сейф защищен от форс-мажора – что в него, к примеру, не попадает дождевая вода. Кроме того, мой отец был знаком с человеком, чью семью пытали до тех пор, пока он не выдал комбинацию шифра к своему сейфу. В то время как сейф с шифром предпочтительнее сейфа с ключом, не думайте, что вы неуязвимы. Спрячьте сейф и сообщите одному доверенному лицу. Наконец, лучше избегать услуг подрядчика в таких случаях; им нужно будет сказать только одному человеку – и конец.

«Заройте жестянку над местом, где вы зарыли золото, на случай, если кто-то решит воспользоваться металлодетектором – они найдут ее и прекратят поиски».

Комментарий: Об этом стоит подумать, если вы решите пойти путем «ночного садоводства».

«По поводу хранения металла и домашних сейфов: сейфы «Liberty» - одни из лучших на рынке. Меня подкупило то, что эта фирма готова заменить сейф и его содержимое, если он будет поврежден или вскрыт. Я не нашел другой компании с таким качеством продукции или гарантии».

Комментарий: Гарантии стоит доверять, если вы покупаете домашний сейф. Однако помните, что ни один сейф не защищен на 100%; он помогает выиграть время, но не более того. Лучше всего спрятать сам сейф или хранить его под полом, поставив что-нибудь сверху (например, холодильник в гараже).

«Заведите два сейфа – фальшивый и настоящий».

Комментарий: Неплохая идея для домашнего хранения. Купите дешевый сейф в магазине канцтоваров для приманки, и положите в него недорогие металлы или драгоценности, чтобы вор подумал, что это все, что у вас есть.

«Помните, что кто-то может пойти за вами следом из магазина монет».

Комментарий: Да, когда несете золото, будьте настороже. Если у вас есть подозрения, что за вами кто-то следит, езжайте в полицейский участок.

Мой друг также установил дома охранную систему, оборудованную камерами. В то время как большая часть его золота там больше не хранится, он получит видеозапись, если кто-то решится на повторную попытку. Видео-няня тоже сгодится, они недорого стоят.

Индивидуальные банковские сейфы

«Доступ к сейфу банк может получить только в том случае, если владелец умирает, и никто не заявляет своих прав на него».

-- Представитель банка

Комментарий: По словам некоторых читателей, бывают обстоятельства, когда банк может получить доступ к сейфу (конфисковать его) или владелец не может добраться до сейфа (например, из-за природного катаклизма), но большая часть этих комментариев похожа на истории из местного банка, нежели на общее правило.

Приведенная выше цитата – это то, что мне сказали в моем местном банке, так же говорят и банкиры, с которыми мы общались. Это не значит, что правила не могут измениться (причем не факт, что вам об этом сообщат), но, в общем и целом, больший риск несет отсутствие страховки (подумайте о банках, смытых с лица земли во время цунами в Японии).

Я также получил ответ  от Фрэнка Троттера (Frank Trotter) из EverBank – банкира, которого знает Дэвид Галланд (David Galland) и которому мы доверяем.

«Мы всегда говорили, что при хранении золота важно учитывать следующее:

1. Если вы храните его в инвестиционных целях, тогда сведите к минимуму затраты на хранение и к максимуму – его ликвидность. Такой концепции придерживается наш EverBank, предлагая счета Metals Select Pooled, а также некоторые другие организации. Мы также думаем, что это должно быть важнее всего при инвестировании в золото.

2. Мы рассматриваем хранение металла не как инвестицию, а, скорее, как самострахование. Если вы держите запас на черный день, тогда удобство и затраты не будут для вас основными факторами. Конечно, у всех свои понятия о том, что такое чрезвычайная ситуация, но при таком хранении вы должны непосредственно контролировать металл. Думаю, мы все можем оказаться в ситуации, когда будет невозможно добраться до компании, в которой вы что-то храните; в него могут проникнуть сотрудники компании, в приказном порядке закроют все фирмы, возле хранилища будут беспорядки, и так далее. И тем более в случае масштабной катастрофы вряд ли будет возможна зарубежная поставка к вашему местонахождению, и так далее.

«В основном мы рассматриваем инвестиции в металлы в виде рентабельных и ликвидных инструментов как страховку от инфляции и геополитических событий, а самостоятельное хранение металлов – как единственный способ эффективной гарантии на случай общественных беспорядков».

Хранение монет

«После покупки монет не располагайте серебряные или даже золотые монеты в непосредственной близости от ПВХ. Он активно реагирует с серебром, а серебро в некоторых количествах встречается в самых легированных золотых монетах. Вот ссылка на хорошую статью об этом. Большинство продавцов монет используют майларовые «контейнеры» для монет, жесткие и негибкие, но я часто получаю соверены и даже серебряные орлы в так называемых «мягких» контейнерах, которые могут содержать ПВХ. Я перекладываю их в жесткие пластиковые холдеры без содержания ПВХ, которых на рынке полно».

Комментарий: Чтобы подтвердить эту информацию, я пообщался с парой дилеров.

Вэн Симмонс (Van Simmons) из David Hall Rare Coins: «Контейнеры из ПВХ раньше встречались очень часто, но сейчас такого нет. Индустрия изменилась, частично в связи с тем, что ПВХ вызывал так называемый «зеленый налет», особенно на медных и никелевых монетах».

Энди Шектман (

Andy Schectman) из Miles Franklin: «Со временем в металле могли появляться дыры. Читатель прав насчет того, что монеты стоит хранить в жестких пластиковых контейнерах, а не мягких, хотя сегодня ни один уважаемый дилер не воспользуется последними».

Страхование металла

«Вы рассказывали, что ваш друг решил не обращаться в страховую компанию, потому что они могли не выплатить ему или выплатить не всю сумму. Я поговорил с моим страховым агентом, моим личным другом, которому я доверяю, и он сказал мне, что в моем случае страховка покрывает лишь $2000. Я помню, что страховщики хотели знать, как выглядит мой сейф, насколько он был тяжелым и так далее, еще спрашивали, сколько у меня золота и серебра и в каком виде (мне сказали, что для слитков и монет разные правила). Они также потребовали сообщить текущую стоимость всего, что у меня было. В конце концов, они застраховали его в качестве доп соглашения к полису с премией в 1,5% в год. Я не только не хотел сообщать им все эти данные, я не хотел и ежегодно платить им по 1,5%».

Комментарий: В то время как страхование металла может показаться мудрым решением, это нарушает одно из золотых правил домашнего хранения: вы не должны говорить другим людям, что у вас есть. Если вы решились на это, подумайте, с кем еще вашему агенту придется обсуждать ваш полис (общий отдел, административный отделом и т.д.), у кого есть доступ к вашим документам, и т.п. Ключевой момент: я бы пошел на это, только если у меня были бы значительные сбережения, дом был оборудован сигнализацией, а часть сбережений хранилась бы где-то еще.

Стоит пересмотреть ваши методы хранения, чтобы удостовериться, что ваши физические активы в безопасности. Если вы «думаете как вор», вы сможете увидеть необходимость некоторых изменений. И не забудьте, что один из лучших способов хранения физического золота – это размещать его в разных местах. Чем больше у вас металла, тем больше вероятность, что вам следует применять различные варианты.

И, наконец, как я говорил раньше, это не должно отпугнуть вас от покупки металла. Золото по-прежнему является активом, обеспечивающим наилучшую финансовую защиту в обозримом будущем. При его отсутствии вы можете почувствовать себя ограбленным, когда вы захотите использовать свои бумажные доллары и обнаружите, что на них можно купить меньше, чем вы думали. Эту кражу невозможно предотвратить – если у вас нет золота.

Сcылка >>


Оцените статью