Результаты как итоги выборов   13

Мировой кризис

19.09.2016 19:08

Сергей Белкин

571

Результаты как итоги выборов

Итоги… 
Нет, не итоги, а результат.
Результат таков: ресурсы освоены, объект сдан в срок с удовлетворительным качеством и в соответствии с проектной документацией. Осталось выписать и раздать премии, отреагировать на критику и замечания. В отдельных случаях следует с искренним гневом воскликнуть, как Бывалый в «Операции Ы»: «Проклятый! Расхититель социалистической собственности!» И заехать кое-кому в морду…

А потом потекут дела рутинные, по большей части приятные для исполнителей и режиссеров, вовлеченных в спектакль.
Нам, зрителям, тоже есть чем заняться. Почесать языки, поглазеть на бурные ТВ-дебаты, поохать над проявлениями беззакония и тоже проклясть кого-нибудь, кто во всем этом, как нам кажется, виноват.
Можно поразмышлять, прикинувшись аналитиками, над причинами поражений тех, кто поражен. Указать им на ошибки, развернуть программу действий на период до следующих выборов, в надежде получить регулярный паёк…
А можно поразмышлять о тех, кто победил и о самих себе. Потому что от дальнейшей судьбы проигравших жизнь обывателя мало зависит, а вот от победивших – зависит всерьёз. Среди победителей есть один, от которого зависит сразу всё вообще: Путин. Как его судьба сложится, – так и наша.
Вспоминается разговор Иешуа с Пилатом в изложении Булгакова. То место, где Пилат напоминает Иешуа, что его жизнь висит на волоске и его в любую минуту можно перерезать. «Не думаешь ли ты, что ты её подвесил, Игемон? – спросил арестант, – если это так, ты очень ошибаешься».
А вот Путин свою жизнь, похоже, подвесил… Во всяком случае, степень своей зависимости от аппарата, от бюрократии от увеличил.
Есть разница между алгоритмом «я за Путина» и алгоритмом «я за партию, которая за Путина». Между мной и Путиным не просто посредник, не просто приводной ремень или шатун в кривошипно-шатунной передаче, а существо со своей жизнью и своими целями. Целых четыре существа в Думе и обширный бестиарий за ее пределами.
Мы хоть как-то ответили на вопрос, что делать, если «я за Путина», но «против политики правительства»? Да, ответили. Мы их отождествили по факту, мы легитимировали это тождество. Но теперь снова начнем страстно призывать к «смене экономического блока» и разных «политик»: в образовании, в культуре, в здравоохранении… И не надо в этой связи все валить «на народ», сетовать на его «глупость». Народ поступил правильно. У него нет другой возможности поддержать того, кого он считает своим «национальным лидером». Лидер не предоставил народу возможности поддержать его напрямую. Поддержать можно только через посредников, поддержав самих посредников…
Это плохо. Это слабость лидера. Это усиление его зависимости от посредников. Он «подвешен», а «перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил…»
То, что через два года будут прямые выборы, вовсе не избавит лидера от этого кривошипно-шатунного привода. Потому что вопрос: «или я – или они», не ставился ни в какой форме. А на непоставленный вопрос ответа не будет.
А вот случись этому четырёхглавому существу, этому «посреднику» отвечать на другой вопрос: «мы» или «он», «мы здесь и там, а он – в Гаагу», они ответят в соответствии со своими витальными инстинктами. И при этом напомнят, что у них – «мандат от народа».
Так что «складывание» властно-клановой структуры, способной гасить и направлять инстинкты «существа» и обитателей бестиария продолжится. Другого способа жить пока не будет.


Оцените статью