Личный инвестиционный портфель президента Обамы

Мировой кризис

24.07.2014 10:55

Михаил Хазин

98

Итак, давайте посмотрим, во что президент вкладывает свои деньги, и почему это важно для вас, инвесторов. Сегодня я поделюсь со всеми своими читателями подробностями персонального портфеля президента США.

Источник

08.07.2014

Да, президент Обама (Obama) – мультимиллионер.

Пребывание на посту президента Соединенных Штатов хорошо сказалось на его портфеле, как вы увидите ниже. Но это было ожидаемо, когда он был избранным президентом.

Можно с легкостью допустить, что лидер самой влиятельной державы в мире имеет в своем распоряжении лучших инвестиционных менеджеров в своей области.

Итак, давайте посмотрим, во что президент вкладывает свои деньги, и почему это важно для вас, инвесторов.

Сегодня я поделюсь со всеми своими читателями подробностями персонального портфеля президента США.

 В 2013 году президент Обама получил президентскую зарплату в размере $400,000 плюс $50,000 на счет на годовые служебные расходы, необлагаемую налогом сумму на туризм в размере $100,000, а также $19,000 на представительские расходы.

Эти суммы точные и являются фиксированными с 2001 года для всех президентов.

Американские федеральные декларации финансовой незаинтересованности не дают точных данных; вместо этого они дают диапазон, но мои постоянные читатели знают, что я в свое время занимался матанализом, и подобные исследования я провожу шутки ради, так что я поделюсь им с вами.

Перед тем, как перейти к подробностям, я расскажу, зачем я этим занимаюсь. Недавно меня пригласили на обед с президентами Бушем (Bush) и Клинтоном (Clinton), который состоится осенью, и мне стало интересно, что у меня с ними может быть общего – на случай, если завяжется неофициальная беседа. Мне сказали, что президент Обама может присоединиться к нам в последнюю минуту.

Что ж, как и Буш, я предпочитаю нефть и уран. Я веган, как и Клинтон. Но Обама… это была задача не из легких – потому что с ним у меня нет ничего общего.

Итак, вместо того, чтобы иметь неприятный опыт разговора о провальной внешней политике правительства, если, по стечению обстоятельств, мы с ним будем общаться, я подумал, что было бы гораздо продуктивней провести некоторый анализ президентского портфеля – если бы он меня спросил, я был бы в достаточной степени осведомлен, чтобы говорить об этом.

Итак, как раз перед тем, как выехать из моего чудесного отеля в Барселоне (кстати, если вам когда-нибудь доведется побывать в Барселоне, приложите все усилия, чтобы посетить Храм Святого Семейства (Basilica de la Sagrada Família), построенный знаменитым архитектором Антонио Гауди (Antoni Gaudí) – независимо от ваших религиозных взглядов, это архитектурное чудо), я скачал последний выпуск Отчета о финансовом состоянии администрации президента и за время моего девятичасового возвращения домой на самолете я тщательно просмотрел каждую ячейку экселевских таблиц президентского портфеля – и я уверен, что вам это понравится.

Результаты:

Инвестиционный портфель президента Обамы оценивается в сумму до $7,145,000. Как я сказал ранее, точная цифра не приводится, но я обозначил пределы.

В 2013 году президент заработал до $334,010 в виде дивидендов от своих инвестиций и лицензионных отчислений за права на книги.  Просто чтобы вы видели вещи в истинном свете: это составляет около 83.5% его годовой президентской зарплаты.

В общей сложности, от 2.35% до 2.5% его дохода за 2013 год приходилось на дивиденды от его инвестиций. (Это означает, что президент Обама не является подписчиком Casey Energy Report, потому что доходность нашего портфеля превышает доходность его более чем на 600% с начала года до настоящего момента).

Но давайте же погрузимся в пикантные подробности – к примеру, кто управляет президентскими деньгами?

Среднестатистический американец (то есть избиратель Обамы) может полагать, что Обама сражается за них против крупных банков. Подумайте еще раз.

JPMorgan, крупнейших из них всех, управляет частью президентских денег, как и Vanguard. Обе организации можно отнести к классу слишком больших, чтобы обанкротиться, и, возможно, именно по этой причине президент Обама держит там свои денежки.

Куда же он вложил большую часть своего собственного капитала?

В краткосрочные государственные облигации США, в которых у него около $5 млн, а также в долгосрочные облигации, в которых он держит около $500,000. Что ж, их доходность составляет меньше 1%.

Это отличный переход к тому, почему президент Обама, очевидно, не обладает базовыми знаниями о финансах, а также имеет слабое представление об экономике.

У Обамы есть дом в Иллинойсе, купленный в ипотеку. Опять же, точная стоимость жилья не названа, но сумма ипотечного кредита составляет от $500,000 до $1 млн при ставке в 5.625% годовых. Дата выдачи закладной – 2005 год.

Давайте задумаемся об этом на секунду: президент Обама ежегодно выплачивает по 5.625% за свою ипотеку.

Он запросто мог бы выплатить весь кредит, но он предпочитает перечислять банкам ипотечную ставку в размере 5.625% и получать менее 1% от своих казначейских облигаций. Ужасно.

Сторонник Обамы сказал бы, что для этого должна быть какая-то причина, и я согласен с этим. Но реальная причина не в налоговом преимуществе или планировании портфеля – а в том, что президент Обама не знает основ математики.

Итак, если бы государственные облигации приносили бы ему гораздо больше, чем ипотека, я бы понял логику его решения, но все, очевидно, обстоит совсем иначе.

Элементарное финансовое благоразумие диктует, что нужно по возможности всегда выплачивать свои долги, особенно когда долги стоят для вас больше, чем вы получаете от своих профильных инвестиций. Но для меня очевидно, что президент Обама управляет личными финансами так же плохо, как и финансами страны.

Однако, как я говорил до этого, он хорошо заработал на своем президентстве. В 2013 году он получил около $165,000 в виде авторских гонораров за свои книги (интересно, сам ли он их писал, но это совсем другая тема).

Что ж, мы хотя бы знаем, что в ближайшее время он не намерен писать никаких книг по финансовому планированию.

Команда Casey Energy в рабочем порядке следит за всеми инвестициями федеральных политиков и администрации штатов в США и Канаде, чтобы вы видели, где держат свои деньги люди, принимающие решения. Поверьте мне, важно знать, во что политики вкладывают собственные средства.


Оцените статью