Легализация марихуаны начинает подрывать наркокартели

Мировой кризис

11.07.2014 12:27

Михаил Хазин

130

В 1930-х годах, после того как Рузвельт отменил запрет на алкоголь, некий Гарри Анслингер, бывший глава Бюро по запрету спиртных напитков в США, возглавил образованное в 1930 году Федеральное управление по борьбе с наркотиками. Он был весьма озабочен будущим своей работы и своего ведомства. Ввиду нехватки денежных средств алкоголь внезапно снова стал законным, и казалось, этот человек оказался не у дел.

Источник

08.05.2014

Факты о запрете

В 1930-х годах, после того как Рузвельт отменил запрет на алкоголь, некий Гарри Анслингер (Harry Anslinger), бывший глава Бюро по запрету спиртных напитков в США, возглавил образованное в 1930 году Федеральное управление по борьбе с наркотиками. Он был весьма озабочен будущим своей работы и своего ведомства. Ввиду нехватки денежных средств алкоголь внезапно снова стал законным, и казалось, этот человек, названный своим биографом «помесью Вильяма Дженнингса Брайана (William Jennings Bryan) и Джерри Фалвелла (Jerry Falwell)», оказался не у дел.

И вот, возникла травка. До этого времени марихуана никого особенно не волновала. На самом деле очень немногие знали о её существовании. Только примерно 2% населения её употребляли. Кроме того, те, кто имел дело с коноплёй, считали её совершенно безопасной.

Анслингер начал кампанию демонизации и лжи, которой мог бы гордиться Геббельс (Goebbels). Тот факт, что большинство потребителей в то время составляли афроамериканцы и мексиканцы, расист Анслингером использовал для воздействия на общественное мнение. Вот некоторые из его высказываний, сочетающие расизм, запугивание и ложь, прекрасно его характеризующие:

«Марихуана позволяет негритосам считать себя не хуже белых».

«... основной причиной запрета марихуаны является её влияние на дегенеративные расы»

«В США 100,000 курильщиков марихуаны, в основном негры, мексиканцы, филиппинцы и представители индустрии развлечений. Их сатанинская музыка, джаз и свинг, порождена марихуаной. Марихуана побуждает белых женщин к сексуальным связям с неграми, артистами и кем угодно».

«Марихуана - вызывающий привыкание наркотик, приводящий людей к безумию, преступности и смерти».

«Марихуана приводит к пацифизму и коммунистическому промыванию мозгов»

«Выкурив косяк, вы можете убить своего брата».

«Марихуана – средство, которое повлекло больше всего насилия за историю человечества».

Таково обоснование запрета марихуаны. Главным свидетелем на слушаниях в Конгрессе в 1937 году был, как нетрудно догадаться, Гарри Анслингер. Его свидетельство представляло собой подборку новостей из бульварных газет, которым он сам помог появиться. Один судебный обозреватель назвал слушания «почти комичным примером пренебрежения законодательной ответственностью». Именно из-за этого закона американские тюрьмы в один день заполнились до отказа людьми, осуждёнными за преступления без жертв. Но конечно, ведомство Анслингера начало процветать превыше всех его ожиданий.

Анслингеру помогал Вильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst), владевший обширными лесными угодьями и заинтересованный в устранении конкурирующего производства бумаги на основе конопли. Как и Анслингер, Херст был расистом. Говорили, что он особенно ненавидел мексиканцев, известных своим пристрастием к марихуане. Также как химический гигант Du Pont, вступивший в пропагандистскую кампанию по схожим причинам: марихуана конкурировала с его искусственными волокнами.

Д-р Вильям Вудворд (William C. Woodward), юридический советник Американской медицинской ассоциации, был единственным человеком, выступившим на слушаниях против запрета, так как он не видел медицинских обоснований для этого.

Но жёлтая пресса в конце концов выиграла в тот день (конгрессменам, поддержавшим Анслингера, были опять же представлены жуткие вырезки из газет. Это напечатано на бумаге, значит, должно быть правдой!) Все, кто чьи действия повлекли запрет, преследовали свои личные интересы. Их мотивация не была бескорыстной, наоборот, их побуждения были самыми низменными.  Их нисколько не волновало здоровье людей. Только получение власти и денег политическими средствами.

Нажмите на картинку для увеличения

Афиша одного из пропагандистских фильмов, обративших общественное мнение против конопли

Результаты говорят сами за себя. Сегодня существует огромный тюремно-промышленный комплекс, огромные дорогостоящие бюрократические структуры, отвечающие за исполнение запрета (и с удивительным постоянством терпящие неудачу в искоренении наркотиков), и преступный картель, зарабатывающий так много денег, что говорят, эти деньги помогли удержать на плаву кренящуюся банковскую систему Америки во время кризиса 2008 года. Мощный блок своекорыстных интересов обеспечивал действие запрета в течение семидесяти с лишним лет.

Таким образом, запрет марихуаны существовал дольше, чем другая крупная ошибка социальной инженерии ХХ века - коммунизм. Преступность в форме наркокартелей и криминализация потребителей причинили больший вред обществу, чем мог причинить этот наркотик сам по себе. На самом деле, конопля едва ли причиняет какой-либо вред (обратите внимание, что исследования, говорящие обратное, неизменно финансируются одной из групп, заинтересованных в сохранении запрета).

Была доказана её польза для симптоматического лечения ряда заболеваний, не поддающихся другим видам лечения. Огромный вред от насилия наркокартелей и заключения в тюрьму потребителей не подлежит сомнению. С началом движения в пользу полной легализации марихуаны, набирающего силу после её легализации в двух штатах США как для медицины, так и для отдыха, мексиканские наркокартели почувствовали угрозу.

Проблемы у картелей – кто бы мог подумать?

С либертарианской точки зрения главный аргумент в том, что государства не касается, что люди предпочитают употреблять. Однако те, кто выступает за легализацию, также выдвигают неопровержимые практические доводы. Один из них в том, что так называемая «война с наркотиками» - это огромная трата сил и ресурсов, так как её невозможно «выиграть». Те, кто ведёт эту войну, разумеется, даже не хотят её выиграть, потому что это будет стоить им их работы. Они, конечно, могут не признавать, что они даже не заинтересованы в «победе», то есть они будут отстаивать вымысел, что эта война имеет смысл, невзирая на гору свидетельств обратного.

Один из практических доводов касается наркокартелей: отнимите у них источник дохода, и они потеряют силу. В конце концов, именно запрет создаёт для них источник дохода, за счёт искусственного завышения цены. В то же время очевидно, что с помощью запрета не удалось уничтожить рынок нелегальных наркотиков как таковой.

Учитывая то, что процент потребителей марихуаны вырос раз в десять (если не больше) с тех пор, как наркотик стал незаконным, кажется вероятным, что запрет привёл к повышению популярности травы.

Неудивительно, что этот аргумент в отношении наркокартелей уже доказан недавно появившимся свидетельством. East Bay Express сообщает:

«Впервые за многие поколения фермеры в центральной Мексике перестали сажать марихуану.

В связи с большими поставками на север, благодаря легализации марихуаны для лечебных целей и для отдыха, картельные фермеры больше не могут получать деньги от продажи травы, сказали они на этой неделе Washington Post. Цена за фунт (453 г) мексиканской марихуаны упала на 75%, с $100 за кг до менее $25.

«Теперь это стало невыгодно», говорит 50-летний Родриго Силла (Rodrigo Silla), всю жизнь занимавшийся выращиванием конопли. Он также сказал газете, что не помнит времени, когда бы его семья и другие семьи прекращали выращивать анашу. «Я бы хотел, чтобы американцы покончили с этой легализацией».

На протяжении нескольких лет мы писали о том, что легализация конопли в стране серьёзно затронет мексиканские наркокартели, которые за последнее десятилетие убили примерно 60 тыс человек.

Мы рассказывали, как калифорнийская конопля позволила изгнать мексиканские картели из «золотого штата». Теперь эти отбросы общества перемещаются на восток. Исследователи считают, что легализация будет стоить картелям миллиардов, и один аналитический центр в Мехико заявил, что легализация только в одном штате США способна исключить картели из американской отрасли марихуаны. Похоже, что это время пришло.

«Фермеры в знаменитом районе «золотой треугольник» в мексиканском штате Синалоа, поставляющем самых известных гангстеров и самые богатые урожаи марихуаны, говорят, что больше не сажают это растение. После легализации конопли или разрешения её использования в медицинских целях в 20 штатах и округе Колумбия, на американский рынок поставляется всё больше сильнодействующей марихуаны, выращенной в американских гаражах и переделанных складских помещениях - с лицензией или без. Мексиканские наркоторговцы также обустроили обширные открытые плантации на государственной земле, особенно в Калифорнии, что способствовало снижению цены.

Управление по борьбе с наркотиками и картельные фермеры подняли крик по поводу легализации - похоже, мы на верном пути».

Следующим логическим шагом будет полная декриминализация употребления наркотиков. Хотя не подлежит сомнению то, что ряд незаконных наркотиков (особенно опиаты), в отличие от конопли, представляет реальную опасность, государства не должно касаться, что люди хотят употреблять. Кроме того, имеются аргументы практического характера также и в пользу декриминализации так называемых «крепких» наркотиков. Вот несколько кратких замечаний: после воссоединения Германии в Лейпциге была найдена медицинская статистика, до этого считавшаяся потерянной. После её изучения исследователи узнали, что процент опийных наркоманов оставался примерно одинаковым в течение всего периода ведения записей (начиная с 1870-х годов), независимо от того, был ли источник наркотика легальным или нет.

Объявление употребления наркотиков незаконным не изменило уровень их употребления - лишь породило массу преступных действий (в случае наркотических опиатов, не только преступлений, совершаемых наркокартелями, но и совершаемых потребителями наркотиков, не способными оплачивать свои привычки).

Кстати, везде, где была опробована декриминализация (первопроходцами были некоторые европейские страны, например, Швейцария, Нидерланды и Португалия), успех был потрясающим. Огромное количество людей, которые влачили нищенскую уличную жизнь, попрошайничали и продавали себя, при постоянном риске передозировки или заражения из-за нелегального употребления наркотиков, были полностью интегрированы в общество (см. например отчёт по Португалии, или о швейцарском опыте).

Заключение

Запрет наркотиков никогда не имел и не имеет смысла. Система стала неустранимой и служит лишь интересам бюрократов и преступников в ущерб всему обществу. Там, где запрет был отменён, позитивный эффект вскоре стал явным.

Факты говорят сами за себя.

Нажмите на картинку для увеличения

Пропагандистская листовка Управления по борьбе с наркотиками Анслингера

Урожай смерти: в Мексике наркокартели убивают друг друга и случайных свидетелей десятками. В последний раз они делали это с помощью оружия, предоставленного правительством США в ходе операции «Быстрый и фиктивный».

* * *

Zerohedge: Америка сделала своё дело в Афганистане

27.05.2014

Миссия выполнена… Недавно Обама (Obama) гордо заявил, что работа Америки в Афганистане закончена. Потребители и торговцы героином во всём мире согласны.

Нажмите на картинку для увеличения

Культивация опиума в Афганистане, в гектарах

Подробнее

Сcылка >>


Оцените статью