Гиперинфляция и контроль за движением капитала

Мировой кризис

16.02.2014 14:06

Михаил Хазин

86

В конце концов США испытают гиперинфляцию, но «в конце концов» может наступить через много лет после того как мы все умрем. Источник

02.02.2014

Гиперинфляция

В конце концов США испытают гиперинфляцию, но «в конце концов» может наступить через много лет после того как мы все умрем. Поэтому вместо аргументирования в пользу того, что гиперинфляция когда-то случится в принципе, более разумно задать такой вопрос: Какова вероятность того, что гиперинфляция произойдет в США в ближайшие два года? Мы задаем этот вопрос каждый год уже более десяти лет, и до настоящего момента ответом было: она настолько низка, что нет никакого смысла об этом тревожиться. Сейчас мы опять задаем этот вопрос.

Не будем вас томить – ответ не изменился. Иными словами, мы считаем, что безжалостные прогнозисты гиперинфляции будут ошибаться еще по крайней мере два года.

Чтобы понять то, почему прогнозы гиперинфляции оказывались ошибочными до настоящего момента и, скорее всего, окажутся таковыми еще на два года, необходимо знать, что гиперинфляция имеет три основные предпосылки. Во-первых, необходим сильный рост объема предложения денег. Во-вторых, необходимо серьезное сокращение желания владеть деньгами из-за того, что люди верят в быструю потерю покупательной способности денег в будущем. В-третьих, когда уменьшение всеобщего желания владеть деньгами вызовет ощущение дефицита денег, через повышение цен, которые будут расти быстрее темпов роста предложения денег, центральный банк будет обязан отреагировать на предполагаемый дефицит с помощью ускорения темпов создания денег. Все это породит понижательную спираль потери покупательной способности денег, обычно называемую «гиперинфляцией».

На данный момент есть только первая предпосылка. Крупное увеличение предложения денег уже произошло, но всеобщее желание владеть деньгами осталось высоким. Неизменный оптимизм населения по отношению к деньгам объясняется в основном чрезмерными уровнями задолженности и связанной с этим потребностью пользоваться деньгами для ее постепенного погашения.

Огромные объемы долгов порождены десятилетиями политики инфляции кредита и предложения денег, контролируемой центральными банками. Мощные более ранние инфляции денег и кредита вызвали к жизни дефляционные силы, но центральный банк продолжает им сопротивляться, прямо создавая или косвенно способствуя созданию еще больших объемов денег и кредита. Все это еще более усиливает дефляционное давление, заставляя центральные банки создавать еще больше денег и кредита и так далее. Центральные банки практически гарантированно продолжат сопротивляться дефляционному давлению, - именно по этой причине «дефляционисты» как и «гиперинфляционисты» продолжат ошибаться, - но чем более упорно они будут это делать, тем быстрее произойдет гиперинфляция.

В любом случае желание владеть деньгами не уменьшится моментально. Для этого потребуются годы. Возможно десятки лет. Более того, люди, следящие за ситуацией увидят четкие предупредительные сигналы на финансовых рынках задолго до того рухнет покупательная способность денег. Один из самых очевидных сигналов поступит с рынка облигаций в форме мощного роста долгосрочных процентных ставок и одновременного роста долгосрочных ставок по сравнению с краткосрочными.

Контроль за движением капитала

Повторим, что следящие за рынками получат немало очевидных предупреждений задолго до того, как гиперинфляция или полный кредитно-денежный крах станут явными угрозами. В данный момент этих признаков нет. Поэтому нет смысла сейчас готовиться к американской гиперинфляции.

А контроль за движением капитала (наложенные государством ограничения на перемещения денег из/в страну) – это совсем другое дело, так как его могут ввести в любой момент и без всякого предупреждения. Вероятно, такие действия будут объяснены соображениями национальной безопасности (например, «войной с террором») или «войной с наркотиками». Поэтому богатые люди уже должны готовиться к введению таких мер с помощью международной диверсификации. К тому же всем (и особенно американским гражданам), включая лиц еще не обладающих значительными активами, стоит завести второй паспорт.

Сcылка >>


Оцените статью