Как золото помогло Ирану переиграть США

Мировой кризис

02.06.2014 08:40

Михаил Хазин

103

В марте 2012 года Соединённые Штаты и Евросоюз усилили экономические санкции в отношении Ирана, исключив его из глобальной платёжной системы SWIFT. Также в марте 2012 года турецкий экспорт золота в Иран удвоился всего за один месяц - и стал в 37 раз больше показателей марта 2011 года.

Источник

22.05.2014

В 2012-13 гг Соединённые Штаты и Иран вели финансовую войну. Наш друг Джим Рикардс (Jim Rickards) назвал результат ничейным.

Мы следили за этой войной и описывали события на этих страницах. Сейчас Рикардс документирует остальную часть истории в своей новой книге «Смерть денег: близкий крах мировой кредитно-денежной системы» (The Death of Money: The Coming Collapse of the International Monetary System).

Вспомним прошлые события. В марте 2012 года Соединённые Штаты и Евросоюз усилили экономические санкции в отношении Ирана, исключив его из глобальной платёжной системы SWIFT. Также в марте 2012 года турецкий экспорт золота в Иран удвоился всего за один месяц - и стал в 37 раз больше цифры марта 2011 года.

«Нетрудно было видеть связь между этими событиями, - писали мы в специальном оповещении подписчикам Apogee Advisory. - Природный газ является источником почти всей электроэнергии в Турции. Более 90% иранского экспорта газа идёт в Турцию. 18% природного газа поступает в Турцию из Ирана. Без Ирана Турция будет почти полностью зависеть от единственного поставщика газа - России. В условиях санкций Турция не может платить за иранский газ долларами или евро. Поэтому она платит золотом».

Аналогично, Индия платила золотом за иранскую нефть. Иран может использовать собственное золото для покупки продуктов питания или промышленных товаров из России и Китая.

«Соединённые Штаты, - пишет Рикардс, - прибегнув к исключению Ирана из глобальной платёжной системы, вызвали валютный крах, гиперинфляцию, банковскую панику, дефицит продуктов, потребительских товаров и бензина». Золото стало для Ирана средством выживания.

К июлю 2013 года это дошло до казначейства США... и они начали продавливать введение запрета на продажи золота Ирану - «что равносильно тому, что США признали золото деньгами», иронично добавляет Рикардс.

Когда золотая улица закрылась, Иран участил свои транзакции в местных валютах в банках, свободных от эмбарго. «Иран мог поставлять нефть в Индию и получать оплату в индийских рупиях на свои счета в индийских банках», приводит пример Рикардс. Неудобный способ, но он работает.

«Иран также использует китайские и российские банки для прикрытия нелегальных платежей по каналам, для которых действуют санкции», - пишет Рикардс. - Он разместил крупные депозиты в твёрдой валюте в китайских и российских банках до введения санкций. Потом эти банки в системе SWIFT делали обычные электронные переводы в твёрдой валюте для Ирана, не указывая его как бенефициара, как требуют правила SWIFT».

Рикардс пишет: «Иран также продемонстрировал, как финансовая война и кибервойна могут быть объединены в гибридное асимметричное нападение».

В мае прошлого года, по мнению специалистов, иранские хакеры вторглись в программную систему контроля нефтяных и газовых трубопроводов, расположенных по всему миру. «Манипулируя этим программным обеспечением, Иран нанёс ущерб не только физическим цепям поставок, но также рынкам энергетических деривативов, которые зависят от физической поставки и требуют определения цены». Внезапная банковская паника возможна?

К концу прошлого года Иран и Соединённые Штаты согласились возобновить переговоры по иранской ядерной программе. В рамках предварительного соглашения президент Обама (Obama) снял санкции на покупки золота Ираном - один из немногих способов, которыми он мог смягчить санкции для Ирана без одобрения Конгресса.

«На сегодняшний день, - заключает Рикардс, - Иран добился приостановки финансовой войны Соединёнными Штатами, несмотря на огромный ущерб для иранской экономики. Американо-иранская финансовая война 2012-13 годов показала, что страны, которые не могут противостоять США в военном отношении, способны дать жёсткий отпор на поле боя в сфере финансов или электроники».

Когда Иран согласился возобновить ядерные переговоры, в Вашингтоне утвердилось самодовольное мнение, будто «санкции сработали» - иранцы оголодали и захотели вернуться к столу переговоров.

Это не так, говорит бывший посол Вильям Миллер (William Miller), который находился в Иране в 1960-х и сейчас поддерживает связи с нынешним режимом. «Санкции лишь сделали их более непокорными», рассказал он Лос-Анджелес Таймс.

Доказательство? В 2003 году Иран выдвинул то же самое предложение, и оно было отвергнуто Соединёнными Штатами.

Однако, то предложение было лучше для Вашингтона. Тогда у Ирана было только 164 ядерные центрифуги; к 2013 году их стало 19,000. А это большие козыри в руках для реальных переговоров.

Сcылка >>


Оцените статью