Тревожная кнопка

Мировой кризис

13.09.2016 07:27

Михаил Хазин

512

Тревожная кнопка

Это - не моя статья! Это статья журналиста, который компоновал мои тексты в меру своего разумения.

Мне довольно безразлично, как меня называют критики. Пусть говорят, что на оценку экономической ситуации в мире и отдельных странах от господина Хазина «не стоит обращать внимания», что это «несерьезно» и «смешно», пусть улыбаются. Я знаю, что прав, а мои выводы опираются на факты. И что многие из моих прогнозов сбываются. Пусть не всегда «дословно» — однако суть грядущих перемен я обычно указываю верно.

В октябре 1997 года Экономическое управление Президента России отправило Борису Николаевичу Ельцину доклад, в котором говорилось об опасности возникновения экономического кризиса в России летом 1998 года, если действовавшая на тот момент финансово-экономическая политика не будет изменена. Увы, этот документ никак не повлиял на решения, которые принимала высшая власть.

Я был одним из авторов того доклада. Последовавший в августе 1998 года дефолт и мощнейший кризис практически полностью воплотили в реальность наш негативный прогноз. На этом моя блестящая карьера государственного служащего завершилась по причине нежелания идти на компромиссы, и мне на десять лет пришлось переквалифицироваться в консультанта-эксперта. Зато наши с соратниками экономические труды стали внимательно читать. Ругать, критиковать — но все-таки изучать. Особенно в части анализа причин и последствий дефолта. Позвали в журналы, газеты, на ТВ и  радио.

В  2003 году  вышла наша с  Андреем Кобяковым   книга «Закат империи доллара и конец Pax Americana» (издательство «Вече»). В процессе работы над ней мы перелопатили огромный пласт экономической и статистической информации, выявили закономерности и подробно изложили теорию современного экономического кризиса.

Подборкой аналитических материалов на тему — все о теории современного кризиса

И снова получили в качестве реакции шквал критики: в реальности, дескать, все не так катастрофично, а кое в чем — даже позитивно; ваши прогнозы не сбываются. Но, господа… Факторов, действующих в экономике и финансовой сфере, очень много, не всегда получается до конца учесть их влияние на развитие ситуации. Однако вектор и последовательность событий обозначены верно.

В «тучном» 2007-м только ленивый из числа коллег-экспертов не смеялся над моим предположением о том, что через год–полтора мир накроет очередной мощный финансовый кризис. Так ведь накрыл! Больно ударил по всем национальным экономикам, включая российскую. И снова я ничего не «нагадал». Есть законы, нужно видеть тенденции и явления. Всё.

Питомник  нищих и оппозиционеров

Одна из основных проблем, которая в последнее время начинает провоцировать кризисы во всем мире, — это уничтожение среднего класса. На Западе он на протяжении долгих десятилетий, начиная еще с довоенного времени, рассматривался как основа социально-политической стабильности общества. Его стали выстраивать специально — как некий феномен, чтобы противопоставить что-то распространению идей коммунизма. С 1981 года, когда началось стимулирование потребительского спроса, средний класс встал в полный рост. И превратился в основу системы глобальной социальной стабильности.

Однако сегодня либералам США и Европы такая стабильность больше не нужна. Выстраивается новый мировой порядок, где они пытаются остаться самыми главными. А средний класс с его «устаревшими» представлениями о морали, правах человека, семейных ценностях, человеческом достоинстве — мешает.

Направление, которое приняло общественное переустройство в западных странах в последние годы (ювенальная юстиция, гей-парады и т. д.), легко считывается — ликвидация семьи и традиционных ценностей. Кстати, в России наши оппозиционеры-либералы и их сторонники в других партиях пытаются сделать то же самое. Во всяком случае ювенальные законы уже принимают! Ведется подкоп под семейные ценности, последние из оставшихся у нас скреп.

И тут же куда-то пропали усилия заграничных властей по стимулированию спроса среди представителей среднего класса: им не нужно больше его растить и пестовать. В этом и есть суть кризиса! Грядет катастрофа, ибо средний класс превращается в новых бедных. Они отличаются от старых бедных тем, что сохраняют от прежней жизни разнообразные иллюзии по поводу прав человека, соблюдения законности и так далее. Самое страшное — они теперь люто ненавидят власть, потому что их лишили образа жизни, который они считают нормальным: когда есть отдельное жилье, автомобиль и тому подобное. Теперь не будет.

Эти люди — база для дикой нестабильности. Представители нищающего среднего класса, воспитанные на западных ценностях, сами на баррикады не пойдут (хотя их дети уже могут и пойти). Но они становятся средой, очень восприимчивой для различного рода экстремистских идей.

В Советском Союзе практически все общество можно было отнести к среднему классу — с одинаково невысоким уровнем жизни, со своими представлениями о социальной справедливости. Советского общества уже давно нет, но эти представления и воспоминания о них до сих пор живут. И их носители — база для «белоленточников», для протестов, которые инициируют наши «заклятые друзья» из-за океана.

Менять экономику, менять людей

С конца 2012 года у нас начался экономический спад, связанный с тем, что механизмы экономического роста, основанные на привлечении иностранных инвестиций, больше не работают. Начался сплошной спад инвестиций в основные фонды.

Это — результат девальвации, которую устроили российские монетарные власти по договоренности с Международным валютным фондом. В рамках этой модели невозможно перейти к экономическому росту по банальной причине. Ставка на иностранные инвестиции непременно предполагает, что они будут совершаться в иностранной валюте. И возврат этих инвестиций тоже должен быть в валюте. Инвестор желает получать свою долю независимо ни от чего. И сегодня, к 2016 году, объем долларов, которые получает Россия, примерно сравнялся с тем объемом, который мы должны возвращать по ранее накопленным инвестициям. Точка. Всё. Больше инвестиций в массовых масштабах не будет!

Но наши либералы от финансов твердят: девальвация российского рубля дает шанс отечественному производителю встать с колен. Неправда, ложь. Отечественный производитель не может покупать дешевое сырье, потому что оно ему отпускается по ценам западных бирж, номинированным в валюте. А валюта ныне в пересчете на рубли вдвое дороже. Вся экономика катится вниз. Отсюда резкое падение ВВП — на 8–12%. (Мы не будем верить цифрам официальной статистики, потому что знаем, как все считается на самом деле.) Цены выросли, уровень жизни населения упал и продолжает падать.

Я считаю, что девальвация рубля — это грандиозная диверсия. Почему МВФ подталкивал наши власти к ней? В 2014 году Федеральная резервная система США прекратила поддержку банков мировой финансовой системы. А им нужна ликвидность, иначе они понесут убытки. И они провели операцию: «раскулачивают» нас и провоцируют отток капитала в 200 миллиардов долларов. В мировом рейтинге устойчивости валют российский рубль занял в 2015 году одно из последних мест. Таков результат работы Центробанка РФ и Минфина.

Какой выход? Полностью отказаться от модели Гайдара — Чубайса и перейти к модели рубля как инвестиционной валюты. Однако это требует радикального пересмотра не только экономической модели, но и кадровой политики. Я говорю: то, что предлагают делать нынешние руководители экономического блока, толкает нашу экономику вниз. При этом мы то и дело слышим от них: «Наконец-то мы нащупали дно». Какое по счету? Шестое, седьмое?

Россия — не единственный пострадавший. Процесс «раскулачивания» потом распространился на Китай, откуда вывели практически триллион долларов. Последние, кого разорили, — это британские офшоры. Для этого понадобилось организовать публикацию так называемого панамского досье весной этого года. Там отток капитала составил еще 2–3 триллиона долларов. Думаю, именно это стало причиной того, что большинство британцев проголосовало на июньском референдуме за выход Великобритании из Евросоюза. Британия поняла, что если она не восстановит хотя бы частично свою «имперскую систему» с большим объемом рынка, то не выживет. Россия этого пока понять не желает.

Лоскутное одеяло

Еще в начале 2000-х годов мы разработали вполне адекватную теорию, которая объясняет базовый механизм возникновения и развития кризисов. Что нас ждет сегодня и завтра? Итак, мы становимся свидетелями практически развала Всемирной торговой организации. Зачем Россия вступала в ВТО? Чтобы получить дополнительные выгоды от международной торговли, доступ на зарубежные рынки, равные права с другими участниками — то есть воспользоваться всеми преимуществами глобальной экономики. А на деле Россия получила экономические санкции. Заметьте, что это не санкции ООН (вообще-то, кроме них, никаких других и быть не должно!), а непонятно какие. Нам зажимают финансы, перекрывают возможности для экспорта, режут поставки металлов, продукции химии… Нам говорят: зато Россия теперь экспортирует больше всех  в мире зерна. И что в этом хорошего? В СССР значительную часть выращиваемого зерна оставляли в стране, чтобы содержать развитый животноводческий комплекс, который обеспечивал население молоком и мясом. Сегодня мы обеспечиваем себя всем этим далеко не полностью (молоком — менее чем на 80%, свининой — лишь на 60%). Поэтому и образуется излишек зерна — и это плохо. Производство продовольствия в стране сильно зависит от привозимых племенных животных, элитных семян, кормов и лекарств. Станки и инструменты для обработки металлов, технологии — все импортное. Расширят наши западные «партнеры» санкции — что делать будем? Комбайны с тракторами тоже остановятся. Если в других странах к власти придут партии с крайними взглядами и враждебные к нашей стране, закроют границы — что кушать будем? В США новый президент (кого бы из кандидатов ни избрали в ноябре!) с Россией дружить явно не собирается.

Между тем американский доллар слабеет уже по-настоящему. Он — в мировом масштабе — перестает быть инвестиционно привлекательной валютой. Далее, как я полагаю, мировая экономика разделится на зоны, в каждой из которых будет своя эмиссионная валюта. Пока получается 6–7 зон. Можно спорить, удастся ли сделать свою зону Британии, сформирует ли свою зону Латинская Америка, куда пойдет Мексика… Но это будет. Российская зона — это то, что у нас сегодня   называется «Евразийский экономический союз». К нему уже присоединяется Турция. Напомню, что я об этом говорил еще десять лет назад. У меня ощущение, что по этому же пути пойдут Япония, Корея (которая в какой-то момент наконец объединится), Вьетнам.

России будет важно не упустить момент, отогнать от власти и экономики прозападных либералов. И тогда мы сможем стать лидером своей валютной зоны. Да, будет трудно. Зато — с перспективой самим решить свою судьбу, что само по себе уже неплохо.


Оцените статью