Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Деньги из воздуха

Мировой кризис

01.08.2016 10:13  

pg

136

Еще раз про дважды два.

Как ни удивительно, но на данном специализированном ресурсе достаточное количество продвинутых интересантов отказываются верить в материализацию чувственных идей в мире финансов, а некто Nedobriy даже готов платить деньги за демонстрацию старых фокусов.

На вопрос: "Сколько будет дважды два?" трейдер всегда отвечает: "А мы покупаем или продаем?"

Итак, деньги - что это? Придерживаюсь мнения, что деньги - это общепринятый эталон для выражения стоимости товара. По умолчанию общее количество денег не может быть больше общей стоимости всех товаров в этих деньгах, в противном случае деньги становятся инструментом для манипуляции со стоимостью товара. Принятие "золотого стандарта" обеспечило деньгам неизменное содержание золота (по умолчанию - абсолютного товара) на единицу денег и сделало их безусловным платежным средством и инструментом для накопления, но лишило возможности управлять стоимостью и количеством денег - т.е. привязало деньги к физическому обеспечению, и дважды два было четыре. Ситуация полностью устраивала производителей, но абсолютно не устраивала государства и финансистов - каждый раз при введение в обращение "денег будущих периодов" (векселей, облигаций, займов) им приходилось думать о невозможности легкого списания за счет изменения стоимости денег, а стало быть и о реальном выполнении  своих обязательств.

Ну а дальше все незамысловато как грабли: когда деньги при золотом стандарте производит правительство на них написано "обеспечено золотым запасом правительства" - значит функцию производства денег надо передать некоему очень ответственному и надежному органу, и пусть сам отвечает, а правительство будет выпускать долговые бумаги на которых про золото уже ничего не сказано и отвечать по ним, есть золото у производителя денег или нет - правительство не волнует, оно конечно проверяет баланс, но не отвечает. Дальше еще проще - правительству нужно обслуживать старые долги и новые дефициты бюджета, налоги этого не покрывают, золото не добывается, значит надо отказаться от золотого стандарта и вся недолга. Деньги становятся товаром, не имеющим физического обеспечения, а просто узаконенным платежным средством без фиксированной стоимости. Те, кто успел накопить много американских денег взгрустнули, Шарль де Голль аж нагрузил цельный самолет долларов и в ультимативной форме обменял их на золото, остальные остались на бобах. Деньги можно производить в неограниченном количестве, но не всем, а только тем, кто успел подчинить своей валюте мировую финансовую систему.

Дальше мелочи и сущие пустяки: снятие запретов банкам на инвестиционную деятельность (во избежание манипуляций на фондовом рынке и рисков моментальной утраты капитала), разрешение на выпуск многоуровневых деривативов, изменение стандартов отчетности и резервирования - и все...Деньги производятся из воздуха - т.е. под честное слово. Особенно быстро они материализуются на фондовой бирже, где невидимая рука Адама Смита и торговля инсайдом в обе стороны (единицы получают верную информацию, сотни - ложную, надо же чьи-то деньги изымать). Будет время дополню наиболее красочными примерами из жизни (Голдманы, Леманы, Фанни и Фредди, Бэрингс банк).

Не поленитесь - прочитайте свежую статью Spydell про ФРС - наглядно и с картинками. 

Таким образом, говоря о Золото-Валютных резервах страны ЦБ от души потешается над доверчивыми гражданами, ведь он, не моргнув глазом приравнивает ничего не стоящие обязательства страны, с которой мы ничего не можем потребовать к полновесному золоту и получает вполне себе приличные цифры обеспечения финансовой устойчивости. Но и на просторах родной страны производство денег из воздуха в интересах мировых хозяев денег поставлено на поток: доходность по ОФЗ поддерживается на немыслимом для крепкой валюты уровне - выше 10%, а простите за чей счет банкет, ведь рубль по всем параметрам - крепкая валюта? За счет сдерживания объема рублевой денежной массы, привязав его к объему ЗВР, о которых мы только что говорили, "умеренно-жесткой кредитной политики" - в переводе на русский "создания искусственного дефицита ликвидности и недоступностью кредита для реального сектора". Есть еще немало проверенных способов: выдача заведомо невозвратных кредитов, особенно под мегапроекты, кредитование нужных людей под инсайд о реорганизации/изменении правил обращения ценных бумаг/приватизации, списание государственных долгов, кредитование на десятилетия под нерыночные ставки, и т.д., и т.п.

В мире огромный профицит необеспеченной ликвидности, отрицательные ставки, невозможность эффективного вложения, а денег всегда не хватает, как же так?

А так, что весь этот профицит вращается в финансовом секторе и вряд ли соберется его покинуть - в других секторах делать нечего, а в финансовом все растет и колосится, несмотря ни на какие фундаментальные оценки. Потом происходит большой кидок - средства "инвесторов" уходят в правильные руки, "инвесторы" остаются с неликвидными бумагами и долгами, государства принимают очередные программы по борьбе с "кризисом" и берут новые долги из правильных рук и ...отдают полученные деньги обратно в правильные руки, а не раскидывают с вертолета, как думают некоторые.

В общем тема хорошо известная и заезженная, если бы не аномально странное непонимание этих несложных вещей - не стоило бы и писать.


Оцените статью