Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Новое соглашение Европейского центрального банка о продаже золота вызывает вопросы

Мировой кризис

26.05.2014 13:57

Михаил Хазин

69

Последнее заявление Европейского центрального банка о будущем соглашении ЕЦБ о продажах золота вызывает некоторые серьёзные вопросы у тех, кто следит за золотом.

Источник

20.05.2014

Последнее заявление Европейского центрального банка о будущем соглашении ЕЦБ о продажах золота вызывает некоторые серьёзные вопросы у тех, кто следит за золотом.

Новое соглашение ЕЦБ о продажах золота вступит в силу с сентября и будет действительно в течение пяти лет. Мы опубликовали на Mineweb официальное заявление ЕЦБ, наряду с выпущенным пять лет назад соглашением 2009 года, и довольно заметное различие уже вызвало озабоченность - особенно среди тех, кто твёрдо верит, что золотая политика центрального банка нацелена на контроль цены жёлтого металла. Просмотреть оба заявления можно по ссылке: Соглашение ЕЦБ по золоту пять лет назад и сейчас.

Как можно видеть, хотя основная часть заявления практически совпадает с существующим заявлением, существенное отличие в том, что относится к предполагаемым текущим объёмам продаж. В 2009 году ЕЦБ категорически заявлял, что «ежегодные продажи не превысят 400 т, а полные продажи за этот период не превысят 2,000 т. Стороны признают намерение МВФ продать 403 т золота, отмечая, что такие продажи могут соответствовать указанным пределам». Это дало некоторое утешение осаждённому в ту пору рынку золота, на котором в последующие три года цены росли, и оказалось, что продажи из банков ЕЦБ в этот период были минимальными, тогда как покупки центральными банками вне соглашения ЕЦБ были довольно существенными и вносили свой вклад в повышение цены.

На этот раз вопрос ставится по-другому: стороны продолжат координировать свои транзакции с золотом, чтобы избежать рыночных потрясений; стороны отмечают, что в настоящее время не имеют никаких планов продажи значительных объёмов золота.

Теоретики подавления цены золота укажут на эти ни к чему не обязывающие слова, предоставляющие сторонам возможность продавать в этот период любое количество золота, если они сочтут это соответствующим их интересам. Слова «рыночные потрясения» и «значительные объёмы» не несут никакого смысла в общепринятой финансовой терминологии. Хотя, с другой стороны, многие из тех же теоретиков подавления цены золота могут быть также убеждены, что у этих центральных банков не осталось никакого золота на продажу, оно всё было сдано в аренду, чтобы приносить доходы - но это другая история.

Между тем «эксперты» лезут из кожи вон, называя назначение лимита неактуальным в условиях сегодняшнего золотого рынка. Они указывают на тот факт, что несмотря на предусмотренный в предыдущем соглашении максимальный предел продажи 2,000 т золота, реально банки продали не более 205 т - и только 4.3 т в прошедшем году. Блумберг цитирует аналитика банка UBS Джони Тивза (Joni Teves): «Если у вас нет намерения продавать, зачем нужна квота? Отсутствие явно указанной квоты порождает неуверенность, но учитывая тенденции в деятельности центрального банка за последние годы, вопрос станет существенным, только если тенденция изменится. Но сейчас я не думаю, что это произойдёт в ближайшем будущем».



Этот комментарий был повторен другими банковскими аналитиками, но следует признать, что те же аналитики предсказывали возврат цены золота к $1,000 в этом году. В этих условиях продажи центрального банка едва ли будут играть роль, тогда как покупки центральных банков вне структуры ЕЦБ могут продолжаться. Всемирный золотой совет в последней сводке тенденций золотого спроса отмечает, что центральные банки (вне картеля ЕЦБ) в первом квартале текущего года купили 122 т золота. Многие подозревают, что Китай также покупает большие количества золота для замены долларов в своих золотых запасах, не отчитываясь об этом перед МВФ и ведя отдельный закрытый учёт этого золота.

Но вернёмся к заявлению ЕЦБ. Аналитики, может быть, не ошибаются в своих оценках, ЕСЛИ в течение пятилетнего срока действия соглашения не будет значительного повышения цены золота. Но пять лет - очень долгий срок для глобальной экономики, и если произойдёт какое-нибудь внешнее событие, или серия событий, например, серьёзный обвал рынка, или какая-нибудь масштабная конфликтная ситуация перейдёт в настоящую войну, потребность в безопасном золотом пристанище может сильно изменить настроения инвесторов и вызвать значительный рост цены. (Всемирный золотой совет сейчас усматривает баланс в фундаментальных показателях спроса и предложения золота, так что легко могут произойти изменения в ту или иную сторону.) Если это случится, банки ЕЦБ - и американский Федрезерв – увидев выход цены золота за рамки, вероятно, захотят загнать её обратно, тогда всё изменится, и «сегодняшние планы не продавать значительных объёмов золота» могут получить совершенно другую интерпретацию со стороны этих банков.

В целом, однако, мы разделяем точку зрения аналитиков, по крайней мере в данный момент. В сегодняшних условиях банкам ЕЦБ ни к чему продавать золото - некоторые даже могут предположить, что они могут покупать золото на рынке, если цены останутся стабильными или даже снизятся; в то время как банки, не принадлежащие к ЕЦБ, вероятно, продолжат покупать. Но в течение пятилетнего срока ситуация может резко измениться, и тогда планы «не продавать значительных объёмов золота» могут быть быстро забыты.

Сcылка >>


Оцените статью