Газпром получил первые разрешения от Анкары по Турецкому потоку

Мировой кризис

07.09.2016 19:10

Александр Хуршудов

231

Оказывается, наша разведка предупредила Эрдогана за час до начала переворота.... Не удивительно, что нашим проектам теперь открыта зеленая улица. Посмотрим, что на это придумают США, думаю, набор пакостей у них еще не израсходован...

«Газпром» по дипломатическим каналам получил первые разрешения Анкары на реализацию «Турецкого потока», сообщается в заявлении компании.

«Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации», — цитирует РИА Новости слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Совместный проект Россия и Турция начали разрабатывать в декабре 2014 года, когда Москва отказалась от строительства «Южного потока» из-за разногласий со странами ЕС. Тогда Болгария не предоставила разрешение на строительство газопровода на своей территории.

В дальнейшем желание участвовать в российско-турецком проекте выразили ряд европейских стран — Греция, Сербия, Македония и Венгрия. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечает, что «Турецкий поток» может быть продлён до границы с Грецией. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, завершение работ намечено на 2019 год.

Протяжённость морского участка газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря, составит более 900 километров.

Переговоры о строительстве «Турецкого потока» оказались под угрозой в октябре 2015 года, когда Россия и Турция заняли разные позиции по сирийскому вопросу.

Позднее, когда официальная Анкара отказалась приносить извинения Москве в связи с крушением Су-24 ВКС РФ, сбитого турецким истребителем в воздушном пространстве Сирии 24 ноября, Россия заморозила политические и экономические контакты с Турцией, в частности было приостановлено сотрудничество двух стран в рамках проекта «Турецкий поток». 

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения и сделал первые шаги для нормализации отношений с Кремлём. 9 августа 2016 года по итогам переговоров в Санкт-Петербурге главы государств приняли решение возобновить работу над проектом «Турецкий поток». 

31 августа 2016 года Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак договорились в кратчайшие сроки завершить процедуру выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта «Турецкий поток».

Источник


Оцените статью