Начало конца манипуляций рынком драгоценных металлов: лондонский серебряный фиксинг официально мертв

Мировой кризис

20.05.2014 11:33

Михаил Хазин

107

Разгром манипуляций драгоценными металлами различными европейскими регуляторами привёл к шокирующему итогу: Deutsche Bank покинет лондонские комитеты золотого и серебряного фиксинга, и в компании London Silver Market Fixing останутся только два участника: HSBC и Bank of Nova Scotia. И что ещё более поразительно, накануне вечером компания London Silver Fix объявила, что после 14.08.2014 она прекратит существование - первая из многих побед для всех тех, кто боролся за честный рынок драгоценных металлов, свободный от манипуляций. Источник

14.05.2014

Разгром манипуляций драгоценными металлами различными европейскими регуляторами (в основном немецкой организацией BaFin, вспомните Манипуляции драгоценными металлами хуже, чем скандал с Libor, сообщает немецкий регулятор) привёл к шокирующему итогу: Deutsche Bank покинет лондонские комитеты золотого и серебряного фиксинга, и в компании London Silver Market Fixing останутся только два участника: HSBC и Bank of Nova Scotia. И что ещё более поразительно, накануне вечером компания London Silver Fix объявила, что после 14.08.2014 она прекратит существование - первая из многих побед для всех тех, кто боролся за честный рынок драгоценных металлов, свободный от манипуляций.

Из пресс-релиза:

Компания London Silver Fix (Компания) объявляет, что она прекратит управлять лондонским серебряным фиксингом. Деятельность будет прекращена 14.08.2014. До этих пор Deutsche Bank AG, HSBC Bank USA N.A. и The Bank of Nova Scotia будут оставаться членами Компании, и Компания будет управлять лондонским фиксингом серебра и поддерживать связь с Управлением финансовой деятельности (FCA) и другими заинтересованными сторонами.

В период до 14.08.2014 сохраняется возможность рыночного регулирования с консультациями между клиентами и участниками рынка.

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов выразила готовность участвовать в дискуссиях участников рынка с целью исследовать вопрос, желает ли рынок выработать альтернативу лондонскому серебряному фиксингу.

Вопросы и ответы

1. Что произойдёт после 14.08.2014? Прекратит ли существовать фиксинг серебра?

Прекратив деятельность в назначенную дату, Компания перестанет управлять фиксингом серебра и не будет ежедневно публиковать Цену фиксинга серебра.

2. Что будет происходить до этой даты?

В этот период Компания намерена продолжать управлять ежедневным фиксингом серебра и публиковать цены фиксинга серебра.

3. Почему трёхмесячный срок уведомления?

Хотя члены Компании могут сложить с себя обязанности с уведомлением за семь полных дней, участники подтвердили, что готовы продолжать операции до 14 августа включительно.

4. Что произойдёт после 14.08.2014 для участников рынка с договорами на основе фиксинга серебра?

Компания это не комментирует, но участники рынка могут обсудить это со своими партнёрами по договору.

5. Что это означает для компаний фиксинга золота, платины и палладия?

Это решение относится только к управляемому Компанией лондонскому фиксингу серебра. Компания не даёт комментариев по другим видам фиксинга.

* * *

Эта огромная потеря для участников фиксинга (манипуляторов) цен драгоценных металлов была забавно «объяснена» Джоном Дизардом (John Dizard) из Financial Times следующим образом: «Поле может стать более ровным, но осталось недостаточно игроков для игры». Высмеивая тех, кто предпочитает рынки без манипуляций, он сказал:

...когда это самодовольное чувство собственной правоты пройдёт, обитатели Острова BaFin, возможно, захотят подумать, не помогли ли они сделать ровное игровое поле с количеством игроков, недостаточном для игры. Пока, по-видимому, существенную выгоду от доводов BaFin получают менее-чем-системно-важные игроки на мировых рынках серебра. Хотя в лондонском фиксинге золота по-прежнему будет четыре участника, в лондонском фиксинге серебра в 12 часов дня, с похожей структурой, будет всего два участника. Здравый смысл подсказывает, что этого совсем недостаточно для реального рынка.

На самом деле это будет означать рынок без манипуляций горсткой участников. Это также означает, что в дальнейшем будет принят гораздо более прозрачный механизм ценообразования: опирающийся на весь рынок, представьте себе, а не только на наследственные фирмы, которые на протяжении десятилетий проводили операции с рынком из обшитых деревом лондонских подвалов.

Конечно, для Дизарда манипуляций не существует:

Дойче банк будет отстранён от участия в ритуале назначения стандартной цены физического золота. Пока юридически не было доказано никаких нарушений со стороны участников золотого фиксинга, или даже, я считаю, не было убедительно показано в эконометрическом моделировании, Дойче явно попал под сильное социальное давление регулятора в своей стране в пользу выхода из фиксинга.

Ну да, банки отказываются от прибыльных операций из-за «социального давления», не потому, что они прекрасно знают о близком уничтожении существующей полу-уголовной схемы некоторыми государственными органами. Г-н Дизард не согласится, но мы уверены, что после 14.08 модель открытия цены, конечно, не свободная от манипуляций, в основном исходящих из базельских офисов Банка международных расчётов, станет намного лучше. Можно только надеяться, что в будущем все пережитки манипуляций золотом и серебром в конце концов исчезнут, впервые уступив место реальному выяснению цены драгоценных металлов, в отсутствие манипуляций центральных и коммерческих банков.

Добавим ещё несколько штрихов к сегодняшнему ошеломляющему результату, опять же из FT:

Фиксинг родился в конце 19-го столетия, когда горстка лондонских торговцев слитками договорились ежедневно встречаться в клубах сигарного дыма, чтобы устанавливать цену на «дьявольский металл». Но сейчас, после 117 лет существования, лондонский фиксинг серебра - мировой ориентир для цены металла - находится на смертном одре.


Три банка, управляющие аукционом, в среду объявили, что цены серебра будут «фиксироваться» в последний раз в полдень 14.08. Этому шагу предшествовало расследование процедуры установления цены драгоценных металлов европейскими и американскими регуляторами после скандала со ставкой Libor и рассмотрения возможных злоупотреблений на валютном рынке.

Дойче банк в прошлом месяце отказался от своих мест в фиксинге серебра и золота, перед этим не найдя покупателей. Таким образом, в фиксинге серебра осталось два участника: HSBC и Bank of Nova Scotia.

Участники рынка заявили, что процесс определения ценового ориентира путём телеконференций, который позволяет добывающим компаниям, финансовым организациям и ювелирам вести торговлю серебром и оценивать свои акции и контракты, не может функционировать должным образом при числе участников менее трёх. Британское Управление финансовой деятельности попросило Дойче банк остаться ещё на три месяца, чтобы позволить свернуть фиксинг постепенно.

«Дойче банк перенёс свой выход из London Silver Market Fixing с 29.04 до 14.08; в этот день фиксинг будет прекращён», - заявил представитель банка в среду.

Иными словами, FCA - несомненно, вместе с Банком Англии - приложил все усилия для сохранения на три месяца существующей структуры манипуляций, фактически против воли немецкого регулятора и самого Дойче банка, который хотел выйти из фиксинга как можно скорее.

Что будет происходить после 14.08, официальной даты прекращения фиксинга? Поживём - увидим.

А пока мы уверены, что существующие участники зеркального фиксинга - золота - будут всеми средствами стараться избежать публичности. Мы планируем нарушить их планы, просто рассказав миру, кто они такие.

В завершение напомним, как выглядела некогда славная традиция фиксинга цены золота в былые дни.


Оцените статью