Колонка для LJ от 16 сентября

Мировой кризис

19.09.2016 12:39

Михаил Хазин

200

Предвыборная кампания на финишной прямой: что же нас ожидает?

Сегодня последний день предвыборной кампании. Ее активность уже спадает, и к вечеру все штабы, все руководители постепенно начнут расслабляться. Зато очень сильно активизируются избиркомы, и я не исключаю, что также и те люди, которым поставлена целевая задача — обеспечить определенный результат для тех или иных партий. Стоит отметить, что в реальности никто более-менее внятного представления о результатах не имеет.


Все прогнозы и оценки, которые мы получали от «стандартных» экспертов, во-первых, очень сильно разнятся, а во-вторых, носят явно неадекватный характер, как только начинаешь сравнивать их с реальной картиной на местах. Скорее всего, сильно завышен результат «Единой России». Это связано с тем, что «Единая Россия» обладает совершенно колоссальным административным потенциалом на местах, и те, кто выдает прогнозы, пытаются подогнать их под тот результат, который будет «нарисован». Понятно, что проценты «Единой России», которые предъявят обществу, окажутся выше реальных показателей. Но насколько выше — пока не ясно. И по этой причине все пытаются угадать эту цифру, а уже исходя из нее скорректировать результаты всех остальных партий.С точки же зрения влияния выборов на политику принципиально не то, сколько «нарисуют» той или иной партии: принципиально то, сколько она заберет — больше или меньше тех ожиданий, которые были, условно говоря, у администрации президента. Если «Единая Россия» наберет больше 50%, то смело можно сказать — это будет интерпретировано, будто народ устраивает сложившаяся ситуация. Еще раз повторяю — речь сейчас идет о реальных цифрах, а не о том, что будет «нарисовано» по итогам. Если же «Единая Россия» наберет меньше 30%, то это будет означать очень сильное недовольство общества. А в этом случае «партию власти», скорее всего, ожидает серьезная выволочка, и мы увидим достаточно быстрые действия по изменению действующей в стране модели.


Замечу, что с точки зрения парламентских результатов принципиально важно, пройдут или нет в Думу партии «Яблоко» и «Родина». Именно прохождение этих партий придаст парламенту большую живость. Но если «Яблоко» будет эту живость двигать в либеральную плоскость, то «Родина» даст уклон не просто в патриотическую сторону, но еще и в сторону взаимодействия с теми контрэлитами, которые сегодня приходят к власти как в Европе, так и в США. Грубо говоря, проблема нашего парламента состоит в том, что, например, если президентом Франции станет Марин Ле Пен или Дональд Трамп — президентом США, то с их командами в российском парламенте разговаривать просто некому.

В этом смысле появление партии «Родина» было бы вполне осмысленно. Но еще раз повторюсь: с точки зрения существующей системы это не столь принципиально, поскольку законы в нашей стране либо пишутся в правительстве и согласовываются в администрации президента — и в этом случае они принимаются автоматически, — либо они пишутся западными консалтинговыми компаниями, по заказу мощных лоббистов, и в этом случае их продвижение в Госдуме носит чисто коммерческий оттенок. Впрочем, случаются и варианты «два в одном». Не секрет, что многие наши реформы, начиная от ювенальной юстиции и заканчивая образованием и здравоохранением, писались и пишутся иностранными консультантами.А в целом — можно сказать следующее: поскольку изменение политической модели страны назрело, то даже если выборы закончатся сокрушительной победой «Единой России» (повторюсь: речь идет о настоящих результатах, а не о тех, которые будут представлены обществу) — все равно изменения будут происходить. Но чем ниже окажется реальный результат «Единой России», тем более адекватные и глубокие реформы нас ожидают. В этом случае, конечно, мы можем рассчитывать, что они приобретут наконец позитивный характер. В случае же победы «Единой России» изменения, скорее всего, будут лишь символические, и с безобразием, которое творится сегодня, нам придется жить еще как минимум несколько лет.

Источник


Оцените статью