Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Самый недооцененный актив в мире

Мировой кризис

16.05.2014 08:17

Михаил Хазин

111

Прежде всего, будет довольно смелым назвать любой инвестиционный актив самым дешёвым в мире, если учитывать последствия такого заявления. Большинство инвесторов в мире ориентированы на стоимость и всегда стремятся найти недооценку, и если они могут определить любую наиболее недооцененную инвестиционную возможность, они обратятся к ней, это лишь вопрос времени.

Источник

28.04.2014

Прежде всего, будет довольно смелым назвать любой инвестиционный актив самым дешёвым в мире, если учитывать последствия такого заявления. Большинство инвесторов в мире ориентированы на стоимость и всегда стремятся найти недооценку, и если они могут определить любую наиболее недооцененную инвестиционную возможность, они обратятся к ней, это лишь вопрос времени. Проще говоря, если вы можете определить наиболее недооцененный инвестиционный актив в мире, то можно выразить это другими словами - что вы нашли лучшую в мире возможность для инвестиций.

Следующим шагом будет подкрепление любого такого заявления прямыми рассуждениями и фактами для его обоснования. Цель данной статьи - показать, почему я считаю серебро самым дешёвым для владения инвестиционным активом, и что со временем ему суждено стать лучшей инвестиционной возможностью. Единственная оговорка - это вопрос времени. Было бы нереалистично полагать, что если вы сможете определить самый дешёвый инвестиционный актив в мире и купить его, вы будете немедленно вознаграждены. Если весь мир что-то неправильно оценил, маловероятно, что эта недооценка будет скорректирована в момент, когда вы это приобрели; потребуется время, скажем, лет пять-десять. Сегодня я не буду говорить о такой недооценке серебра, которая применима только к серебру, о том, что цена равна или ниже стоимости добычи, или насколько оно редко встречается, особенно по сравнению с долларом, или насколько его цена упала с максимальной отметки трёхлетней давности. Конечно, и по этим параметрам можно было бы установить, является ли серебро недооцененным. Но единственный способ определить, какой актив самый недооцененный в мире, это сравнить все активы друг с другом. Иными словами, вы можете найти самый недооцененный актив путём относительного сравнения.

К счастью, сравнить относительные цены не трудно. Зато трудно понять, почему я не видел этого раньше. В своё оправдание могу сказать, что непрерывно обсуждаю относительное соотношение серебра и золота. В конце концов, серебро и золото связаны так же, как любовь и брак, или лошадь и экипаж; сложно придумать лучшее относительное сравнение. Так что давайте начнём с золота и серебра. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что постараюсь избавить вас от ненужного многословия. Ради единообразия ниже я буду использовать общепринятую относительную оценку серебра, разделив цену золота на цену серебра. Помните, чем выше отношение, тем более недооценено серебро по отношению к данному элементу. Эти графики охватывают последние три года.



Отношение золото/серебро



Отношение платина/серебро



Отношение палладий/серебро



Отношение медь/серебро



Отношение сырая нефть сорта западнотехасская средняя/серебро



Отношение индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний/серебро



Отношение индекс доллара США/серебро



Отношение 10-летняя государственная облигация США (процентные ставки)/серебро

Помните, чем выше отношение цен, тем больше недооценено серебро. Я не использовал другие виды сравнения, например, сравнение с недвижимостью, если бы нашёл такой график. Я считаю, серебро окажется самым недооцененным во всех случаях, если включить любые другие активы. Вывод прост - при относительном сравнении серебро является самым дешёвым активом из всех. И на мой взгляд, это делает его активом с самыми высокими перспективами будущей прибыльности.

Я никоим образом не пытаюсь никого морочить - тут всё на ладони. Как я сказал ранее, я зол на себя за то, что не написал этого раньше. И такой подход не лишен ценности только потому, что он прост как дважды два. Единственное, к чему я не обращался, это вопрос, почему серебро стало самым недооцененным инвестиционным активом в мире. Я полагаю, если бы существовало какое-нибудь веское и явное объяснение этому, то эту недооценку многие бы понимали и обосновывали. Но такого обоснования нет.

Самое лучшее в недооценке серебра - это то, что причина этого так же очевидна, как сама недооценка; не в плане правомерности, а в плане ясности. Как я сообщал недавно, а также в течение многих лет, серебро на COMEX имеет самую широкую сконцентрированную короткую позицию из всех торгуемых фондов. Восемь трейдеров во главе с JPMorgan ответственны за то, что серебро является самым недооцененным активом в мире. Самая крупная концентрированная короткая позиция логически приводит к самому недооцененному активу в мире. Я считаю, это хорошие новости, потому что для меня было бы невозможно убедительно показать, что серебро является самым дешёвым инвестиционным активом без чёткого объяснения беспрецедентной недооценки.

Возражать против убедительной недооценки, порождающей нереализованный инвестиционный потенциал, можно было бы, только если JPMorgan и другие мошенники на COMEX могли бы бесконечно продолжать манипулировать ценой через дополнительные короткие контракты. Хотя это может затянуть недооценку серебра на время, но бесконечно продолжаться это не может.


Добавочные короткие продажи бумажного серебра в какой-то момент взорвутся, или COMEX остановится. Потому что продажа дополнительных коротких бумажных контрактов не удовлетворит физический спрос сверх физической поставки. Этот день должен наступить, только по той причине, что серебро - самый недооцененный актив в мире.

Это не значит, что серебро не может стать более недооцененным в краткосрочной перспективе, но не относится ли это к любым инвестиционным активам? Разве это не цель всех инвесторов - найти самый недооцененный актив и постараться избежать самых переоцененных секторов?

Как и следовало ожидать, серебро бы не стало самым дешёвым инвестиционным активом в мире без насилия над ценой. Самый недооцененный актив в мире становится таковым, потому что его игнорируют и недооценивают, или очень не любят, или им манипулируют. Самый недооцененный в мире актив никак не мог получить такой статус через позитивные инвестиционные доходы. По определению, цена на самый дешёвый инвестиционный актив в мире должна ужасно себя вести, чтобы дойти до этого состояния. Хорошая новость, что в случае серебра причина была в преднамеренных манипуляциях ценой, потому что манипуляции должны в некоторой точке прекратиться. Также хорошая новость то, что серебро может быть и лучшим активом в мире, как это было в последний раз в период пиков цены 2011 года. Причиной того, что серебро было лучшим видом инвестиций, была его невероятная заниженная цена до начала этого роста. Говорят, что история не повторяется, но в случае серебра, я не вижу, как этого избежать. Во многих отношениях сегодня серебро напоминает мне время, когда оно торговалось по $5 долларов за унцию. Как и тогда, мысль о том, что его цена может взлететь на десятикратный уровень, развенчивается и высмеивается. Это потому, что серебро самый недооцененный актив в мире, тогда и сейчас. Если вы не поймали первую волну, вам просто дали второй шанс.

И интересно также, что серебро значится как самый недооцененный инвестиционный актив как раз тогда, когда чистая стоимость и покупательная способность инвестиций в мире находятся на невиданном ранее максимуме. Стоимость активов одних только хедж-фондов сейчас на рекордном уровне $2.7 трлн; 1% из которых ($27 млрд) больше стоимости всего слиткового серебра мира (если бы его можно было купить). 100 млн унций нового серебра, доступного ежегодно для инвестиций, эквивалентны всего 0.1% ($2.7 млрд) активов хедж-фондов. Если только хедж-фонды не перестали искать недооцененные активы, это подобно зажжённой спичке рядом с бочкой динамита.

Пусть вас не смущает простота этой презентации. Сравнение относительных цен всех инвестиционных активов - единственный объективный путь найти самый недооцененный из них. В данный момент по этой объективной оценке серебро представляет собой самый дешёвый инвестиционный актив в мире. Я считаю, что мне повезло сделать это наблюдение, тем более, что это не противоречит ничему из написанного мной ранее. Вероятно, я обнародую эту статью позже, примерно через неделю, после того как подписчики это переварят. По-моему, это важно.


Оцените статью