В мае Россия немного сократила объем вложений в американские государственные облигации

Мировой кризис

17.07.2014 11:43

Михаил Хазин

95

В мае Россия сократила вложения в казначейские облигации США на $5 млрд после резкого роста в апреле, когда вложения увеличились сразу на $16 млрд.

Источник

16.07.2014

В мае Россия сократила вложения в казначейские облигации США на $5 млрд после резкого роста в апреле, когда вложения увеличились сразу на $16 млрд.

До апреля вложения РФ в американские облигации снижались несколько месяцев подряд, что аналитики объясняли политическими мотивами.

На конец мая они составили $111.4 млрд против $116.4 млрд на конец апреля, $100.4 млрд по итогам марта, $126.2 млрд по итогам февраля и $131.8 млрд в январе, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.

Вложения РФ в американские облигации неоднократно менялись более чем на $10 млрд за месяц как в ту, так и в другую сторону, но мартовское изменение сразу на $26 млрд было нетипично большим. Вместе с тем, на фоне ухудшения отношений между двумя странами аналитики назвали падение в марте ожидаемым, более того, отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения. В связи с этим апрельский рост стал неожиданным.

Российские власти пока не давали публичных комментариев на тему вложений в американские облигации. Косвенно ее затронул президент РФ Владимир Путин, отвечая в апреле на вопрос о возможном эффекте санкций со стороны западных стран по отношению к России. О планах российского ЦБ он не говорил, но отметил, что в мире существует тенденция к диверсификации размещения резервов. "Чрезмерная зависимость, она ведет к известной утрате суверенитета. Ну вот, скажем, размещение золотовалютных резервов. Некоторые страны с большими авуарами золотовалютных резервов все-таки их диверсифицируют", - сказал В. Путин.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в июне заявила, что Банк России работает над обеспечением сохранности резервов, размещенных за рубежом.

На май прошлого года российские вложения в казначейские облигации США составляли $143.4 млрд.

По данным ЦБ РФ, объем международных резервов России в мае 2014 года снизился на 1% - до $467.2 млрд.

В группу основных покупателей американских облигаций Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза - $32.6 до $116.4 млрд.

Первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США по итогам мая 2014 года вновь занял Китай, вложения которого выросли до $1,271 млрд с $1,263 млрд. На второй строчке - Япония с $1,220 млрд ($1,209 млрд в апреле).

На третьей позиции - Бельгия ($362.4 млрд), на четвертой - "Карибские банковские центры" ($310.8 млрд), на пятой - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия, $257.9 млрд), на шестой - Бразилия ($250.1 млрд).


Оцените статью