Легализация марихуаны – все дело в деньгах

Мировой кризис

20.02.2014 15:06

Михаил Хазин

108

Америка не легализовала запрещённое производство со времени сухого закона, но ситуация может измениться. Примерно 60% американцев считают, что марихуана должна быть легализована для развлекательных целей, и недавно два штата так и поступили. Самый сильный экономический довод в пользу такого решения - это то, что продажа зелья увеличит налоговые поступления. Источник

Америка не легализовала запрещённое производство со времени сухого закона, но ситуация может измениться. Примерно 60% американцев считают, что марихуана должна быть легализована для развлекательных целей, и недавно два штата так и поступили. Самый сильный экономический довод в пользу такого решения - это то, что продажа зелья увеличит налоговые поступления.

И хотя, вероятно, это действительно так, пристальный взгляд обнаруживает, что не может быть бесконечного резервуара новых денег. Давайте посмотрим, что происходит на самом деле. В штате Колорадо марихуана теперь может легально использоваться для развлекательных целей. Вашингтон сделает это в июне. За ним могут последовать штаты Мэн, Калифорния и Вермонт. Двадцать штатов плюс округ Колумбия уже разрешают использовать марихуану для медицинских целей.

В Колорадо в первую неделю зафиксированы продажи марихуаны для развлекательных целей на $5 млн, что дало правительству $1,45 млн чистого дохода. При 25%-ном акцизе на марихуану государство надеется собирать $23 млн в год.

Именно для этого в 1933 году был отменён сухой закон. До введения сухого закона около 14% налоговых поступлений в бюджет приносила торговля алкоголем. Отмена предоставила правительству необходимые налоговые поступления и создала рабочие места во время Депрессии.

Тогда это сработало. А сейчас?

Рабочие места появились

В бизнесе, связанном с марихуаной, есть рабочие места. Многие из них - в предпринимательстве. В Колорадо имеется по меньшей мере пять училищ по торговле марихуаной. (Могу только воображать, как проходят встречи выпускников). С другой стороны, предприятия, законно занятые выращиванием и распространением марихуаны, должны осилить огромные затраты на запуск бизнеса, исчисляемые сотнями тысяч долларов. Штат взимает регистрационный сбор $5,000 и лицензионный сбор $14,000. И это только обеспечивает предпринимателю легальный статус.

Кроме того, наркотики для развлечений в Колорадо стоят вдвое больше лекарственной марихуаны. Любой, кто изучал историю, скажет: чем больше законных ценовых запретов, тем больше искушение делать это незаконно.

Те, кто выращивают марихуану, также сталкиваются с бюрократическими проблемами.

Штат Колорадо внедрил своё решение по инвентаризации марихуаны стоимостью $1.2 млн. Вот как оно действует...

• Каждое растение, которое плантатор сажает в землю для последующей продажи, имеет радиочастотную этикетку.

• Этикета проходит с растением весь цикл. После сбора урожая марихуану взвешивают. Затем взвешивают после высушивания и на других стадиях обработки.

• Пачки, поступающие в магазины, должны весить больше фунта, и их снабжают собственными радиочастотными этикетками.

• В магазине его владелец должен ежедневно взвешивать свои запасы.

Ну и морока!

Неудивительно, то только 136 из 517 продающих марихуану аптечных пунктов в Колорадо подали лицензионные заявки на коммерческую продажу марихуаны, когда прошлой осенью впервые появилась такая возможность.

И забудьте о банковской ссуде. Банки боятся федеральных властей, хотя администрация Обамы (Obama) вскоре позволит банкам принимать вклады от легализованных государством предприятий по производству и продаже марихуаны.

Всё дело в деньгах

В штате Вашингтон налоги будут даже выше, чем в Колорадо - вероятно, на уровне 44%. (Уличные торговцы одобряют!) В ближайшие пять лет штат рассчитывает собрать порядка $2 млрд новых налогов.

Как и в случае снятия запрета на алкоголь, марихуана легализована для того, чтобы наполнить правительственную казну.

Что произойдёт, если марихуана будет легализована по всей стране? По данным исследований практики применения психоактивных средств в масштабе страны, около 25.8 млн американцев признались в использовании марихуаны в прошлом году. А 15.2 млн ответили, что курили марихуану в прошлом месяце. Согласно исследованию, проведённому в Калифорнии, они тратили не менее $10 за грамм, покупая марихуану нелегально.

При законной продаже по такой цене марихуана могла бы принести от $40 млрд до $100 млрд новых налоговых поступлений. Но это если все незаконные продажи превратятся в легальные, при высоких налоговых ставках.

Проект политики по марихуане также оценивает экономию правительственных средств на силовом противодействии использованию марихуаны в $ 7.7 млрд, из общей суммы $51 млрд, направляемой ежегодно на борьбу с наркотиками.

На долю марихуаны приходится 10% всех лишённых свободы за ненасильственные преступления - около 20,000 человек по всей стране. Содержание одного заключённого в Калифорнии стоит около $47,000 в год.

Противники легализованной травы говорят, что её незаконность заметно уменьшает её использование. Когда она легальна, её использует намного больше людей, и это сопровождается социальными издержками.

Можно ли сыграть на этом?

Есть ли способы сыграть на этом? Хотя в этом бизнесе существует множество мелких акций - Medbox Inc(OTCMKTS:MDBX), Medical Marijuana Inc(OTCMKTS:MJNA) и GreenGro Technologies, Inc.(OTCMKTS:GRNH), я бы их не рекомендовал. Правовое поле ещё очень туманно. Больше всего противоречий между федеральным законодательством и законами штатов. Федеральные законы не только не предусматривают выращивание, продажу или владение марихуаной, но раздел 280Е Налогового кодекса также требует от нарушителей Закона о контролируемых веществах - будь то уличные торговцы или крупные регламентированные предприятия - уплаты налогов с дохода от всех сделок.

Однако люди, которые выращивают и продают марихуану, не могут вычитать из налоговой базы обычные расходы предприятия. Единственное послабление для связанных с марихуаной предприятий, подпадающее под раздел 280Е, это то, что можно вывести из налогообложения стоимость получения нелегальных товаров. Таким образом, эта малоизвестная тонкость в налоговом законодательстве создаёт огромный стимул для компаний возвращать в бизнес как можно больше полученных доходов.

Иными словами, налоговое управление даёт торговцам и производителям марихуаны все средства для развития их бизнеса.

Как обычно, в правилах Дяди Сэма есть смысл.

Сcылка >>


Оцените статью