Всё изменится   3

Мировой кризис

16.09.2016 14:18

Михаил Хазин

499

Всё изменится

Известный и любимый многими писатель Марк Твен однажды сказал: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». Понятно, что это просто шутка и к тому же относящаяся к американским выборам.

Но что удивительно, похоже, что точку зрения автора «Приключений Тома Сойера» и других прекрасных книг, за последние годы стали разделять многие россияне, прекратившие посещать избирательные участки. А напрасно – можно как угодно относиться к выборам, но другого честного инструмента для смены власти или изменения ситуации человечество еще не придумало.

Известный российский экономист Михаил Хазин на встрече с жителями Советского района, которая прошла 10 сентября, сказал, что уверен в том, что впервые за последние 20 лет выборы в Госдуму окажут реально влияние на нашу жизнь. И дело даже не в том, к набившим оскомину 4 парламентским партиям появятся новые фракции, дело в другом.

Россия, начиная с 1991 года, жила по американской экономической модели, известной как «вашингтонский консенсус», которая была адаптирована Егором Гайдаром. Этот «реформатор» внес в нее такие новшества как приватизацию и причудливую кредитную систему, которая, в частности, запрещает внутренние рублевые инвестиции. Экономика России была ориентирована на Запад, и она росла только тогда, когда росла американская и европейская экономика.

Сейчас эта система, которая изначально не предполагала, что Россия может стать альтернативным экономическим центром, исчерпала все возможности для роста. «Это стало очевидно, начиная с 2012 года, и сейчас мы наблюдаем агонию этой модели. Инвестиции в Россию больше не идут. Команда Гайдара и Чубайса еще двадцать лет назад определила, что нам нужны долларовые инвестиции. Пока они были, это всех устраивало, но теперь об этом можно забыть», – пояснил Михаил Хазин.

На сентябрьских выборах важно, чтобы процент явки был высоким. В противном случае, оппозиция в Государственную Думу не пройдет, и у власти останутся четыре версии правящей партии (ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР), а действующая экономическая модель будет продолжать догнивать. И правящая верхушка продолжит описывать реальность в рамках неадекватной модели.

А если явка будет выше 40%, то в парламент пройдут партии, имеющие альтернативную экономическую программу. Это даст сигнал президенту о настроениях общества. Это позволит убрать  из правительства ставленников МВФ и остатки гайдаровской команды – Набиуллину, Дворковича, Кудрина, Шувалов и других.

Партия «Родина» является единственной партией, подчеркнул Михаил Хазин, которая подготовила программу, которая может обеспечить реальную программу действий. В частности, партия «Родина» предлагает сделать рубль инвестиционной валютой, как это было во времена СССР. Во-первых, это возможно, а, во-вторых, это приведет к устойчивому экономическому росту.

По словам Михаила Хазина, главная задача на этих выборах – послать сигнал о необходимости перемен.


Оцените статью