Еще один гвоздь в гроб доллара

Мировой кризис

18.12.2013 12:37

Михаил Хазин

99

На другом конце планеты два господина, о которых слышали очень немногие, подписали соглашение, имеющее важнейшие последствия для глобальной финансовой системы. Источник

04.12.2013

На другом конце планеты два господина, о которых слышали очень немногие, подписали соглашение, имеющее важнейшие последствия для глобальной финансовой системы.

Представители Сингапурской и Гонконгской бирж подписали меморандум о взаимопонимании. Их цель – предложить еще больше финансовых продуктов, деноминированных в китайском ренминби.

Это важнейшая новость.

Гонконг и Сингапур – два господствующих финансовых центра в Азии. В течение многих лет они яростно конкурировали друг с другом, как Нью-Йорк и Лондон. Поэтому их публичное партнерство – знаковое явление, свидетельствующее о четкой цели, поставленной перед ними.

Суть в том, что азиатские финансовые воротилы понимают, куда дует ветер. Они видят, что доллар США вошел в период окончательного упадка, и им ясно, что китайский ренминби заберет у него огромную долю рынка. Они хотят в этом поучаствовать.

Ренминби уже опередил евро и занял второе место в мире по объему торговых расчетов, по данным опубликованного 03.12 обзора Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT)).

В данный момент на ренминби приходится около 8.6% рынка мировых торговых расчетов. Конечно, у доллара остается львиная доля этого рынка – более 80%.

Но посмотрите, как быстро вырос ренминби – в январе 2012 года его доля равнялась лишь 1.9%, то есть за менее чем два года она выросла почти в пять раз.

Учитывая сегодняшнее соглашение между биржами, темпы этого роста скорее всего ускорятся.

Как мы уже говорили раньше, доллар США занимает уникальное положение, просто потому что он мировая резервная валюта.

Это значит, что когда продавец риса из Вьетнама ведет дела с бразильским покупателем, они закрывают сделку с использованием долларов США, хотя ни одна из этих стран им не пользуется.

Так было с конца Второй мировой войны, просто потому что существовала традиция доверия к Соединенным Штатам и неизменное предложение долларов во всем мире.

Но это доверие быстро падает, по мере того компании и банки разных стран ищут альтернативу, главным образом китайский ренминби.

Сокращение доли доллара США в мировой торговле будет означать конец американских финансовых привилегий. США больше не смогут печатать деньги без последствий.

Многие другие страны испытали этот урок на собственной шкуре – когда ты безрассудно печатаешь деньги и загоняешь свою страну в долги, тебя ждут серьезнейшие последствия.

Сегодняшнее событие позволяет нам заглянуть в будущее.

Вскоре мы увидим еще больше финансовых продуктов деноминированных в ренминби и торгующихся в Азии, - таких как нефть, золото и корпоративные облигации крупнейших компаний.

И по мере роста объема торгов в ренминби, доллар будет все ближе к своему концу.

В будущем, когда все это уже произойдет, эти события покажутся само собой разумеющимися.

Как и после краха банка Лиман в 2008 году, люди почешут затылок и спросят: «как я этого не предвидел? Почему я не понял, что не стоит давать взаймы миллионы долларов безработным и мертвецам»?

Здесь все то же самое. Люди будут оглядываться назад и удивляться, почему они не предвидели краха доллара. Почему величайшая нация должник в истории человечества не должна была одновременно контролировать мировую резервную валюту.

Все предупреждающие сигналы мерцают прямо перед нашими глазами. И сегодняшнее соглашение между Гонконгом и Сингапуром – это один из самых важных таких знаков.

Сcылка >>


Оцените статью